25 января 2017 года в Каргатской средней общеобразовательной школе № 1 состоялся межрайонный семинар-практикум для завучей и педагогов начальной школы по теме «Система оценивания предметных результатов детей с ОВЗ на уроках русского языка».

Система оценивания образовательных результатов обучающихся всегда вызывала и вызывает много вопросов, а индивидуальное оценивание особых детей тем более.  Чтобы хоть как-то приступить к выработке системы оценивания учебных результатов детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивными школами Каргатского и Доволенского районов решено было в 2016-2017 учебном году, в рамках работы стажировочных площадок, обсудить проблему индивидуальной оценки предметных результатов особых детей.

25 января 2017 года  в Каргатской средней общеобразовательной школе № 1 состоялся межрайонный семинар-практикум для завучей и педагогов начальной школы по теме «Система оценивания предметных результатов детей с ОВЗ на уроках русского языка».

         В работе семинара приняли участие 33 человека: учителя начальных классов, завучи по учебно-воспитательной работе, учителя-логопеды Каргатского, Доволенского и Чулымского районов, методисты Каргатского и Чулымского ММЦ и Каргатского филиала ОЦДК, специалист управления образованием Каргатского района.

Приветствие директора школы Денисова В.И.

Приветствие директора школы Денисова В.И.

Перед началом работы участников встречи  поприветствовал директор Каргатской СШ №1, Денисов В.И.,  отметил важность взаимодействия образовательных организаций и различных структур при создании условий инклюзивного образования, кратко представил результаты независимой родительской оценки качества такого образования, проведённого в апреле 2016 года. Результаты говорят о том, что родители видят усилия школы и оценивают их объективно: создание психолого-педагогических условий получило оценку в десять баллов из десяти возможных, создание комфортных условий – восемь, а остальные показатели не менее пяти баллов. Остановился Владимир Иванович и на том, что тревожит его педагогический коллектив. И одной из таких тревог является разработка критериев оценки образовательных результатов детей с ограниченными возможностями здоровья.

Затем Ольга Александровна Суворова, куратор проекта, познакомила присутствующих с программой семинара, который предполагал посещение открытого урока во втором классе и практикум.

Урок русского языка во 2 классе

Урок русского языка во 2 классе

  Обобщающий урок русского языка во 2 классе по теме «Парные звонкие и глухие согласные», проведённый учителем  Гилевой Еленой Леонидовной, был интересным и содержательным, отвечающим всем требованиям современного урока.  В начале урока дети оценили своё настроение, затем посмотрели отрывок из мультфильма К.И.Чуковского «Телефон», вспомнили всех героев, потом проверили, никого ли не забыли, разделили слова, названия героев, на две группы по звонкости-глухости в конце слова… И так постепенно, без напряжения, в форме игры,  с применением интерактивного оборудования, наглядного и раздаточного материала,  дети самостоятельно сформулировали тему урока, определились с задачами, вспомнили и закрепили изученный материал по теме урока, и на каждом этапе закрепления (творческое списывание, соотнесение слов по группам, тест) второклассники проверяли себя сами, выставляя баллы за выполненную работу. Не менее интересно прошла и физминутка. Продуманность всех этапов работы на уроке, использование интересного и понятного детям материала и занимательной формы его преподнесения, позитивный эмоциональный настрой и обаяние педагога  создали на уроке комфортную рабочую атмосферу, которая ничуть не утомила и не поставила в тупик ни одного ребёнка, несмотря на немалый объём самостоятельных заданий. Дети в конце урока быстро оценили свою деятельность на уроке, поделились впечатлениями и порадовались необычному домашнему заданию: составить диктант для соседа.

     Помощь логопеда в классификации ошибок

Помощь логопеда в классификации ошибок

А следующим этапом стал практикум для участников семинара. Задачей практикума была оценка (проверка) диктанта ребёнка, имеющего нарушения речи. Но, прежде чем приступить к оценке, Ольга Александровна Суворова немного рассказала о речевых проблемах ребёнка, а Наталья Аркадьевна Новикова, учитель-логопед школы, представила классификацию логопедических ошибок, памятку, в которой были указаны причины логопедических трудностей и способы их коррекции. Затем ими было предложено разделиться на группы и выработать критерии оценки диктанта ребёнка, имеющего нарушения речи. Всем слушателям предложили раздаточный материал: примерные показатели 10-балльной оценки диктанта для детей условной нормы, кодификатор умений детей начальной школы по русскому языку и памятку-классификацию логопедических ошибок. Всеми участниками решено было сначала определиться с критериями оценки диктанта, а потом уже с показателями к каждому критерию.

Оценка диктанта

Оценка диктанта

По завершению совместного определение критериев оценки диктанта, приступили к обсуждению в группах показателей по каждому из критериев, определились и с числом недочётов и грубых ошибок, а затем проверили диктант. Бурное обсуждение началось, когда озвучили отметки за диктант: они были разными в каждой группе, и у всех было сомнение в правильности проверки диктанта. Здесь на помощь пришла Наталья Аркадьевна, учитель-логопед, — распределив ошибки, допущенные ребёнком в диктанте, на логопедические и педагогические (орфографические и грамматические). И после такого распределения отметка за диктант кардинально улучшилась.

По окончании такой кропотливой и непростой работы ни у кого из присутствующих не осталось сомнения в необходимости выработки индивидуальной системы оценивания образовательных результатов детей с ограниченными возможностями здоровья. Сразу же было принято решение встретиться ещё раз в этом учебном году, распределиться на группы и попытаться сделать проект оценки других видов письменных работ по русскому языку, а также выработать примерные критерии оценки и устных ответов особых детей. Следующая такая встреча должна состояться в середине февраля.

Методист

Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Плотнерчук С. Д.