Атмосфера доброты и взаимопонимания

23 октября 2015 в рамках Регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе стажировочной площадки МКОУ Ташаринская СОШ проведён семинар — практикум «Виды и формы работы с учащимися в инклюзивном образовательном пространстве МКОУ Ташаринская СОШ».
В работе семинара приняли участие 10 специалистов:
главный специалист УО администрации Мошковского района — Рибчинская Т.И.;

SAMSUNG CAMERA PICTURES
руководитель Мошковского филиала ГБОУ НСО ОЦДК — Сайчук И.В.;
методист Мошковского филиала ГБОУ НСО ОЦДК — Толстихина Ю.Н.;
учитель — логопед Мошковского филиала ГБОУ НСО ОЦДК — Борисова Е.Н.;
директор МКОУ Мошковской ООШ — Хромова О.Ю.;
директор МКОУ Ташаринской СОШ — Логинова О.Х.;
зам. директора по УР МКОУ Мошковской ОШИ- Адаховская И.А.;
учитель — логопед МКОУ Емельяновской ООШ- Юрьева О.Ю.;
учитель начальных классов МКОУ Ст.- Ояшинской СОШ — Горбунова Г.Н.;
учитель начальных классов МКОУ Ст.- Ояшинской СОШ — Киселёва Е.Н.
Семинар организован грамотно, проведен на высоком профессиональном уровне с использованием интерактивных форм. Социальный педагог, руководитель проекта Е.А. Бурнашова в своём выступлении рассказала об организации психолого- педагогического сопровождения в образовательном учреждении, она подробно остановилась на нормативно-правовой базе психолого-педагогического сопровождения, основных принципах, этапах, на которых построена модель сопровождения. Особое внимание в своем выступлении уделила видам и формам работы с учащимися в инклюзивном образовательном пространстве, организацию внеурочной деятельности.
Методист Мошковского филиала ГБОУ НСО ОЦДК Ю.Н. Толстихина в выступлении «Рекомендации при работе с детьми в условиях общеобразовательной школы» рассказала о специальных подходах и приёмах обучения и воспитания детей с ОВЗ, о подборе специальных условий организации обучения.
Для участников семинара-практикума А.М. Семёновой, учителем начальных классов, был проведен урок литературного чтения в 3 «а» классе, «Люблю природу русскую». Анна Михайловна — современный и динамичный, творческий и талантливый учитель, урок для детей превратился в праздник. Учитель грамотно использовала разнообразные формы коррекционно-развивающей работы на уроке, направленные на индивидуально- дифференцированный подход к учащимся с ОВЗ. В классе 12 детей, два из них ребёнка с ОВЗ.
На протяжение всего урокам чувствовалась доверительная атмосфера между педагогом и детьми. По окончании урока ученики покинули класс с хорошим настроением.
Н.В. Солдаткина, учитель начальных классов, на внеклассном мероприятии– «Сказочная викторина» продемонстрировала приёмы организации взаимодействия: «ученик-учитель»; «ученик с ОВЗ- ученик с условной нормой». В классе 20 учеников, 6 из них- дети с ОВЗ, категории: 1 ребёнок с нарушением слуха, 3 ребёнка с задержкой психического развития, 2 ребёнка с умственной отсталостью.
Педагог работал в «зоне ближайшего развития» каждого ребёнка. Дети занимались в удобном темпе, получали задания в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями. Следует отметить доброжелательность учителя, взаимопонимание с учащимися. Все ученики класса вовлечены в коллективную деятельность
В заключительной части семинара-практикума был представлен фрагмент родительского собрания «Как воспитывать детей», подготовленный учителем начальных классов высшей квалификационной категории Н.В. Сидоровой.
В ходе семинара все присутствующие на открытых уроках могли проследить соблюдение всех этапов урока в соответствии с требованиями ФГОС:
• целеполаганием учащихся;
• мотивацией их деятельности;
• формированием умений учащихся;
• созданием обратных связей «учитель» — «ученик»;
• созданием проблемных ситуаций;
• организацией дифференцированного обучения
• комфортным самочувствием всех участников образовательного процесса.
CIMG0024Закончился семинар обсуждением, в процессе которого замечаний высказано не было. Педагоги высказали свои пожелания и слова благодарности.
В школе мы почувствовали атмосферу доброты, комфортности и взаимопонимания. Хочется пожелать школе успехов, а педагогическому коллективу — ярких новых идей!

Методист ГБОУ НСО ОЦДК Мошковского филиала Ю.Н.Толстихина
26.10.2015