Состоялся второй методический интенсив Школы конкурсного движения

31 января представители ресурсных организаций и стажировочных площадок по инклюзивному образованию собрались в стенах нашего центра для участия во второй встрече Школы конкурсного движения.

Первый блок методического интенсива провела Ирина Катенева, федеральный эксперт, доцент кафедры журналистики Новосибирского государственного педагогического университета. Участники познакомились с практиками создания презентации, формирования индивидуального стиля, изучали содержание и композицию выступления, аспекты презентационной культуры.

Вторая часть была посвящена представлению инклюзивной образовательной практики Октябрьской школы № 2 Мошковского района.  

В третьем блоке совместно с Татьяной Леонидовной Чепель, профессором Новосибирского государственного педагогического университета, научным консультантом нашего центра, педагоги попробовали себя в роли «экспертной комиссии».  

Участники также имели возможность на практике применить полученные знания и самостоятельно разработать «слайды» для презентации.

Мы попросили участников поделиться тремя самыми запоминающимися моментами с сегодняшнего методического интенсива:

Наталья Бордунова, куратор стажировочной площадки инклюзивного образования, руководитель психолого-педагогической службы школы № 2 г. Оби:
«То, чем мы занимаемся в Школе конкурсного движения, дает нам очень много. Сегодняшнее мероприятие, как и предыдущие, было очень интересным и, конечно, полезным.
1. Ирина Геннадьевна Катенева очень грамотно рассказала, каким образом представлять презентацию на конкурс, как правильно подавать информацию, чтобы она была понятна и педагогу, и экспертам, которые будут оценивать на конкурсе.
2. Важным моментом стало ощущение, что ты член команды, что ты не один в достижении единой цели, что тебя всегда поддержат коллеги.
3. Возможность почувствовать себя в роли эксперта. С Татьяной Леонидовной Чепель учились правильно подходить к оцениванию, быть объективными. Взгляд с позиции эксперта помогает лучше осознать, как правильно готовиться к конкурсу и в качестве участника».

Наталья Гетман, куратор стажировочной площадки инклюзивного образования, заведующий психолого-педагогической службой  школы № 218 г. Новосибирска:
«1. Самое главное, на что следует обратить внимание – доступность изложения материалов. Материалы должны быть понятны и жюри, и слушателям.
2. Должна быть обязательно структурированная подача материалов в презентации.
3. Умение показать «изюминку» своей школы, своей практики. Сегодня было правильно сказано, что в каждой школе много практики. Необходимо найти ту практику, которая покажет школу со всех сторон, покажет уникальность и взаимодействие педагогов».

По словам Татьяны Кулевцовой, заместителя директора по работе с филиалами:
«Эта встреча в отличие от предыдущей была дополнена теоретическим материалом о том, как стоит делать презентации. И мы попробовали на практике перевести в презентацию некоторые тексты из конкурсных материалов наших школ.
Было сложно, смешно и печально одновременно. Мы увидели себя со стороны: какие тексты пишем сами, какие слайды создаем, и как потом их озвучиваем. Получилось очень наглядно.
На собственных примерах и ошибках гораздо легче сделать выводы об уровне своих коммуникационных навыков и о том, как их совершенствовать».

Фоторепортаж