28 февраля на базе Управления образования Мошковского района специалисты Мошковского филиала провели практико-ориентированный семинар для председателей психолого-педагогических консилиумов (ППк) образовательных организаций Мошковского района по теме «Актуальные вопросы успешного сотрудничества территориальных ПМПК и ППк образовательных организаций в организации сопровождения детей с трудностями в развитии, обучении, воспитании». В мероприятии приняли участие двадцать пять педагогов из школ и детских садов Мошковского района.
Руководитель Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Игорь Сайчук обозначил актуальность мероприятия и подчеркнул важность эффективного взаимодействия специалистов территориальных психолого-медико-педагогических комиссий (ТПМПК) и председателей психолого-педагогических консилиумов. Увеличение числа детей, нуждающихся в помощи, ставит перед специалистами ТПМПК и педагогами задачу объединить усилия для успешной реализации коррекционно-развивающей работы, а также обучения, воспитания и социализации детей с особыми потребностями.
В своем выступлении Юлия Иванова, методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК, представила результаты мониторинга доступности образовательной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на территории района за 2024 год. В районе наблюдается положительная динамика в организации деятельности психолого-педагогических консилиумов образовательных учреждений; увеличился численный состав специалистов занимающихся сопровождением; также функционируют консультационные пункты на базе трёх образовательных организаций, предоставляющие психолого-педагогическую, консультативную и методическую помощь родителям (законным представителям) детей.
Педагог-психолог Наталья Браславская, заострила внимание присутствующих на особенностях выявления проблем у детей и работы консилиума в образовательных организациях до направления на ПМПК. Наталья Ивановна подробно осветила этапы и методы работы консилиума, подчеркнув важность тщательного анализа и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Специалист отметила, что своевременное выявление трудностей и организация консилиума позволяют более эффективно подготовить необходимые документы для ПМПК и обеспечить наиболее подходящую образовательную траекторию для ребёнка.
Логичным продолжением стало выступление учителя-дефектолога Алены Кучма. Алёна Геннадьевна рассказала присутствующим о качестве оформления документов для ПМПК, сделав акцент на типичных ошибках в заполнении пакета документов.
Следующим вопросом, изученным в ходе семинара, стал порядок осуществления обратной связи психолого-педагогических консилиумов образовательных организаций с ТПМПК. Галина Муратова в своём выступлении отметила, обратная связь с образовательными организациями позволяет специалистам ПМПК, проанализировать, как реализуются специальные образовательные условия, рекомендованные комиссией: «Что было? Что стало? Чем помогли? Что изменилось?»
В практической части семинара председатели ППк получили кейсовые задачи, в которых педагогам было предложено в группах («школа» и «ДОУ») проанализировать пакет документов на ПМПК. По истечении отведенного времени, каждая группа представила свой анализ по представленным документам.
Наталья Порохова, методист управления образования, представила доклад на тему «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с низкой психологической устойчивостью и высочайшим уровнем вероятности вовлечения в рисковое поведение (по итогам СПТ)». В своем выступлении специалист затронула вопросы оказания помощи учащимся, чья психологическая неустойчивость делает их более уязвимыми к рискованным действиям.
В завершении мероприятия специалисты филиала в режиме открытого микрофона подвели итоги и дали развёрнутые ответы на вопросы участников. Все присутствующие отметили, что информация была представлена доступно, и выразили удовлетворение от участия в мероприятии.
Юлия Иванова, методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК