В настоящее время госпабликам уделяется серьезное внимание со стороны государства. Присутствие госучреждений в едином информационном пространстве создает дополнительную возможность взаимодействия с жителями региона. А наиболее широко система госпабликов представлена в сфере образования.
Ежегодно аудитория сообществ в социальных сетях растет, а вместе с ней растут и требования к публикациям, показателям частотности и охвата, появляются вопросы как удержать аудиторию, понимать ее актуальные запросы и соответствовать современным трендам.
Этим и другим темам был посвящен «Новосибирский Медиафорум — 2025», прошедший 17 и 18 апреля в Концертном зале им. А. Каца.
Впервые в истории Медиафорум собрал в одном месте представителей средств массовой информации и администраторов госпабликов. И те и другие трудятся в едином информационном поле, создают медиаконтент и, как следствие, оказывают влияние на общественное мнение.
Пленарное заседание Медиафорума открыл губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
«Новосибирская область обладает диверсифицированной экономикой, что отличает регион от многих наших соседей. Здесь представлены практически все отрасли, общественная жизнь очень активна и разнообразна. В нашем регионе сформировалось большое количество профессиональных сообществ, многие из которых вышли на площадки ежегодных конгрессных, форумных мероприятий. Считаю, что медиа- и журналистское сообщество Новосибирской области тоже очень разнообразное, профессиональное, и это создает запрос на проведение подобного форума. Было принято решение в этом году, под эгидой Правительства Новосибирской области, провести медиафорум, с надеждой, что он станет традиционным, и даст начало объединяющим явлениям.
Повестка форума актуальна, насыщена и разнообразна. За последнее время в окружающем нас медиапространстве произошли серьезные изменения, которые сформировали высочайший запрос на экспертные комментарии, на официальную информацию. Выросла значимость государственных пабликов. Сегодня у всех – и у общества, и у представителей власти, и у медиасообщества – начинает формироваться запрос на новые взаимоотношения, новый содержательный формат контента. Новосибирский медиафорум может стать удобной площадкой для обсуждения необходимости этих изменений, поиска новых критериев качества работы, публикаций, качества исполнения госконтрактов по освещению деятельности региона», – отметил Андрей Травников.
Спикерами на пленарном заседании также выступили заслуженный журналист Российской Федерации Дмитрий Губерниев, эксперт по сопровождению управленческих команд «Агентство стратегических и инновационных технологий» Виктор Буртный, начальник управления по методологическому обеспечению и сопровождению официальных страниц органов и организаций АНО «Диалог Регионы» Марина Костычева, руководитель диджитал-проектов, координатор SMM-проектов Банка России Ирина Усан-Подгорнова, Президент «Шкулёв Холдинг» Виктор Шкулёв.
Далее для администраторов госпабликов началась работа медиамастерской, в ходе которой обсуждались вопросы развития сообществ в социальных сетях, тренды медиапотребления, фактчекинг и способы определения фейковой информации, способы преодоления профессионального выгорания.
Завершилось мероприятие награждением лучших госпабликов 2024 года и мастер-классом Дмитрия Губерниева по ораторскому искусству и публичным выступлениям.
Новосибирский Медиафорум стал значимым событием, объединяющим журналистов различных средств массовой информации, представителей органов государственной власти региона, ответственных за ведение госпабликов, представителей блогосферы, пресс-служб области.
Ирина Казанцева