Совместный путь к инклюзии: семья, образование и государство

14 марта в НГПУ состоялась XII Всероссийская научная школа с международным участием «Государство – семья – образование в условиях инклюзии: современное состояние и перспективы развития». 

Организаторы научной школы – ИЕСЭН НГПУ и Областной центр диагностики и консультирования. 

Участники научной школы собрались с целью осуществить научно-теоретический и эмпирический анализ особенностей сотрудничества инклюзивных образовательных организаций с родителями и семьями обучающихся, обобщить эффективные технологии психолого-педагогической помощи и взаимодействия всех участников в условиях инклюзивного образования.

В мероприятии приняла участие Надежда Болтенко, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, выступив с докладом «Защита и соблюдение образовательных прав детей с ОВЗ как совместная задача государства, системы образования и семьи».

– Организация образования для особых детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, является приоритетом в системе образовательной политики Российской Федерации. Но мы знаем, что на пути от прав к реальным возможностям могут возникать самые разные препятствия, которые затрудняют, а порой даже закрывают доступ наших детей на пути к получению качественного образования. Одной из проблем является нехватка педагогических кадров — дефектологов, психологов, логопедов, тьюторов. За этим дефицитом кадров стоит много вопросов, которые необходимо решать на государственном уровне. Забота о правах детей с инвалидностью и ОВЗ — общее дело государства, образовательных учреждений и родителей. Президентом Владимиром Путиным дано поручение Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой относительно новых образовательных инициатив на основе углубленного анализа состояния практики образования особенных детей. Поэтому результатом нашей конференции станут предложения в адрес Марии Алексеевны, – отметила Надежда Николаевна.

Профессор кафедры педагогики и психологии ИЕСЭН НГПУ, главный внештатный педагог-психолог Министерства образования Новосибирской области Татьяна Чепель выступила с докладом «Психологические проблемы современных родителей как вызов специалистам, оказывающим психолого-педагогическую помощь семье». Представители лучших инклюзивных школ и детских садов нашего региона познакомили участников научной школы со своим опытом работы, проанализировав его эффективность.

С докладом «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства в контексте задач бесшовной инклюзии» выступила директор Областного центра диагностики и консультирования Светлана Самуйленко.

— На втором инклюзивном форуме в Сургуте родительское сообщество поставило перед педагогами задачу транзитного планирования — построение индивидуального маршрута через всю жизнь особенного ребенка. В его основе — баланс долгосрочных целей развития ребенка, начиная с раннего развития. Построение индивидуального образовательного маршрута во многом зависит от сотрудничества между педагогом, родителем и ребенком. Очень импонирует новая ключевая инновация — смена парадигмы от «Обучи, подбери работу» к парадигме «Подбери работу, обучи и сохрани работу». Особенно это важно для обучающихся, имеющих инвалидность, — подчеркнула Светлана Васильевна.

Фоторепортаж

Ирина Казанцева