Термин «инклюзия» в переводе с английского языка означает «включённость». Инклюзивное образование даёт возможность всем обучающимся (включая детей с ограниченными возможностями здоровья) в полном объёме участвовать в жизни коллектива образовательной организации. Инклюзия – это не значит просто собрать всех детей «в кучу», а наоборот, она способствует тому, чтобы каждый ученик чувствовал себя принятым, чтобы его способности и потребности учитывались и были оценены.

Игра-путешествие Загадочный мир сказок
Возможность реализовать свой творческий потенциал особенно важна для ребёнка с особенностями в развитии и если это удаётся, меняется его мировоззрение, мироощущение. Он видит результат своего труда, и, кроме того, этот результат видят окружающие его сверстники.
Ведь одна из главных проблем ребенка с ограниченными

Практикум -планирование внеурочной деятельности
возможностями здоровья – это нарушение его связи с миром, бедность контактов, недоступность ряда культурных ценностей. И хотя ребенок, имеющий инвалидность, может быть также способен и талантлив, но обнаружить свои дарования, развить их ему гораздо труднее, чем большинству его сверстников, не имеющих проблем со здоровьем. Поэтому одной из приоритетных задач обучения детей с особыми образовательными потребностями является создание условий для успешной социализации. Реализация данной задачи невозможна без использования системы внеурочных занятий. Для ребёнка с ОВЗ система внеурочной деятельности становится важнейшим ресурсом развития и успешной социализации.
Так как же сделать так, чтобы «особый ребёнок» почувствовал себя успешным? Как сделать так, чтобы ему было комфортно в детском коллективе? Каковы критерии этой успешности? На эти и другие вопросы попытались ответить участники межрайонного семинара, прошедшего 21 октября 2015 года в Доволенской СОШ № 1 в рамках работы стажировочной площадки по теме «Особенности организации внеурочной деятельности в общеобразовательной организации в условиях внедрения ФГОС НОО и ООО».
В работе семинара приняли участие 19 человек: 7 педагогов, 4 заместителя директора по учебно-воспитательной работе, 5 специалистов ППМС-сопровождения образовательных организаций Доволенского района, входящих в состав школьного округа с базовой Доволенской СОШ № 1, методист Каргатского межшкольного методического центра, руководитель и методист Каргатского филиала ОЦДК.
Целями проведения стали: обобщение опыта работы инклюзивной школы в плане организации внеурочной занятости «особых» детей, знакомство с особенностями организации внеурочной деятельности детей в рамках ФГОС НОО для обучающихся ОВЗ и ФГОС О для обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями).
В рамках работы семинара были представлены четыре открытых занятия, информационное сообщение (лекция с презентацией) и практикум.

Коррекционное занятие психолога
Первая часть работы стажировочной площадки включала в себя посещение открытых занятий. Участники семинара разделиться на четыре группы. Первая группа побывала на открытом занятии педагога-воспитателя Аллы Викторовны Перегодовой, которая пригласила всех в мир сказки с элементами детективного расследования. Шесть «особых» ребят читали письмо и разгадывали карту Колобка, по сюжетным картинкам определяли «лишнего» героя сказки, затем посетили «Лесную мастерскую», где попробовали свои силы в изготовлении «травянчиков». Перед

Сказка-детектив Теремок
началом работы вспомнили технику безопасности, провели пальчиковую гимнастику, вспомнили названия всех частей лица экочеловечка, и только потом приступили к изготовлению поделки. Затем обратились к изготовленным на предыдущем занятии героям сказки «Теремок»: нашли их среди всех представленных, «подстригли» выросшую за неделю зелень, «проводили» в «теремок», попутно произнося слова своего героя сказки. Закончилось занятие рефлексией на впечатления детей и советами для гостей, как ухаживать за травянчиками.
Вторая группа участников межрайонного семинара вместе с воспитанниками клуба «Читай-ка» (ребятами 4 класса) поучаствовала в игре-путешествии «Загадочный мир сказок», проведённой педагогом-библиотекарем Груздь Людмилой Алексеевной. Занимательное, динамичное мероприятие сразу же захватило и участников, и гостей. Завораживающая и спокойная обстановка «мира книг» погрузила в сказочное путешествие: Сказительница вместе с Колобком (с помощью ИКТ-технологий) приглашала в «домики», где жили русские сказки. И ребята с удовольствием разгадывали загадки, собирали пазлы, открывали волшебные корзинки с предметами героев сказки, инсценировали сказку, используя предложенные маски и атрибутику. В увлекательном путешествии время пролетело незаметно. А в конце были призы и «домашнее задание» — рисунок к понравившейся сказке.
Третья группа участников семинара присутствовала на психологическом коррекционном занятии, проведённом педагогом-психологом Ермаковой Еленой Александровной. Необычная при входе в кабинет встреча с волшебным зеркалом («В зеркале я отражусь, где захочу, там окажусь») посеяла зерно надежды на исполнение желаний. И «маленькие мечты» начали тут же сбываться: дети устроились в удобных для них местах (по желанию), потанцевали под весёлую песенку о крабе, поделились друг с другом своими сокровенными мечтами… И вдруг случилось непредвиденное – появилось НИЧТО, замаскировавшееся в Страшилку. Чтобы Ничто не разрушило мечты присутствующих, каждому необходимо было вспомнить то, что у него лучше всего получается, а рядом стоящие сверстники хором должны подтвердить, что «Это здорово!» Испугавшееся умений и стараний ребят Ничто поспешило удалиться. А ребята продолжили своё общение, оживляя созданную страну Фантазию при помощи маркеров и картинок, а затем рассказывая свою часть «фантазии». Пофантазировала и Елена Александровна, приготовив подарки детям. Но вновь появившееся Ничто выхватило их и убежало на другую сторону «болота». Не рассчитывало оно, что ребята с лёгкостью преодолеют «болото», весело и дружно перепрыгивая с кочки на кочку, и вернут свои подарки.

Творческая мастерская Вторая жизнь старых вещей
Творческая мастерская «Вторая жизнь старых вещей», проведённая учителем технологии Паутовым Иваном Николаевичем, увлекла за собой всех участников (и детей, и гостей) с первых минут начала занятия: доброжелательный и располагающий к деятельности тон педагога, множество посылов для развития фантазии (что можно сделать из старых вещей), учительский наглядный «продукт из бросового материала», удачное музыкальное сопровождение во время работы детей – всё способствовало творческой атмосфере. И на тему занятия мальчики «вышли» сами, и что будут изготавливать — тоже решили сами, и по парам распределились сами, и, наконец, выполняли всё задуманное САМИ. А педагог был рядом в качестве консультанта, словесно стимулируя и подбадривая каждого ребёнка. «Учитель – виртуоз!» — таковы были отзывы об открытом мероприятии Ивана Николаевича. А по-другому и не могло быть у человека, который в своей работе придерживается поговорки «Плохая работа хуже воровства».
Следующим этапом работы стал обмен мнениями «об увиденном». Мнение гостей было единодушным: видна хорошо организованная, слаженная и систематическая работа с детьми, благодаря которой «особый» ребёнок:
- чувствует себя успешным, востребованным, признанным,
- уверен, что его выслушают и помогут найти дело по душе.
И ещё одна «яркая» черта слаженной команды Доволенской СОШ № 1 бросается в глаза при каждом посещении школы: «полная включённость» каждого педагога, полное принятие ВСЕХ детей без исключения, творческая и душевная самоотдача, умение находить «ключики» от «сундучков талантов» каждого «особого» ребёнка. А поскольку эти дети чувствуют себя успешнее во внеурочной деятельности, то педагоги школы учат их трудиться с пользой и для удовольствия, учат «не рассказом, а работой и показом». И основной педагогической единицей внеурочной деятельности является социокультурная практика, которая расширяет детский опыт поведения, деятельности и общения.
Этой же теме: особенностям организации внеурочной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и ФГОС О для обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями) – была посвящена вторая, теоретическая часть межрайонного семинара. Методист Каргатского филиала рассказала присутствующим о целях и задачах внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС, подчеркнула, что система внеурочной деятельности становится важнейшим ресурсом развития и успешной социализации «особого ребёнка». Затем подробнее остановилась на каждом из направлений этой деятельности, планируемых результатах внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, особо подчеркнув, что ведущим, а у детей с умственной отсталостью главным, результатом является формирование жизненных компетенций. Далее была затронута и тема критериев оценки результатов внеурочной деятельности.
А поскольку «без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться»[1], логичной стала третья часть — «закрепление» полученных «знаний» «умениями». Участникам семинара была предложена практическая работа: на основе «портрета ребёнка» (с задержкой психического развития, с лёгкой умственной отсталостью) выделить проблемные зоны и внутренние ресурсы; определить направления и формы организации внеурочной деятельности.
Разделившись на шесть мини-групп, участники сразу же приступили к «закреплению знаний». И, достаточно быстро справившись с заданием, озвучили свои предложения по организации внеурочной деятельности детей с ОВЗ: определили направления и формы работы с детьми.
Затем была рефлексия. Каждый участник поделился своими впечатлениями об «увиденном и услышанном». Впечатления об открытых мероприятиях можно выразить одной фразой, принадлежащей А.П.Чехову, но несколько изменённой: «Учитель – артист, художник, горячо влюблённый в своё дело», своей работой вселяющий надежду и чувство уверенности в собственные силы своему ученику.
А что касается «теории»… Она тоже нужна, она «своевременна, актуальна, необходима». Были и пожелания: проведение цикла информационно-методических семинаров, раскрывающих особенности ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ (отдельно для каждой категории нарушения) и ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Думаю, главной цели семинар достиг – у присутствующих появилось стойкое убеждение, что правильно организованная внеурочная деятельность стимулирует развитие «особого» ребёнка, делает его успешным, даёт чувство уверенности в собственных силах и возможностях.
И нам, взрослым, важно помнить, что «особые» дети очень тонко чувствуют оценку собственного труда со стороны окружающих. В этот момент необходимо адекватно проанализировать успех и неудачи, подбодрить, похвалить, поддержать стремление делать и дальше самому, и находить собственные возможности делать ещё лучше.
Одним словом, только «полная включённость» ВСЕХ взрослых в процесс развития детей позволит последним стать УСПЕШНЫМИ.
Методист Каргатского филиала Плотнерчук С.Д.
[1] Луций Юний Модерат Колумелла, древнеримский писатель и агроном