На территории Тогучинского района, которую обслуживает филиал ОЦДК, находятся 36 школьных и 24 дошкольных учреждения, территориальная удаленность некоторых достигает до 90 км.
В последние годы отмечается достаточно высокий процент детей и школьников, которые испытывают трудности в обучении и воспитании и имеют проблемы в поведении, увеличился количественный состав детей с нарушением интеллектуальной сферы — основной причиной (из анализа отчетных материалов) является наследственный фактор. Несомненно, данной категории детей, обучающихся инклюзивно в общеобразовательных школах, требуется эффективная помощь, направленная на создание специальных образовательных условий для получения образовательного и социального опыта вместе со сверстниками.
Инклюзивное обучения детей с ОВЗ в Тогучинском районе включает в себя 3 этапа развития:
На первом этапе – создание условий, отработка принципов, подходов форм и технологий инклюзивного образования через работу школьных консилиумов.
Второй этап ориентирован на распространение опыта базовых учреждений по организации инклюзивного обучения детей на школьный округ.
Третий этап включает межведомственное взаимодействие заинтересованных структур по сопровождению детей в рамках инклюзивного образования.
Важнейшим условием эффективности инклюзивного обучения детей с ОВЗ является организация комплексного, системного психолого-педагогического сопровождения для максимальной самореализации личности ребенка с ОВЗ.
Первым помощником для данной группы детей в условиях инклюзивного образования является школьный психолого-медико-педагогический консилиум, главная задача которого – выявить проблему и помочь ребенку, используя свой собственный внутренний ресурс, до получения желаемого результата. К решению проблемы подключается команда школьных специалистов (логопед, социальный педагог, психолог, сопровождающий педагог). Совместными усилиями, путем согласованных действий специалисты организуют сопровождение ребенка с ОВЗ через реализацию комплексной программы сопровождения или индивидуальному образовательному плану.
Если проблема не решается в школе и выходит за ее рамки – привлекается дополнительный ресурс – это филиал областного центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, который действует в г. Тогучине второй год. Основная цель деятельности филиала — выстроить систему качественного оказания ППМС услуг детям посредством оптимального использования всех имеющихся в нашем районе ресурсов и приблизить качественную помощь непосредственно к месту их постоянного жительства.
Как выстроить систему, помочь педагогическим коллективам грамотно организовать процесс включения ребенка и его семьи в образовательную среду, как правильно определить специальные условия образования для ребенка, чтобы он успешно себя чувствовал и был беспрепятственно включен в среду сверстников? Ответы на данные вопросы — это главные задачи нашего филиала, решение которых возможно только совместными усилиями всего педагогического сообщества в целом, всех заинтересованных межведомственных структур.
На базе филиала проводится комплексное диагностическое обследование детей на психолого-медико-педагогической комиссии, по заявлению родителей для детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся комплексные диагностико-коррекционно-развивающие занятия. По вопросам индивидуального, группового консультирования родителей привлекаются специалисты службы сопровождения Тогучинского филиала (командный подход к решению проблемы).
Когда к решению проблемы подключается команда специалистов, то и проблема видится «иначе», т.к. часто бывает, что это « видение» у каждого специалиста «свое». А на основе коллегиального обсуждения основных моментов по сопровождению ребенка, в результате согласованных действий специалистов, разрабатывается план совместных действий по дальнейшему сопровождению ребенка в образовательной среде.
В районе определены 3 школы, реализующие проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», 11 базовых школ и опорный детский сад, деятельность которых направлена на оказание комплексной психолого-педагогической помощи каждому нуждающемуся ребенку, непосредственно по месту их проживания. Базовые школы являются ресурсным центром для работы со школьными округами. Для повышения качества, доступности и эффективности сопровождения детей с ОВЗ в базовых школах составлен план работы по взаимодействию со школьным округом. В настоящее время при непосредственном участии филиала по выстраиванию порядка работы базовых школ и школьных округов, активизировалась работа в данном направлении в 3 базовых школах с общим охватом 9 школ сельского округа.
Учитывая перспективное планирование на 3 года по развитию сети учреждений для оказания качественных комплексных услуг детям с ОВЗ в Тогучинском районе, каждая базовая школа станет ресурсным центром для работы на школьный округ. Таким образом, работа с базовыми школами позволит приблизить качественную ППМС – помощь детям с трудностями в обучении и воспитании к месту их постоянного жительства.
С целью повышения эффективности оказания качественной ППМС-услуги выстраиваем взаимоотношения на межведомственном уровне.
Постановлением Главы Тогучинского района создан межведомственный консилиум для приближения качественной помощи детям с ОВЗ непосредственно к месту их постоянного жительства путем выстраивания системы оказания комплексных ППМС услуг посредством оптимального использования всех имеющихся в районе ресурсов.
В состав консилиума входят представители здравоохранения (заместитель главного врача по детству), образования (специалист, курирующий вопросы организации обучения детей, представители социальной защиты). Председателем консилиума является начальник отдела социальной защиты населения, заместителем председателя – руководитель Тогучинского филиала, секретарь консилиума – заведующая отделением психолого-педагогической помощи КЦСОН. По мере необходимости привлекаются другие структуры. В чем заключается работа консилиума? На заседаниях консилиума, которые проводятся с периодичностью 1 раз в месяц, осуществляется информирование всех участников о детях, носящих статус ребенок-инвалид, вновь выявленных на территории района с целью внесения данных в единую базу о детях с ОВЗ, предоставляется анализ диагностических данных о ребенке и его потенциальных возможностях (по заключению ПМПК), рассматриваются сложные случаи, конфликтные ситуации по вопросам организации обучения и воспитания детей с ОВЗ.
По итогам проведения консилиума разрабатывается межведомственный план комплексного сопровождения ребенка с ОВЗ в рамках реализации ИПР направляется в каждое ведомство и передается родителям ребенка с ОВЗ в установленные сроки. По истечении срока реализации плана каждое ведомство предоставляет отчетные материалы об эффективности оказанных услуг (согласно установленной форме) в отделение комплексного центра социального обслуживания населения. Решения консилиума являются обязательными для исполнения всеми ведомствами, обозначенными в ИПР.
Создан банк данных о ресурсах муниципальных поселений (в районе 21 поселение) для оказания комплексных услуг детям с ОВЗ непосредственно по месту их проживания. Почему появилась такая необходимость? До определенного времени школы не использовали ресурс села (обращение к соц. работнику в администрации поселка, участковому, сельской КДН и т.д.). А в случае появления проблемы у ребенка, чаще всего неусвоение школьной программы, прибегали к внешней помощи – обращение в филиал за сменой образовательного маршрута, порой не углубляясь в истинную причину неуспешности ребенка в школе. Очень часто ребенок в этом не нуждается, нужна профилактическая работа (иногда необходимо медикаментозное лечение для устранения поведенческих проблем, если ребенок с гиперактивным поведением – вовлечение его в досуговую деятельность вне школы – клуб, сельская библиотека и т.д., а если у ребенка СПЗ, то необходим комплекс мер по оздоровлению его социального окружения, условий проживания и т.д), поэтому изначально проблема обучения и воспитания ребенка выносится на школьный консилиум, а затем привлекается дополнительный ресурс поселка, разрабатывается план совместных действий по изменению социальной ситуации развития ребенка, и ситуация разрешается на местном уровне, и нет необходимости в показе ребенка на ПМПК. Сведения о динамике развития детей, прошедших комплексное обследование в условиях филиала (их успешность либо неуспешность) школы подают в филиал, согласовав эти данные с общественным советом муниципального поселения.
Таким образом, межведомственное взаимодействие различных структур муниципального поселения способно решить проблему на первичном уровне — прослеживается комплексный командный подход к решению проблемы.
Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что в нашем районе имеются все предпосылки для достижения основной цели — выстроить систему качественного оказания ППМС услуг детям посредством оптимального использования всех имеющихся в нашем районе ресурсов и приблизить качественную помощь детям непосредственно к месту их постоянного жительства.
Руководитель Тогучинского филиала Л.Н.Шарикалова