13 марта 2018 года сотрудниками территориального отдела и отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО «ОЦДК» проведены мероприятия в МКОУ Северной СШ в рамках многофункционального областного выезда. Цель данных мероприятий — оказание организационно-методической помощи педагогическим работникам и специалистам управления образования Северного района по направлениям:
— ведение информационных ресурсов и баз данных;
— реализация регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»;
-реализация мероприятия 2.2 Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 г. г. («Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путём реализации региональных проектов и распространение их результатов»).
Организаторы мероприятия: Реутова Елена Анатольевна, методист ОИПП, Распетюк Ксения Владимировна, педагог – психолог ТО, Шуреева Наталья Геннадьевна, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК».
Практико-ориентированный семинар для операторов образовательных организаций
по ведению информационных ресурсов и баз данных «Организационно-методическое сопровождение ГИС БД ОВЗ, реализация ИПРА детей-инвалидов».
В работе семинара приняли участие операторы БД ОВЗ образовательных организаций и муниципальный оператор Северного района. Между участниками мероприятия состоялся конструктивный разговор по заявленной теме. Реутова Елена Анатольевна обозначила цели и задачи создания Единой Базы учета детей с ОВЗ и детей-инвалидов, рассказала об изменениях в структуре БД, заострила внимание на значимости этого ресурса, поскольку он даёт полную информацию об образовательной организации, указала на необходимость достоверности вносимых данных и регулярности их обновления. Во время беседы, которая проходила в активном режиме, поступало много вопросов по работе с БД практической направленности: как заполнить раздел карты «Дополнительная информация», каким образом внести изменения в случае, если ребёнок выбыл из ОО, если ребёнок – дошкольник, в каком случае карта «уходит» в архив и другие.
Распетюк Ксения Владимировна подробно представила систему формирования карт, ознакомила с тонкостями их заполнения на конкретных примерах.
Организаторы и участники семинара обменялись контактными данными, что необходимо для консультаций по вопросам, возникающим в содержательном и техническом плане.
Круглый стол «Реализация регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»: практика, проблемы, перспективы.
Вторая часть мероприятия проходила в формате круглого стола, на котором присутствовали представители управления образования, представители инклюзивных школ района и школ с устойчиво низкими образовательными результатами Северного района.
Открыла заседание директор МКОУ Северной СШ Виноградова Наталья Михайловна с информацией о специфике реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в нашей школе. Она отметила, что создание инклюзивной образовательной среды – процесс длительный и требующий качественной подготовки педагогов, и в этом нам помогают уже не первый год специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» и его Куйбышевского филиала.
Начальник управления образования Устьянчик Наталья Юрьевна вынесла на обсуждение вопрос о комплексном сопровождении детей с ОВЗ в районе. В ходе совместного активного обсуждения были выявлены проблемы в преемственности школьного и дошкольного образования, в содержании и формах работы с родителями, в отсутствии узких специалистов в школах района, сформулированы рекомендации по решению этих проблем.
О результатах мониторинга инклюзивных процессов в МКОУ Северной СШ рассказала учитель-логопед Тихонова Елена Александровна. Мониторинговые исследования, по словам Елены Александровны, помогли выявить проблемные зоны развития инклюзивных процессов и дали основу для выстраивания стратегии работы со всеми субъектами образовательной среды: обучающимися, родителями, педагогами, представителями административной группы.
Качество становится одной из главных целей развития образования, поэтому был затронут вопрос об оценке ситуации устойчиво низких образовательных результатов в школе. Директор МКОУ Витинской ОШ Краснова Татьяна Петровна отметила факторы, оказывающие существенное влияние на эффективность учебного процесса, и причины, приводящие к низким результатам в обучении школьников. В завершении своего выступления Татьяна Петровна сделала вывод о том, что инклюзивное образование позволяет изменить формы и подходы к организации образовательного процесса, что положительно сказывается на качестве образования. В обсуждении проблем качества образования в МКОУ Витинской ОШ и мероприятий, направленных на его повышение, приняли участие представители управления образования района и ГБУ НСО «ОЦДК», определив направления оказания различной помощи данной школе.
Одной из важнейших задач образовательной политики государства на современном этапе выступает организация всестороннего партнерства, в том числе и сетевого взаимодействия на различных уровнях системы образования.
Реутова Елена Анатольевна познакомила присутствующих с новым развивающимся ресурсом для сетевого взаимодействия — профессиональными сообществами педагогов на портале НООС, рассказала о деятельности сообщества «Дефектологи», направленного на совершенствование технологий преподавания и улучшение результатов обучения, оказание индивидуальной методической онлайн-помощи, обобщение и распространение инновационного опыта.
Работа проходила в теплой доброжелательной обстановке, все участники мероприятия единодушно признали необходимость дальнейшего совместного сотрудничества для решения выявленных проблем и перспективного развития реализации регионального проекта по обучению и социализации детей.
От имени коллектива МКОУ Северной СШ выражаем особую благодарность методисту ГБУ НСО «ОЦДК» Реутовой Елене Анатольевне, методисту Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК» Шуреевой Наталье Геннадьевне, общение с которыми заряжает энергией и позитивом, а их профессионализм вселяет уверенность в достижении поставленных целей.
Бридигина Н.В., учитель МКОУ Северной СШ
Карюкина С.В., учитель МКОУ Северной СШ
Тихонова Е.А., учитель-логопед МКОУ Северной СШ