26 октября 2024 года более 100 педагогов из образовательных организаций Новосибирской области, города Новосибирска, р.п. Кольцово, г. Бердска, г. Оби приняли участие в Международном форуме-выставке «Учебная Сибирь — 2024». Организатором площадки выступил ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования». Участие в Ярмарке приняли кураторы ресурсных организаций и стажировочных площадок по инклюзивному образованию, партнеры, руководители образовательных организаций, педагоги дошкольных учреждений, методисты ГБУ НСО «ОЦДК.
Площадка была посвящена году Семьи. В интерактивной форме свой опыт представили ресурсные организации и партнеры, стажировочные площадки инклюзивного образования, дошкольные образовательные учреждения. Не менее 50 родителей активно приняли участие в мероприятиях площадки (выставка-презентация, совместная деятельность с родителями и детьми, мастер-класс, тематические консультации).
Цель проведенной площадки – привлечение родителей к активному участию в совместном с детьми творчестве, повышение педагогической грамотности родителей и осведомленности участников о важности семейных традиций и их роли в укреплении семейных связей; распространение идей лучшего педагогического опыта по работе с родителями, расширение диапазона профессионального общения.
«Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье» — такое общее мнение сложилось на мероприятии.
Говоря о детях с ограниченными возможностями здоровья, педагоги отметили, что совместное сотрудничество и взаимодействие педагогов, родителей и детей становится мощным стимулом развития неограниченных способностей ребёнка и позволяет органично войти в уклад семьи».
Форум-выставка «Учебная Сибирь» – это способ заявить о себе, это всплеск педагогических идей по работе с родителями, с семьей. Не зря мероприятия этого дня объединили одним названием «Семейный день». Педагоги ресурсных организаций и стажировочных площадок инклюзивного образования приготовили к мероприятию много приемов совместной творческой деятельности, которые могут использовать и родители в семье. Совместная деятельность родителей, учителя и детей способствует укреплению внутрисемейных связей, общих интересов и увлечений, взаимопонимания, взаимодоверия, взаимопомощи и в целом семейного микросоциума. Чем активнее родители участвуют в школьной жизни своих детей, чем теснее это сотрудничество, тем успешнее их ребёнок в будущем.
Важно то, что и педагоги также получили возможность пообщаться в профессиональной среде, оценить новые подходы к работе с семьей.
На консультационной площадке для родителей специалисты Областного центра диагностики и консультирования представили родительскому сообществу лучшие практики. Увлекательные иллюстрированные презентации активных методов, совместная работа родителей и детей, вызвали живой интерес у участников площадки. Мастер-класс «Ресурсный родитель: как сохранить психологическое здоровье в современной действительности» заставил всех присутствующих задуматься о том, умеют ли они выступать в роли советчика или помощника, помогать ребенку усвоить базовые жизненные ценности, умеют ли регулярно с ним общаться, находиться в курсе его интересов и предпочтений и, как реально стать ресурсным родителем, уметь сопереживать ребенку.
Семья — это первый коллектив, в котором у ребенка начинают формироваться основы нравственности. О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Семейные традиции — это основное средство формирования крепких отношений в семье, социально — культурных ценностей, норм семьи, установления ее связей с объектами, которые включены в сферу ее жизнедеятельности. Этой важной теме была посвящена консультация специалистов Областного центра диагностики и консультирования «Семейные традиции как основа для формирования крепких отношений в семье и предотвращения девиантного поведения у детей и подростков»
«Как подготовить ребенка к ГИА и помочь в выборе будущей профессии», «Родительская компетентность по формированию учебной успешности ребенка в преддверии экзаменов», «Первый шаг в профессию» – это темы тематических консультаций для родителей, которые провели педагоги-психологи ГБУ НСО «ОЦДК» с родителями. Главное, в чем нуждаются подростки в этот период – это эмоциональная поддержка педагогов, родных и близких. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в сдаче экзамена.
Однозначное мнение родителей и участников площадки было такое: «Поддерживать ребенка – значит верить в него». Поддержка тех, кого ребенок считает значимыми для себя, очень важна для него. Задача педагогов и родителей – научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты можешь это сделать».
На этой же площадке педагоги МБОУ гимназия №1 им. Тимонова В.Н. Карасукского района продемонстрировали интересные профориентационные игры -находки для детей и родителей «Первый шаг в профессию. «И как бы ни казалось странным, но выбор профессии может серьёзно повлиять на жизнь человека. Первые шаги в профессию должны предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности, с тем, чтобы подросток смог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя при выборе профессии более уверенно».- считают участники мероприятия.
Дети и родители не в первый раз принимают участие в различных мероприятиях города и области, проводимых для педагогов и родителей. Не было исключением и в этот раз. Приятно удивили и вызвали настоящий восторг участники «подиума», которые представили свои лучшие разработки, что вызвало интерес у участников форума-выставки. Очень интересные костюмы и композиции представили родители с детьми. Ребята под руководством педагогов и родителей учатся создавать костюмы даже из бросового материала и при этом уважать, ценить ручной труд. Дети с особыми образовательными потребностями — активные участники этой работы. Инициатива родителей, детей, образовательных иорганизаций, стажировочных площадок, ресурсных организаций была высоко оценена посетителями, участниками форума «Учебная Сибирь»
Это был по-настоящему семейный праздник для детей и взрослых!
Ярким моментом мероприятия стал зажигательный флэшмоб «Да здравствует СЕМЬЯ!», который подготовили учащиеся, педагоги и родители МБОУ СОШ № 2 г. Оби для участников Учсиба, находящихся в павильоне.
Родители с детьми имели возможность сфотографироваться на фотозоне и были приятно удивлены, увидев себя на уже готовых фото (фотографии печатались в процессе мероприятия).
Все участники площадки единодушно отметили хорошую организацию мероприятия, комфортную обстановку, радушное отношение и поделились своими впечатлениями:
«Такие мероприятия дают возможность педагогам раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал и идти в ногу с родителями, с семьями».
«К сожалению, многие молодые родители не знают, что такое традиции, какое они имеют значение в сохранении и укреплении семьи, какую помощь могут оказать в воспитании детей. Поэтому очень важно донести до них информацию о ценности семейных традиций, вызвать желание сохранить имеющиеся и создавать новые семейные традиции».
«Именно для того, чтобы работа с родителями приносила радость, развивала и укрепляла партнерские отношения, нужны такие мероприятия»
«На некоторое время родители «превратились» в детей: они играли в подвижные игры, делали зарядку, показывали театр, рисовали Эбру, расписывали имбирные пряники, участвовали в тематических мастер-классах. Было весело, интересно и познавательно!»
«Мероприятие оставило в сердце у всех участников неизгладимое впечатление. В восторге были все участники мероприятия, включая нас – педагогов. Неожиданно было то, что родители с удовольствием и без доли стеснения шли на любые эксперименты».
«Посетила все тематические консультации для родителей». Осталось очень хорошее впечатление. Педагоги-психологи ОЦДК– мастера своего дела! Огромное им спасибо!»
Педагоги ресурсных организаций, стажировочных площадок, партнеры в очередной раз стремятся искать и находят новые методики и технологии работы с родителями и детьми, в том числе, с детьми с особыми образовательными потребностями.
Результаты анкетирования участников площадки: 97 человек — участников площадки (95%) оценили мероприятие по 5-ти бальной шкале в 5 балов, 5 человек — 4 балла.
Фоторепортаж и видеосюжет с форума-выставки «Учебная Сибирь — 2024» смотрите на нашей странице ВКонтакте.
Ольга Куприянова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»