Состоялся ежегодный областной семинар-совещание «Современные аспекты и перспективы работы психолого-медико-педагогических комиссий в Новосибирской области»

16 апреля на базе Новосибирского института мониторинга и развития образования состоялся областной семинар-совещание для руководителей органов управления образованием муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области, курирующих вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, руководителей и специалистов центральной и территориальных ПМПК Новосибирской области, председателей психолого-педагогических консилиумов.

Организатор ежегодного областного семинара семинара-совещания — ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования».

Семинар проводился с целью методической и информационно-организационной поддержки деятельности психолого-медико-педагогических комиссий Новосибирской области, развития системы психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В работе семинара приняли участие более 1100 слушателей: руководители и специалисты центральной, территориальных ПМПК, руководители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, курирующих вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, председатели психолого-педагогических консилиумов.

Ведущие семинара: Тютюнник Катерина Анатольевна, консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области; Шашкова Татьяна Владимировна, заведующий отделом ЦПМПК Новосибирской области ГБУ НСО «ОЦДК», руководитель ЦПМПК Новосибирской области; Сизикова Наталья Альбертовна, учитель-дефектолог ГБУ НСО «ОЦДК»; Лубова Елена Васильевна, социальный педагог ГБУ НСО «ОЦДК».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Катерина Анатольевна Тютюнник, обозначив цель и актуальность мероприятия. Катерина Анатольевна проинформировала участников семинара о последних изменениях в нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), представила информацию о действующих ПМПК в Новосибирской области, а также сообщила о планируемом открытии Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в ряде районов, при которых в 2025 и 2026 годах будут созданы территориальные ПМПК.

Анализ деятельности ПМПК на территории Новосибирской области в 2024 году представила Татьяна Владимировна Шашкова, акцентировав внимание на стабильном увеличении количества обращений на ПМПК обучающихся, имеющих трудности в обучении по всем возрастным категориям и по отдельным нозологическим группам. В ходе своего выступления Татьяна Владимировна продемонстрировала данные, свидетельствующие о значительной потребности в обучении детей с задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи и расстройствами аутистического спектра по адаптированным образовательным программам. Она также отметила стабильно высокий уровень обращений от родителей детей дошкольного и школьного возраста, при этом наблюдается незначительное снижение количества обращений, касающихся обучающихся старше 18 лет. Руководитель ЦПМПК затронула проблему первичных обращений на ПМПК выпускников 9-х и 11-х классов, обратив внимание руководителей образовательных организаций на необходимость своевременного направления ребенка на комиссию.
(Презентация Шашковой Т.В.)

Изменения в документации, представляемой образовательными организациями для обследования обучающихся в психолого-медико-педагогической комиссии, обозначила в своем выступлении Наталья Альбертовна Сизикова. Наталья Альбертовна представила перечень педагогических документов, которые образовательная организация предоставляет родителю (законному представителю) при направлении обучающегося на ПМПК или по запросу родителя, а также особенности их оформления, что позволит привести в единую систему процесс подготовки документации и повысить эффективность работы комиссий. 
(Презентация Сизиковой Н.А.)

Елена Васильевна Лубова ознакомила слушателей со спецификой деятельности социального педагога в условиях ПМПК. Елена Васильевна детально описала этапы работы социального педагога, подчеркнув особую значимость взаимодействия с родителями (законными представителями). Она также представила методические рекомендации, разработанные специалистами ЦПМПК, содержащие подобранные и систематизированные материалы по организации и содержанию работы социального педагога психолого-медико-педагогических комиссий. Данные материалы, созданные на примере центральной комиссии Новосибирской области, соответствуют нормативным документам Министерства просвещения Российской Федерации, регулирующим деятельность ПМПК. 
(Презентация Лубовой Е.В.)

Выступления на семинаре вызвали многочисленные вопросы и оживленное обсуждение. По завершении мероприятия участники положительно оценили высокую организацию, своевременность мероприятия и актуальность обсуждаемых вопросов.

Видеозапись мероприятия: https://edu54.ru/videocast/view/1308929