8 апреля в новосибирском образовательном центре «Развитие» состоялся Фестиваль педагогических практик по развитию способностей и талантов у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Яркие люди».
Более 130 педагогов, представителей общественных организаций, руководителей образовательных организаций из 18 районов Новосибирской области, городов Новосибирска и Бердска, рабочего поселка Кольцово приняли участие в этом мероприятии. Активное участие в работе площадок, выставке-презентации, концерте творческих коллективов в рамках Фестиваля приняли дети и родители детей с особыми образовательными потребностями.
Цель проведения Фестиваля – распространение лучшего регионального опыта, совершенствование деятельности педагогических работников, продвижение методик и технологий по развитию способностей и талантов у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
В рамках Фестиваля работали: презентационная площадка, студия профессионального мастерства, педагогическая мастерская, творческая лаборатория, территория мастерства, ТалантСтудия.
Для участия родителей детей с особыми образовательными потребностями, представителей общественных организаций, методистов ОЦДК была организована площадка «Вместе в будущее». Участники площадки обсудили тему «Способности и их влияние на выбор профессии детей с особыми образовательными потребностями для успешной профессиональной ориентации».
Ребенок с ограниченными возможностями здоровьями, участвуя в творческой деятельности может пройти путь от заинтересованности через приобретение конкретных навыков к профессиональному самоопределению, что очень важно для успешной социализации. Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ способствует их успешной адаптации в социуме. Выступление Дмуховского С.В., президента Ассоциации помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями психологического развития «Спектр» и Кузнецовой Е.В., руководителя РО ВОРДИ Новосибирской области было посвящено актуальным вопросам, с которыми сталкивается семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном сообществе. Мурашкина А.Н., председатель Новосибирской региональной общественной организации инвалидов колясочников «Центр Независимой Жизни «Финист» познакомила собравшихся с творческими проектами, которые реализует их организация для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Развитие творческих способностей для детей с ОВЗ имеет важное значение, так как способствует раскрытию личностного потенциала, самореализации, участию в творчестве и созидании, приобретению опыта успешности в конкретной области за счет своих способностей и трудолюбия. Дети овладевают навыками общения и работы в коллективе. Они с большим желанием и заинтересованностью относятся к каждой творческой задаче, быстро включаются, становятся психологически раскованными и уверенными в процессе совместной деятельности. Педагоги на площадках Фестиваля поделились опытом создания условий на занятиях творчеством с детьми с ОВЗ для их успешной адаптации в социуме, способствуя самоопределению, преодолению трудностей во взаимодействии с окружающим миром, раскрытию их талантов, способностей.
Приятно удивили и вызвало настоящий восторг открытие Фестиваля: перед участниками выступил красивый и талантливый детский коллектив образовательного центра «Развитие».
Незабываемой стала встреча с яркими, интересными людьми: Анной Зиновьевой, руководителем проекта «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск», Михаилом Щербининым, педагогом Куйбышевской школы № 10. Вся творческая деятельность этих людей говорит о том, что творчество – это не только прекрасный способ самовыражения, но и возможность вносить изменения в мир вокруг нас.
Ни в какой другой деятельности ребенок не проявляет столько настойчивости, целеустремленности, как в процессе творческой деятельности. Разнообразные виды творческой деятельности важны для формирования личности ребенка: его умений, способностей, интересов и таланта. Именно в творческой деятельности ребенок развивается, воспитывается и обучается. Работы детей и педагогов, детей с ОВЗ и их родителей, представленные на выставке, поразили участников Фестиваля своей многогранностью, творческим подходом.
В каждом ребенке заложены способности во многих областях творчества. А их раскрытие зависит от степени участия педагогов и родителей.
Ольга Куприянова