Семинар-практикум «Организация работы образовательной организации по выполнению рекомендаций ПМПК по созданию СОУ для лиц с ОВЗ» на базе Ордынского филиала ГБОУ НСО ОЦДК

7 апреля 2014 года на базе Ордынского филиала ГБОУ НСО ОЦДК (далее Филиал) специалистами был подготовлен и проведен семинар-практикум для председателей консилиумов образовательных организаций Ордынского района.

Данное мероприятие было организовано в целях повышения компетентности председателей консилиумов образовательных организаций в вопросах организации образования и ППМС-сопровождения детей с ОВЗ через создание и реализацию СОУ, рекомендованных ПМПК.

Мероприятие вела руководитель Филиала Сапега Инна Викторовна.

Данное мероприятие особенно важно, поскольку изменения в законе РФ «Об образовании в РФ», предполагают не только новое в организации работы с детьми с ОВЗ в условиях образовательной организации, но и внесение дополнений в организацию работы ПМПК.

Участие в семинаре-практикуме приняли 15 председателей школьных консилиумов.

Мероприятие началось с экскурсии по Филиалу, которую провела педагог-психолог, Н.Г. Гордиенко. В ходе экскурсии гостям было представлено оборудование, которое необходимо в организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ: диагностический инструментарий, развивающие модули, детское игровое оборудование. Данное оборудование вызвало большой интерес у педагогов, так как его использование позволяет более эффективно организовать коррекционно-развивающий процесс с детьми.

В теоретической части мероприятия руководитель Филиала познакомила участников со следующими вопросами:

                        Образование лиц с ОВЗ в соответствии с изменениями в законодательстве РФ.

                        Организация деятельности ПМПК в соответствии с современными требованиями законодательства РФ.

В практической части участникам была предложено отработать в форме деловой игры выполнение рекомендаций ПМПК ОО по созданию СОУ для ребенка с ОВЗ. Присутствующие были разделены на четыре условных консилиума, два из которых имели в своем составе только педагогов и два, имеющих в своем составе также специалистов ППМС-сопровождения. Среди участников были распределены роли игроков, для каждого консилиума было подготовлено заключение ТПМПК. По итогам заседания консилиумов представитель от каждого, в лице председателя, представил план работы по выполнению рекомендаций ПМПК по реализации в условиях школы СОУ для детей с ОВЗ и использования в случае необходимости ресурса территории.

В ходе обсуждения после проведения деловой игры специалисты школ не только высказали свое мнение о полученном опыте в ходе игры, но также поделились с коллегами, каким образом они осуществляют ППМС-сопровождение детей с ОВЗ у себя в школах.

Доброжелательная атмосфера семинара, активное, заинтересованное участие в обсуждении поставленных вопросов позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на существующие сложности в организации процесса образования и ППМС – сопровождения детей с ОВЗ, обусловленные несовершенством НПБ РФ, образовательные организации Ордынского района настроены на дальнейшее сотрудничество с Ордынском Филиалом по повышению качества работы с детьми с ОВЗ.

По итогам мероприятия председатели школьных консилиумов в своих отзывах отметили полезность и значимость полученной информации для своей деятельности по организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ, а также высказали пожелание о получении методической помощи от Филиала по составлению коррекционно-развивающего блока адаптированных образовательных программ.

08.04.2014 г.

Методист Ордынского филиала

ГБОУ НСО ОЦДК

  Е.Г. Толстова