«Взаимодействие учителя-логопеда со школьными специалистами»
Организация учебно-воспитательного процесса с учетом интересов и возможностей обучающихся – главная задача школы. Одним из направлений работы МБОУ-Верх-Тулинской СОШ №14 является работа с детьми, имеющими трудности в обучении, обусловленные как ограничениями в здоровье, так и неблагоприятными социальными факторами в окружении. Для оказания психолого-педагогической и социальной поддержки всех участников образовательного процесса в школе была создана Служба психолого-педагогического и социального сопровождения. В состав Службы сопровождения входят: руководитель (Косицына Марина Сергеевна), педагог-психолог (Тугунова Татьяна Сергеевна), учитель-логопед (Сизова Наталия Владимировна), социальный педагог (Ооржак Надежда Юрьевна), медицинский работник (Полубатонова Тамара Михайловна). Путем взаимодействия специалистов создаются благоприятные условия для обучения и успешной социализации детей и обеспечения их комфортного пребывания в школе. Большую помощь по организации учебного процесса, с учетом возможностей ребенка, оказывает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК).
26 апреля 2017 на базе МБОУ-Верх-Тулинской СОШ №14 прошел районный семинар «Организация учебно-воспитательного процесса с учетом рекомендаций ТПМПК», в котором приняло участие более 40 логопедов района.
Одним из важных пунктов по выполнению рекомендаций ТПМПК является работа учителя-логопеда, которая направлена на преодоление трудностей при освоении навыков письма и чтения, коррекции дефектов речи и развития графомоторных навыков. Сизова Наталия Владимировна представила свой опыт по взаимодействию со школьными специалистами: учителями начальных классов, физической культуры, ритмики, психологом и дефектологом школы по решению вопросов в данном направлении. В качестве примеров были показаны видеофрагменты уроков в начальных классах с применением комплексов упражнений для развития межполушарного взаимодействия Ермолаевой О.В. , Носковой Н.Ю. и физической культуры Митрякина Ю.В., а также занятий с детьми со сложной структурой дефекта: Сашей Б. (учитель Липеева О.А.), Ромой Р. (учитель Носкова Н.Ю.), Славой Б. (учитель Рябинина И.С.) с учетом рекомендаций учителя-логопеда.
Во второй части семинара Сизовой Н.В. и Косицыной М.С. были показаны фрагменты коррекционно-развивающих занятий с использованием мультимедийного оборудования, которое было получено школой в рамках программы «Доступная среда».
В заключении дети, посещающие занятия ритмики, под руководством Павловской Ольги Юрьевны, учителя физической культуры, показали танец и подарили всем присутствующим подарки, сделанные учениками школы с помощью учителя технологии Тростникова А.Г.
Семинар прошел в дружелюбной атмосфере и получил высокую оценку коллег.
Косицына Марина Сергеевна, куратор проекта