В одиночку мы так мало можем сделать.
Вместе мы способны свернуть горы.
Хелен Келлер,
американская писательница

Выступление директора школы — Стариченко Т.И.
В плотном графике декабря, традиционно несущего в себе подведение итогов года и размышление о планах на будущее, в Ордынском районе состоялась стажировочная площадка на базе МКОУ-Ордынская СОШ № 2. Дата проведения мероприятия – 17 декабря — оказалась притягательной для других знаковых событий в жизни района и страны в целом – пресс-конференция с Президентом России, круглый стол по обсуждению итогов выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах детей в Ордынском районе. Все это только подчеркнуло значимость нашего собрания, вызвавшего большой интерес со стороны педагогического сообщества – на семинар-практикум, посвященный вопросам разработки и реализации индивидуального образовательного маршрута ребенка с особыми образовательными потребностями, приехало 46 педагогов, в том числе из соседнего Кочковского района.

Участники мероприятия
Открывая мероприятие, директор школы Стариченко Т.И. подчеркнула, что в обучении детей с ОВЗ главным является не освоение академических знаний, а развитие ребенка, его успешная социализация в обществе. Школа, вступившая в проект в 2013 году, ориентируется на создание условий для принятия и включения каждого ребенка с особыми образовательными потребностями в инклюзивное пространство школы: школьный консилиум сопровождает детей, имеющих трудности в обучении и проблемы с поведением; организованы коррекционно-развивающие занятия; назначены сопровождающие лица; ведется активная работа с родителями обучающихся с ОВЗ, направленная на выстраивание отношения доверия и сотрудничества. Одной из основных проблем является своевременность выявления детей с ОВЗ, многие из которых обнаруживают трудности освоения общеобразовательной программы только после начала школьного обучения. Система образования должна работать в едином смысловом поле понимания важности своевременного создания специальных образовательных условий для развития ребенка с ОВЗ – с этим утверждением согласились все участники мероприятия.

Открытый урок в инклюзивном классе
Практическая часть семинара-практикума была разнообразна по своему содержанию: одновременно проходили мастер-классы по темам «Проективные методики как инструмент мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий», «Анализ динамики развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья», «Портфолио как инструмент личностного развития ребенка», групповое коррекционное занятие с элементами тренинга «Бабочка настроения», занятие по внеурочной деятельности «Фитнес», групповое занятие по развитию мелкой моторики, открытые уроки по развитию речи, профессионально-трудового обучения, изобразительной деятельности. Руководитель проекта Полетаева Е.А. рассказала присутствовавшим на мероприятии директорам и заместителям директоров по УВР об организации индивидуального образовательного маршрута как части адаптированной образовательной программы. Каждый участник стажировочной площадки имел возможность выбрать наиболее близкое ему направление, побеседовать с педагогом и получить ответы на интересующие его вопросы.

Бабочки настроения
Подводя итоги семинара-практикума, его участники отметили главное – школа не просто декларирует идеи инклюзивного образования, она подтверждает на практике готовность и умение работать с детьми с ОВЗ путем применения особых форм и методов работы, отбора содержания учебных предметов так, чтобы максимально включить ребенка в работу класса, одновременно решая образовательные, развивающие и воспитательные задачи урока как всего класса, так и отдельных обучающихся. При этом учителя не боятся признаться в своих трудностях и сомнениях, что неизменно вызывает ответный отклик у присутствующих, давая возможность для выстраивания открытого диалога и живого обмена мнениями.

Обмен мнениями
Так и задумывались стажировочные площадки на базе школ, участников регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном пространстве Новосибирской области» — как возможность обмена накопленным опытом, обсуждения имеющихся проблем и поиска оптимальных путей их решения. В течение 2015 года в трех районах, обслуживаемых Ордынским филиалом, прошло 8 стажировочных площадок – на базе Решетовской, Новоцелинной, Жуланской, Кочковской, Черновской школ Кочковского района, Целинной, Коченевской № 1 школ Коченевского района. Все проведенные мероприятия носили ярко выраженный практико-ориентированный характер: педагоги проводили открытые уроки в инклюзивных классах, мастер-классы, специалисты ППМС-сопровождения показывали коррекционно-развивающие занятия, родительские собрания с элементами тренинга и многое другое. Школы не только представляли накопленный ими опыт обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями, но и делились проблемами и перспективами развития инклюзивного образования. Во многих школах прошли внеклассные мероприятия с участием детей с особыми образовательными потребностями.
Достойным завершением череды мероприятий в рамках работы стажировочных площадок в 2015 году стало мероприятие в Ордынской СОШ № 2. Мы благодарим все школы за неравнодушное отношение к делу, за готовность делиться накопленным опытом и перенимать опыт других, за постоянный поиск и желание сделать окружающий мир чуть лучше, и надеемся, что следующий 2016 год будет таким же щедрым на события, встречи и новые впечатления. Пока мы вместе, нам многое по плечу.
Методист Ордынского филиала
Е.Г. Толстова