В Тогучинском районе состоялся семинар-практикум, посвященный проектированию индивидуальных программ сопровождения обучающихся

18 октября сорок три специалиста сопровождения из тридцати одной образовательной организации Тогучинского района собрались на семинаре-практикуме «Проектирование индивидуальной программы сопровождения обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».

Семинар проводился с целью повышения профессиональных компетенций по вопросу проектирования индивидуальной программы сопровождения обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Лариса Шарикалова, заведующий Тогучинским филиалом ГБУ НСО ОЦДК, обозначив цель и актуальность мероприятия, обратив внимание всех участников семинара на имеющиеся сложности в составлении индивидуальной программы сопровождения, обозначив ресурсы Тогучинского района, на которые стоит опираться при осуществлении сопровождения.

Специалисты Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК — методист Дина Черненко и педагог-психолог Лилия Портных совместно с участниками семинара обозначили «точки роста» при проектировании индивидуальных программ сопровождения в школах, роль психолого-педагогического консилиума.

В теоретической части семинара был сделан акцент на технологии проектирования индивидуальной программы, рассмотрены проблемные зоны, такие, как индивидуализация программы, постановка цели, задач, использование ресурсов образовательной организации и района.

Практическая часть посвящена работе с кейс-ситуациями, в ходе которой специалисты определяли наличие риска суицидального поведения, факторы, свидетельствующие о нем и ресурсные возможности.

Итоговым заданием стало проектирование программы сопровождения. В ходе совместной работы активно обсуждали цели и задачи, искали первопричины, а не последствия, решали, что будет являться задачей, а что — мероприятием, какие ресурсы возможно подключить к сопровождению ребенка.

Выступления на семинаре вызвали эмоциональный отклик участников мероприятия, что сопровождалось актуальными вопросами и примерами из практики слушателей, совместной дискуссией.

Атмосфера была насыщенной и вдохновляющей, время пролетело очень быстро, участники делились опытом и предложениями, еще хотелось многое сказать, предположить, но есть регламент работы, и нам пришлось возвращаться к реалиям.

Специалисты школьных служб сопровождения отметили, что возникшие дискуссии и формат совместной деятельности вдохновили их к более углубленному изучению данного вопроса в рамках работы школьного консилиума.

По завершении мероприятия участники дали высокую оценку по организации проведенного мероприятия и актуальности обсуждаемых тем.

Черненко Д., методист Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК