Куйбышевский район: есть вопросы и проблемы – есть работа по их решению

14 марта. Весеннее, морозное, солнечное утро предвещало тёплый день. А программа мероприятий этого дня говорила о предстоящей насыщенной работе.

Утро началось с рабочей встречи в управлении образования администрации Куйбышевского района. Участие в ней приняли со стороны ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования» Кулевцова Татьяна Иннокентьевна — заместитель директора по работе с филиалами, руководитель отдела инновационных программ и проектов, Шуреева Наталья Геннадьевна — методист Куйбышевского филиала; представители от образования района – Меринова Алёна Анатольевна — начальник управления образования, Карташева Елена Михайловна — директор МКУ ДПО «Информационный учебно-методический центр». Началась встреча со знакомства Татьяны Иннокентьевны с начальником управления – Алёна Анатольевна занимает эту должность с августа 2017 года. Как радушная хозяйка Алёна Анатольевна накрывает на стол сладкие угощения, и беседа проходит в уютной располагающей обстановке за чашкой чая. В ходе беседы Татьяна Иннокентьевна обозначила главные аспекты взаимодействия в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»: финансовая поддержка инклюзивных школ, методическое сопровождение их деятельности, трансляция лучших инклюзивных практик и их внедрение в практику других школ. Были даны разъяснения по финансированию инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уровне региона, обращено внимание, что на уровне муниципалитета очень важно оказать помощь руководителям инклюзивных школ увидеть полагающуюся им сумму в соответствии с поправочным коэффициентом и организовать грамотное распределение данных средств в школе. Методическая помощь в организации инклюзивного образования, экспертиза материалов, наработанных инклюзивными школами, и внедрение наработанной инклюзивной практики в школы района – это деятельность методического центра. Елена Михайловна выразила согласие с данным утверждением, однако при этом отметила проблему отсутствия квалифицированного специалиста в своём центре в данном направлении деятельности, что значительно осложняет работу и снижает качество методического сопровождения процесса образования детей с ОВЗ. Но работа в районе ведётся, и ведётся она во взаимодействии с Куйбышевским филиалом ОЦДК. Для трансляции опыта инклюзивных школ условия создаются, и Татьяна Иннокентьевна призвала уделить теперь больше внимания его качеству и продуктивному внедрению в другие школы района.

Встреча, по мнению обеих сторон, была конструктивной. Областной центр диагностики и консультирования и управление образования Куйбышевского района продолжат дальнейшую совместную работу по развитию инклюзивного образовательного пространства по обозначенным векторам взаимодействия.

Следующее мероприятие этого дня прошло в одной из 3-х инклюзивных школ района – МБОУ СОШ № 10. Школа в реализации регионального проекта участвует с его начала – с 2011 года, а потому опыт наработан богатый и, судя по количеству мероприятий по его распространению, достаточно востребованный. В школе на сегодняшний день обучается 608 детей, из них 18 с особыми образовательными потребностями и различными нарушениями: зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития, аутоподобным поведением. Школа богата квалифицированными специалистами: 2 педагога-психолога, учитель-логопед, социальный педагог, учитель адаптивной физической культуры.

Куйбышев_СОШ_10_урок

Кулевцову Т.И. и Шурееву Н.Г. радушно встретили в школе её директор Исламбеков Мурат Даулитканович и Логинова Вероника Викторовна, заместитель директора по УВР и куратор реализации регионального проекта. Была проведена небольшая экскурсия, обзорно дающая представление о «богатстве» школы, приобретённом в результате участия в различных проектах и программах, наработанное педагогическим коллективом и активно применяемое в образовании и сопровождении обучающихся. Затем к гостям школы присоединились представители и других инклюзивных школ района – Дзюба Мира Аркадьевна, педагог-психолог Булатовской СОШ, Киселёва Елена Вячеславна, заместитель директора по УВР Чумаковской СОШ. Вниманию всех был представлен урок в инклюзивном 4 классе по окружающему миру. Учитель Зыбченко Марина Николаевна провела урок в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, с применением разнообразных организационных форм и видов работы детей, с учётом индивидуальных особенностей каждого обучающегося, в том числе особых образовательных потребностей обучающегося с задержкой психического развития.

По завершении урока было организовано заседание круглого стола по обсуждению основных, самых насущных вопросов в реализации регионального проекта:

— преемственности образования при переходе детей на следующий уровень, начиная с дошкольного,

— отсутствие коррекционного образования учителей и             нехватка времени для самообразования и повышения квалификации,

— отсутствие координатора по инклюзии (общая нагрузка завуча),

— частичное сетевое взаимодействие из-за дистанционной удаленности учреждений;

— распределение финансовых средств, выделяемых на реализацию проекта,

— отсутствие средств на приобретение коррекционного оборудования,

— отсутствие денег на командировочные расходы при повышении квалификации, посещении стажировочных площадок в других районах.

Так же как и в управлении образования, в беседе с представителями школ красной линией прошла тема финансирования: по наличию поправочных коэффициентов вопросов у инклюзивных школ Куйбышевского района не оказалось, однако по критериям распределения средств вопросы задали все. Татьяна Иннокентьевна подчеркнула необходимость разработки своего положения, либо включения таковых критериев отдельным разделом в уже имеющееся положение о системе оплаты труда. По поводу отсутствия финансирования на приобретение оборудования и командировочные расходы посоветовала участвовать в федеральных программах на получение грантов, тем более что школе № 10 это не ново – активность коллектива и администрации видна в наличии уже имеющегося оснащения школы, полученного посредством участия в социально значимых проектах, программе «Доступная среда». Особо Татьяной Иннокентьевной была подчеркнута необходимость подготовки «замены» куратору: заместитель директора по УВР в силу своей занятости широким функционалом – не самый лучший вариант для исполнения этих обязанностей, потому необходимо готовить специалиста, способного грамотно продолжить налаженную работу. Тем более, в силу различных обстоятельств люди уходят из школы, и чтобы отлаженный механизм не дал сбой, непременно нужна «замена». Также внимание акцентировалось и на развитии более тесного и плодотворного сотрудничества с другими школами по распространению наработанного опыта. Со стороны руководителя школы требуются и грамотные управленческие решения, и поддержка-помощь своему коллективу в достижении общей цели – формировании и развитии инклюзивного образовательного пространства, качественного образования и сопровождения всех обучающихся.

В целом, беседа получилась продуктивной: участники круглого стола получили ответы на все поставленные вопросы, приняли к сведению данные рекомендации, и Татьяна Иннокентьевна, в свою очередь, получила необходимую информацию для анализа ситуации, сложившейся в инклюзивных школах района.

Завершился этот день двухчасовым семинаром для операторов образовательных организаций по ведению информационных ресурсов и баз данных. Проведён он на базе коррекционной школы-интерната г. Куйбышева, присутствовали представители почти всех школ и детских садов района, а также муниципальный оператор – специалист управления образования Латыш Юлия Александровна, которая включилась в координацию районной базы совсем недавно, с января текущего года. В ходе работы семинара Татьяна Иннокентьевна Кулевцова осветила все вопросы, решение которых необходимо для достижения системности и достоверности ведения Единой базы учёта детей с ОВЗ и инвалидностью области. Вниманию слушателей представлена нормативная и инструктивная основа данного ресурса. Для ведения предметного разговора проведён анализ заполнения карт в Базе операторами Куйбышевского района, с их достоинствами и ошибками. По просьбе оператора МБОУ СОШ № 9 более подробно рассмотрено ведение карт образовательной организации, специалиста и обучающегося с акцентированием внимания на моментах, где чаще допускают ошибки другие операторы. Вопросы от слушателей поступали и в ходе мероприятия, и в его завершении, на которые все получили квалифицированные исчерпывающие ответы от ведущей семинара. При подведении итогов участники мероприятия выразили слова благодарности, отметили актуальность данного семинара, доступность и практичность содержания, компетентность Т.И. Кулевцовой. Из проблем, с которыми сталкиваются в работе с Базой, операторы отметили, в первую очередь, низкую скорость сети Интернет в школах, что значительно затрудняет работу, сбои в сохранении информации в результате корректировки Базы региональным оператором. Однако, несмотря на существующие трудности, большинство операторов понимают значимость этого ресурса и необходимость работы по повышению качества его ведения.

Я, в свою очередь, как представитель одновременно Областного центра диагностики и консультирования и образования Куйбышевского района с большой пользой для себя приняла участие во всех трёх мероприятиях, проведённых 14 марта в Куйбышевском районе с участием Кулевцовой Т.И. Да, с одной стороны осознание большой проделанной филиалом работы с образовательными организациями района. А с другой стороны, только такие мероприятия при участии более квалифицированных коллег–наставников «открывают глаза» на точки особого внимания, позволяют скорректировать дальнейшую стратегию сотрудничества с учреждениями района.

Для педагогов-практиков важно, что их проблемы слышат, помогают им находить пути решения и ответы на насущные вопросы. Приятно видеть, что инклюзивные школы сами осознают необходимость перехода на качественно новый уровень распространения своего опыта – трансляцию практики, её представление не в уже ставшей банальной форме семинаров, а в формах, более способствующих эту практику прочувствовать, преломить на себя другими педагогами и внедрять в образовательных организациях района и области. Мы со стороны филиала продолжим политику сотрудничества и взаимодействия с управлением образования и методическим центром в оказании помощи в этой работе школам и детским садам.

Н.Г. Шуреева, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК