С каждым годом в образовательных организациях растет число детей, которым необходимо предоставить специальные условия.
С 2015г в образовательных организациях появилась новая должность – школьный оператор по ведению БД ОВЗ.
Областная БД ОВЗ позволяет использовать первичную информацию для разных видов мониторинга образования детей с ОВЗ, в том числе мониторинга доступности образовательной среды и создания специальных образовательных условий; на основании сведений БД ОВЗ проводится оценка средств, необходимых для обеспечения двухразового бесплатного питания детей с ОВЗ, планируется работа с кадрами, формируется статистическая отчётность и другое, и от школьного оператора зависит полнота и достоверность вносимых данных.
Новшество выявило ряд проблем, заполнение базы не всегда идет без сучка и задоринки, подчас возникают вопросы. Ответы на вопросы, конечно, можно получить по электронной почте, или же на самом ресурсе, воспользовавшись вкладкой «Помощь», но пообщаться вживую гораздо эффективнее.
С целью повышения качества данных БД ОВЗ и устранения всех возникающих вопросов, на базе МКОУ Усть-Таркской СОШ был организован семинар с участием заместителя директора по работе с филиалами, руководителя отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО «ОЦДК» Кулевцовой Татьяной Иннокентьевной.
Начало работе было задано просмотром презентации. Перед нами четко обрисовалась картинка большой единой сети, в которой мы, школьные операторы, «маленькие винтики», не должны допускать ошибок и неточностей. Татьяна Иннокентьевна несколько раз сделала акцент на том, насколько важна достоверность информации, размещаемой нами в БД ОВЗ. Хотя мы и сами это прекрасно понимаем, и стараемся никого не подвести, о чем свидетельствует и цифра отчета: достоверность информации в нашем районе высока – 95%.
Вторая часть семинара представляла собой настоящее практическое занятие. Татьяна Иннокентьевна показала работу с базой на примере Богословской школы. Мы посмотрели все действующие вкладки, еще раз попрактиковались в умении вносить изменения в карты детей, специалистов, в общую карту образовательной организации.
База данных периодически видоизменяется, совсем недавно в ней появилась возможность создавать карты законных представителей детей с ОВЗ. Как это сделать грамотно и быстро, нам также продемонстрировала Татьяна Иннокентьевна.
Семинар прошел живо и интересно. Его польза огромна: были сняты все вопросы, и даже если они появятся в дальнейшем, мы знаем, куда нам обращаться за помощью.
Хочется выразить благодарность за это мероприятие и пожелать нам всем слаженной и продуктивной работы.