Уважаемые родители, коллеги, новосибирцы!
В соответствии с №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждый ребенок имеет право на получение своевременной и квалифицированной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Такую помощь и поддержку детям, родителям и педагогам готов оказать наш Центр, более 20 лет осуществляющий свою деятельность на территории Новосибирской области.
За эти годы сложилась команда высокопрофессиональных специалистов, понимающих и готовых индивидуально подойти к решению тех или иных проблем воспитания, обучения и развития ребенка. Главное, что отличает наших педагогов, это – неравнодушие и желание максимально помочь каждому обратившемуся.
Как любой живой организм, мы растем и развиваемся. Комплексные услуги оказывают наши структурные подразделения, в их числе 10 филиалов в разных районах Новосибирской области. Сегодня у нас каждый ребенок — житель города Новосибирска и области от 0 до 18 лет — может получить консультацию, пройти курс коррекционно-развивающих занятий, занятий по дополнительному образованию и одновременно программу медицинского оздоровления по согласованному расписанию. А родители (законные представители) — получить консультацию, в том числе по телефону, и, при необходимости, определиться с программой оказания помощи ребенку в учреждении. На сайте Вы можете ознакомиться с нашей обновленной структурой, получить информацию обо всех услугах, оказываемых в учреждении, записаться он-лайн к специалистам, а также задать вопросы и оставить свой отзыв.
Важно, чтобы каждый из нас, взрослых, понимал, что, «только душою взрослого можно спасти ребенка»! Эти слова Католикова А.А., известного воспитателя и педагога, многие годы являются основой нашей работы. Мы готовы сотрудничать с Вами, уважаемые родители и педагоги, и создавать комфортное и доступное образовательное пространство для каждого ребенка — новосибирца.
С уважением, Самуйленко Светлана Васильевна
Миссия ГБУ НСО «ОЦДК»:
обеспечение защиты интересов личности в сфере образования, её гармоничного развития,
сохранения и укрепления психологического здоровья всех участников образовательного процесса.

История развития учреждения

18 октября 2000 года вступило в силу постановление Главы администрации Новосибирской области № 896 «О реорганизации Областного коррекционно-диагностического педагогического комплекса», на основании которого было создано государственное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи — Областной центр диагностики и консультирования.
Свидетельство Городской регистрационной палаты 54 РП № 0040582 от 21.02.2001, регистрационный номер 35198.
I этап развития: от изолированной деятельности ПМПК до оказания практической комплексной помощи конкретному ребенку с ОВЗ
В состав учреждения первоначально вошла главная областная психолого-медико-педагогическая комиссия (ГОПМПК), функционировавшая как самостоятельная организация с 15 августа 1995 года.
В декабре 2004 года, после завершения реконструкции здания, открывается Школа-центр, состоящая из диагностико-коррекционно-развивающих групп для дошкольников и младших школьников, испытывающих трудности в обучении или имеющих проблемы в развитии. В условиях круглосуточного пребывания оказывается комплексная дифференцированная психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь, разрабатываются и передаются в образовательную организацию рекомендации для учителей, воспитателей и родителей по обучению и воспитанию ребенка.
II этап: от поддержки конкретного ребенка до оптимизации сопровождения ребенка в реальных условиях обучения и воспитания
В 2006 году создается Центр службы практической психологии образования Новосибирской области (ОЦСППО). Его миссия заключалась в управлении развитием областной Службы ППМС сопровождения, расширении работы по оказанию практической помощи педагогам, обучающим детей с особыми образовательными потребностями, специалистам психолого-педагогических служб в конкретных образовательных организациях.
На этом этапе ОЦДК впервые начинает позиционироваться как учреждение, выполняющее роль системообразующего элемента по развитию службы психолого-педагогического, медицинского и социального (ППМС) сопровождения Новосибирской области.
III этап: от оптимизации процесса сопровождения ребенка в реальных условиях до оптимизации процесса сопровождения педагогических коллективов
С 2006 – 2008 г.г. меняется идеология учреждения. Стратегической целью становится обеспечение защиты интересов личности в сфере образования, её гармоничного развития, сохранения и укрепления психологического здоровья всех участников образовательного процесса. ОЦДК становится важным ресурсом развития комплексной службы в условиях модернизации образования Новосибирской области. ГОПМПК уже не только функционирует как конфликтная комиссия, а берет на себя информационно-методическую, экспертную и координационную функции по отношению к территориальным комиссиям. Деятельность Школы-центра направляется не только на оказание комплексной помощи конкретным детям, но и на создание эталонной модели оказания качественной помощи ребенку с проблемами в развитии в условиях образовательного учреждения.
Расширяется и содержательно изменяется деятельность ОЦСППО. В 6 пилотных районах области внедряются три модели организации Службы с учетом, кадровой, материально-технической и методической обеспеченности: традиционная, централизованная, сетевая. Реализуются специальные программы, курсы для обучения специалистов ПМПк, педагогов, психологов по проблемам психолого-педагогического, медико-социального и правового сопровождения.
Институализация учреждения проходит не только на областном, но и Всероссийском уровне.

IV этап: приближение качественных комплексных услуг к месту проживания детей с проблемами в развитии
С 2008 по 2013 гг. открываются 10 территориально обособленных структурных подразделений (филиалов) ОЦДК: в Карасукском, Татарском, Куйбышевском, Ордынском, Мошковском, Тогучинском, Барабинском, Сузунском, Каргатском и Купинском районах.
Для координации деятельности филиалов и обеспечения взаимодействия с органами управления образования создается Территориальный отдел.
V этап: инновационное развитие учреждения
С 2011 года деятельность учреждения направлена на создание условий и инновационных механизмов развития вариативной модели учреждения, способной гибко и адекватно реагировать на запросы образования в сфере обеспечения защиты прав детей на доступное и качественное образование, сохранения и укрепления психологического здоровья всех участников образовательного процесса.
С 2011 г. учреждение является региональным оператором проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». В 2015 г. – диплом победителя II Всероссийского конкурса в номинации «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию». Развивается модель сетевого взаимодействия инклюзивных школ.
2011-2015 гг. — федеральная стажировочная площадка в рамках ФЦПРО по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей».
2012 год – создана региональная Единая база данных детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
С 2012-2019 гг. 10 программ педагогов учреждения стали победителями Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Наша новая школа» и рекомендованы Федерацией психологов образования к использованию на территории Российской Федерации.
2015 – 2020 годы — федеральная стажировочная площадка по обеспечению апробации и введения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
В 2016 и 2017 г.г. коллектив учреждения разработал: «Концепцию развития инклюзивного образования на территории Новосибирской области» ( утверждена распоряжением Правительства Новосибирской области от 19.04.2016 № 103 — рп) и «Концепцию развития психологической службы Новосибирской области» (утверждена распоряжением Правительства Новосибирской области от 26.09.2017 № 379-рп).
С 2015 года развиваются услуги по оказанию консультативной помощи родителям, в т.ч. детей раннего возраста. 2017 г. — победители конкурсного отбора в рамках реализации мероприятий ФЦПРО по направлению «Консультационные центры для дошкольников». 2019 г. — победители конкурсного отбора в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». С 2019 года проводится консультирование родителей (законных представителей) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2020 году региональная модель психологической службы в системе образования Новосибирской области признана победителем в России. Модель была представлена на Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе образования министерством образования и ГБУ НСО «Областным центром диагностики и консультирования».
В 2022 году наш центр стал победителем в I Всероссийском конкурсе «Лучший центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — 2022» в номинации «Лучший региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — 2022».