«В каждом человеке есть солнце,
только дайте ему светить»
Сократ
В соответствии с планом реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 17.11.2015 г. в МБОУ СОШ №5 города Карасука была организована и проведена стажировочная площадка по теме «Формирование позитивных отношений общеобразовательного учреждения с родителями (Толерантные отношения поколений)». Целью проведения стажировочной площадки стало повышение профессионального уровня педагогических работников. Все организованные мероприятия были направлены на формирование позитивных отношений в образовательном пространстве через создание толерантной среды для всех участников образовательного процесса. Участников мероприятия (более 30 педагогов города Карасука и Карасукского
района) поприветствовала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Масловец М.В., напомнила участникам происхождение и значение слова «толерантность», приёмы развития этого качества. Учитель-логопед Чернышева Л.А. поделилась опытом работы в консультировании родителей, имеющих детей с тяжелыми нарушениями речи. Любовь Александровна отметила, что главным требованием для достижения высокой эффективности в работе с детьми является взаимодействие с родителями. Активное участие родителей в школьной жизни мотивирует детей на учебную деятельность.
В следующей части мероприятия участники, при помощи жетонов, были разделены на подгруппы. Одной группе были показаны методы и приемы работы с детьми с ОВЗ на уроке географии в 6 классе, а в 7 классе увидели воспитание взаимопонимания при совместной творческой деятельности «Добро в наших руках». Вторая группа побывала на уроке ОРК и СЭ в 5 классе по теме «Дом-слово, знакомое нам с детства».
Педагогам представилась практическая возможность увидеть, как научить ребенка с ОВЗ доносить свою позицию до других людей, высказывать свою точку зрения и обосновывать её, слушать других людей, относиться к ним с уважением, договариваться с одноклассниками, сотрудничать в группе. Терещенко А.В. познакомила детей с терминами: род, семья,
толерантность, дом. Представила образ толерантной семьи как великой духовной ценности. Невозможно не отметить доброжелательное отношение пятиклашек друг к другу и желание помочь, , поддержать того, кому что-то не удается.
Хацкевич М.В. показала взаимодействие детей и родителей 4 класса на КВНе «Неразлучные друзья – взрослые и дети». В классе 3 ребенка с ОВЗ, но мероприятие было организовано так, что совершенно все дети чувствовали себя комфортно. Можно отметить, что активное участие принимали дети с ограниченными возможностями здоровья, одноклассники оказывают помощь и поддержку этим ребятам. Эта заслуга, в первую очередь, педагога.
Педагог-психолог и социальный педагог провели экскурсию по сенсорной комнате, где размещено оборудование, полученное школой в рамках реализации Государственной программы РФ «Доступная среда». Специалисты сопровождения показали фрагмент коррекционно-развивающего занятия с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья «Станем друзьями», используя оборудование сенсорной комнаты. . Оборудование сенсорной комнаты, используемое в коррекционно-развивающей работе специалистами сопровождения, помогает снизить мышечное напряжение и тревожность у детей с ограниченными возможностями здоровья, формирует умение взаимодействовать в группе.
Участники стажировочной площадки отметили, что все учебные и коррекционные занятия имели большую практическую значимость и представленный на семинаре материал будет использоваться ими в работе с детьми ОВЗ.
Методист ГБУ НСО ОЦДК
Карасукского филиала Г.М.Волкова