В Карасукском районе прошел семинар-практикум для педагогов и специалистов служб сопровождения

Встреча на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение в образовательной организации обучающихся с девиантным поведением» состоялась 25 октября в актовом зале Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК.

Участниками мероприятия стали тридцать пять специалистов и педагогов из образовательных организаций Карасукского, Краснозерского и Баганского районов.

Заведующая Карасукским филиалом ГБУ НСО ОЦДК Галина Волкова, поприветствовала всех присутствующих, обозначила цель и задачи семинара.

Рассказывая о роли школьного психолого-педагогического консилиума педагог-психолог Карасукского филиала Татьяна Позднякова подчеркнула особое значение коллегиальной работы специалистов. Такая работа позволяет более точно понять причины девиантного поведения ребенка, и более детально разработать индивидуальный план сопровождения.

Специалисты филиала: учитель-дефектолог Оксана Мороз, учитель-логопед Марина Шумихина, педагог-психолог Светлана Сибагатова описали на примерах эффективность коллегиальной работы по сопровождению обучающихся с девиантным поведением

При разработке плана сопровождения школьный консилиум учитывает результаты ТПМПК для определения методов и приемов, используемых на уроке с данной категорией обучающихся. 

Логопедическая помощь не ограничена исправлением речевых дефектов, она включает в себя работу по коррекции нарушений поведения, умению выстраивать взаимодействие с окружающими людьми.

Интегративный подход и психологические техники позволяют устранить не только речевые трудности, но и справиться с психоэмоциональными проблемами, которые могут быть связаны с низкой самооценкой или тревожностью.

Объединяя усилия, совет профилактики, служба медиации и служба примирения в образовательной организации создают комплексный подход к формированию позитивной среды, где каждый обучающийся чувствует себя защищенным и поддержанным.

В практической части в форме деловой игры, участники рассматривали ситуации, описывающие девиантное поведение обучающихся. Предлагали различные варианты решения проблемы, обсуждали, делились опытом из собственной практики, находили более приемлемые и эффективные.

Так, социальный педагог МБОУ Ирбизинской СОШ Наталья Ивануха считает одним из ключевых аспектов работы с подростками построение доверительных отношений. Каждый из них уникален и требует индивидуального подхода. Также важно взаимодействие с родителями и специалистами школы.

Ольга Морева, социальный педагог, подтвердила важность взаимодействия с родителями обучающихся. По ее мнению, работа с семьей играет большую роль в психолого-педагогическом сопровождении подростка и является важным фактором успешной коррекции поведения. В доказательство сказанному провела мини-тренинг «Что делать, если подросток игнорирует ваши просьбы и требования?», в котором педагоги побывали в роли родителей и подростков.

Такое взаимодействие способствовало углублению понимания методов профилактики и коррекции поведения обучающихся, нуждающихся в особом внимании.

В заключении педагоги получили консультативную помощь от специалистов Карасукского филиала, поделились своими впечатлениями, выразили благодарность организаторам.

С.Сибагатова,
педагог-психолог Карасукского филиала