26 октября 2015 года в рамках реализации Регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе МБОУ Яркуль-Матюшкинской СОШ прошла стажировочная площадка с участием представителей инклюзивных школ Татарского и Усть — Таркского районов.

урок физкультуры
Целью проведения таких стажировочных площадок является повышение психолого — педагогической компетентности педагогов, специалистов сопровождения в организации инклюзивного образования, создания специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и детей – инвалидов.
В числе 15 участников стажировочной площадки были директора образовательных организаций, педагогические работники, специалисты сопровождения Татарского и Усть – Таркского районов, представители Татарского филиала ГБОУ НСО ОЦДК и информационно – методического центра Татарского района.

занятие творческого объединения
Стажировочную площадку открыла заместитель директора по УВР МБОУ Яркуль — Матюшкинской СОШ Гожуловская Татьяна Алексеевна. Гостям был представлен видеофильм «Наша школа – наша гордость». Программа стажировочной площадки включала два открытых урока и занятие творческого объединения «Живая природа».
Анализ представленных уроков и внеурочного занятия позволил

обмен мнениями
сделать следующие выводы: педагоги применяют личностно-ориентированные технологии, которые обеспечивают комфортные условия обучения и здоровьесбережения. На каждом инклюзивном уроке, занятии творческого объединения царит атмосфера сотрудничества, гуманно-личностный подход к каждому ребенку.
В качестве обмена опытом заместителем директора по УВР Гожуловской Татьяной Алексеевной представлена «Технология работы по проектированию адаптированной образовательной программы для ребенка с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы». Рассмотрены нормативные документы, которые могут оказать практическую помощь в составлении АОП (Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области, Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, примерные адаптированные основные образовательные программы для детей с ОВЗ, положение об адаптированной программе в образовательной организации) и структурные компоненты программы. Заместитель директора представила свой вариант адаптированной образовательной программы для обсуждения.
Участники стажировочной площадки высоко оценили организацию уроков в инклюзивных классах, систему специальных приемов и методов, используемых на уроках при работе с детьми с ОВЗ, применение личностно – ориентированных технологий, создание специальных образовательных условий для детей с ОВЗ в образовательной организации.
В заключении гости поделились своими впечатлениями о проведённом мероприятии и высказали пожелание на дальнейшее сотрудничество.
Мы (специалисты Татарского филиала ГБОУ НСО ОЦДК, педагоги инклюзивных школ Татарского района) благодарим педагогический коллектив Яркуль – Матюшкинской СОШ за представленную возможность совместной деятельности, установлению профессиональных связей и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Методист Татарского филиала
ГБОУ НСО ОЦДК Полещук Т. А.