Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних в образовательной организации

18 апреля на базе ГБУ НСО ОЦДК Карасукского филиала прошел межрайонный семинар-практикум для социальных педагогов и классных руководителей образовательных организаций по теме «Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних в образовательной организации». В мероприятии приняли участие около тридцати специалистов и педагогов из образовательных организаций Карасукского МО, Краснозерского и Баганского районов.

Профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) является неотъемлемой частью работы в образовательных организациях.

Цель семинара — повышение уровня профессиональной компетентности социальных педагогов и классных руководителей по вопросу профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних.

Ольга Морева социальный педагог филиала освежила в памяти собравшихся знания о деструктивном поведении несовершеннолетних: особенностях, мотивах и способах профилактики в условиях ОО.

Главный специалист МКУ «Управления образования и молодежной политики Карасукского муниципального округа» НСО Наталья Горбачева рассказала об организации работы школы по профилактике правонарушений среди обучающихся, представив четкую структуру работы школы в этом направлении.

Педагог-психолог Карасукского филиала Светлана Сибагатова погрузила слушателей в специфику консультирования родителей, чьи дети демонстрируют тревожные признаки деструктивного поведения. Она подчеркнула, что лишь совместные усилия и понимание со стороны родителей и педагогов, способны принести плоды в воспитании таких детей.

Особенно вызвала интерес у участников семинара практическая часть, на которой педагоги проиграли ситуации консультирования родителей (законных представителей) обучающихся, проявляющих нарушение поведения. Педагоги с энтузиазмом включились в работу, живо обсуждая и анализируя каждую ситуацию. 

Педагог-психолог МБОУ Благодатской СОШ Карасукского МО Ольга Баянова раскрыла секреты своей успешной работы по профилактике буллинга, представив видеофрагмент одного из занятий с подростками. В основе ее подхода — умение завоевать доверие, создать атмосферу открытости и искренности, а также поддерживать неразрывную связь с родителями учеников, как на уроках, так и вне их.

Опытом сопровождения подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации поделилась Татьяна Калита социальный педагог из МБОУ Поповской СОШ Карасукского МО. Татьяна Викторовна рассказала, как выстроена работа в их образовательной организации.

Участники семинара не остались равнодушными зрителями, они активно задавали вопросы, делились собственным опытом, вступали в дискуссии, стремясь найти истину в спорах. В завершение семинара-практикума все пришли к единому мнению: каждый специалист в образовательном учреждении — это важный элемент в создании благоприятной среды для развития детей. А тесное сотрудничество специалистов и педагогов с родителями — это надежный щит, позволяющий вовремя оказать психолого-педагогическую помощь тем, кто в ней нуждается.

В завершение мероприятия педагоги поделились своими впечатлениями, выразили благодарность организаторам и и воспользовались возможностью получить ценные консультации у специалистов филиала. Анализ полученных отзывов позволяет сделать вывод о том, что все цели и задачи семинара достигнуты полностью, работа прошла интересно, динамично и продуктивно.

Ольга Морева