Делимся опытом работы в условиях инклюзивного образования

Последнее десятилетие характеризуется неуклонным ростом числа детей с особыми образовательными потребностями, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ без создания специальных условий обучения и воспитания. Главным направлением работы педагогического коллектива МКОУ Коченевской средней общеобразовательной школы № 13 является осуществление индивидуального подхода к каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья, с учетом особенностей его физического и психологического развития.

14 ноября 2017 года на базе МКОУ Коченевской СОШ № 13 в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» был проведен практический семинар по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья на уровне начального общего образования». Цель данного мероприятия – повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в вопросах реализации требований стандартов образования обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Основными задачами для достижения поставленной цели семинара организаторы определили следующие: акцентировать внимание участников мероприятия на основных особенностях организации обучения детей с ОВЗ в условиях действующих образовательных стандартов; создать условия для дальнейшего развития мотивации педагогов к совершенствованию собственной профессиональной деятельности; способствовать созданию единого смыслового поля в вопросах понимания сущности инклюзивного образования.

В работе семинара приняли участие 40 педагогов. Открывая работу стажировочной площадки, директор школы Эбель Ольга Сергеевна подчеркнула актуальность выбранной темы, познакомила собравшихся с основными направлениями работы школы, а также рассказала о работе педагогического коллектива по созданию специальных образовательных условий. Более подробную информацию о том, как реализуются специальные условия образования для детей с ОВЗ на уровне начального общего образования, представила Кишова Марина Николаевна, заместитель директора по УВР.

В своих выступлениях педагоги Коченевской школы № 13 поделились накопленным опытом работы в условиях инклюзивного образовательного пространства, рассказали об использовании различных методик работы с детьми с ОВЗ. Педагог-психолог первой квалифицированной категории, Кошелева Татьяна Александровна, представила модель психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ. Тамбовцева Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов, поделилась опытом работы с детьми с особыми образовательными потребностями, рассказав о методах и приемах, способствующих адаптации ребенка с ОВЗ в инклюзивном классе, о специальных педагогических методиках обучения детей с ОВЗ, о достижениях этой категории детей. Головинская Елена Анатольевна, учитель-логопед, выступила с сообщением по теме «Нетрадиционные методы и приёмы по развитию речи у детей с ОВЗ», а также представила методическую литературу по теме своего выступления и дала педагогам рекомендации по ее применению в работе. Клюева Марина Анатольевна, заместитель директора по ВР, познакомила с моделью внеурочной работы с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Практическая часть семинара была представлена открытыми уроками, на которых участники стажировочной площадки получили возможность увидеть работу педагогов Коченевской СОШ № 13 в условиях инклюзивного класса. Юнг Лариса Юрьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, провела урок по математике в 1 классе по теме «Считаем в пределах 10». Михайлюк Елена Викторовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, дала мастер-класс по применению метода «Сказкотерапия» в работе с детьми с ОВЗ. Головинская Елена Анатольевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, представила мастер-класс «Пластилинография». С интересной методикой игровой формы работы с детьми с ОВЗ познакомили Симоненкова Вера Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории и Воробьёва Елена Анатольевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории.

Далее, в рамках работы круглого стола, участники семинара и педагоги школы получили возможность обсудить актуальные вопросы обучения, воспитания и  социализации детей с особыми образовательными потребностями. На семинаре присутствовали представители малокомплектных школ, функционирующих в сложных социальных условиях, которые поделились проблемами организации работы с детьми с ОВЗ.

Семинар вызвал живой интерес у всех участников. В завершении работы стажировочной площадки в адрес коллектива МКОУ Коченевской СОШ № 13 прозвучали слова искренней благодарности за содержательность и практическую направленность проведенного мероприятия.

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МКОУ Коченевской СОШ № 13  Гордеева О.А.