Как создать необходимую образовательную среду, мотивировать на участие в конкурсах, как готовиться к ним, как найти внутренние ресурсы, внешнюю помощь и поддержку, на что обратить фокус внимания, а что можно оставить на периферии – перечень вопросов, на которые слушатели получили ответы в Школе конкурсного движения.
В течение 11 лет образовательные организации Новосибирской области активно участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа». В конкурсе принимали участие образовательные организации, реализующие наравне с основными образовательными программами адаптированные основные образовательные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.
С целью создания условий для доконкурсного и пост-конкурсного сопровождения педагогов ОО; совершенствования профессиональных компетенций, необходимых педагогам для участия в конкурсах, в 2024 году методистами Центра была разработана программа Школы конкурсного движения. В соответствии с поставленной целью определились задачи:
— актуализировать потенциал регионального опыта проведения конкурсов;
— совершенствовать механизмы нормативно-правового, методического и информационного обеспечения Конкурсов;
— мотивировать непрерывное профессиональное развитие педагогической общественности региона, стимулирование их творческой активности.
Создание творческой, открытой, доступной среды общения и профессионального диалога участников конкурсного движения – вот еще одна задача, которая даст эффект профессионального развития педагогов образовательных организаций, обеспечит продвижение ценных педагогических практик и поддержку инициатив.
Наиболее востребованной формой проведенных мероприятий стали публичные выступления участников Школы конкурсного движения, где они демонстрировали инклюзивную образовательную практику своей образовательной организации. В то же время, у всех участников Школы была уникальная возможность побыть «экспертом» и оценить инклюзивную практику коллег под руководством Чепель Т.Л., кандидата психологических наук, главного внештатного педагога-психолога Министерства образования НСО, профессора кафедры психологии и педагогики НГПУ, научного руководителя ГБУ НСО «ОЦДК». Благодаря профессиональному подходу главного эксперта, а Татьяна Леонидовна, является членом жюри Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», и объективной оценке «экспертов» – участников Школы, коллегам были даны ценные советы, обратная связь будущим конкурсантам, что поможет им дальше развивать инклюзию в своей образовательной организации.
Для всех участие в конкурсе – сложное психологическое испытание, характеризующееся ситуациями сравнения и критики, оценки и суждений других, что требует развития способности варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми, легко перестраиваться и переходить от одного плана действий к другому, переосмысливать и использовать компетенции в новом качестве. Тревожность, заниженная самооценка, низкая стрессо- и конфликтоустойчивость, негибкость профессионального педагогического мышления и поведения для участников конкурсов могут стать причинами, которые помешают им в полной мере раскрыть свои возможности, достичь желаемых результатов, демобилизуют конкурсантов и приводят к неконструктивным решениям. На мастер-классе «Технологии саморегуляции» профессионального педагога-психолога Свеженцевой А.Г. участники получили не только опыт стрессоустойчивости, гибкости в принятии решений, но и потренировались в ходе проведенных упражнений как снизить тревогу, панику, страх перед выступлением, расслабиться и отпустить мышечное напряжение, восполнить энергию, учились управлять собой в стрессовых ситуациях.
На практических занятиях участники школы совершенствовали навыки командной работы и взаимодействия, учились импровизации, диалогизации, работали с дикцией и голосом, интонационной выразительностью. Советы будущим конкурсантам давали специалисты сценической деятельности. Это дало возможность получить недостающие навыки в разработке презентации с опорой на представление собственной профессиональной деятельности. С участниками работали профессионалы в этом деле. Большой интерес вызвал мастер-класс специалиста по работе с видеороликами. Участников Школы интересовали формы подачи материала, выбор ключевой идеи, определение реперных точек, акцентов и т.д.
Участие в реализации программы Школы конкурсного движения позволило совершенствовать профессиональные компетенции, необходимые педагогам для участия в конкурсах: коммуникативные (участники активно общались, обогащая свою коммуникативную и информационную компетентность), креативные и познавательные; навыки самопрезентации, навыки командной работы и взаимодействия. У участников Школы была возможность не только получить недостающие навыки, но и комплексную поддержку специалистов Областного центра диагностики и консультирования.
Ожидаемыми эффектами Школы конкурсного движения видятся изменения в профессиональном мышлении педагогов, выход на качественно новый уровень профессионального видения, достижение иных результатов в инклюзивном образовании.
Конкурсное движение, как инновационный фактор развития в образовании, набирает силу на разных уровнях. Школа участников конкурсного движения продолжит свою работу и в 2025 году в рамках подготовки конкурсантов к конкурсным испытаниям Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа».
Методист Куприянова О.П.