На базе МКОУ Таскаевской СОШ 16 марта 2018г прошла Стажировочная площадка, в рамках которой педагоги школы поделились практическим опытом по организации «безбарьерной» среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также был проведён семинар на базе Барабинской СОШ №1 по теме: «Организационно-методическое сопровождение базы данных АИС БД ОВЗ Новосибирской области, исполнение ИПРА в образовательных организациях Барабинского района»
Педагоги Таскаевской школы представили участникам семинара для обобщения свой опыт работы по реализации инклюзивной практики в ОО. После приветственного слова директора школы Карпенко С.В., в котором она познакомила с этапами становления инклюзивного образования, заместитель директора по УВР Добрынина И.М. рассказала о конкретных шагах распространения инклюзивной практики. Её выступление сопровождалось видеофильмом и отражало весь накопленный опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в ОО. Ирина Михайловна отметила имеющийся опыт в организации мониторинга для определения уровня принятия инклюзии всеми участниками образовательного процесса, делая акцент на то, что это позволило выбирать более эффективные методы работы с детьми, способствующие повышению познавательной активности, мотивации обучающихся в инклюзивных классах.
Далее в разговор включились специалисты сопровождения и поделились своими находками в работе с детьми, нуждающимися в специальных образовательных условиях по их социализации и созданию «безбарьерной» среды. Социальный педагог Александрова Н.А. рассказала о включении детей с ОВЗ во внеурочную деятельность, поделилась их достижениями в разных областях творческой деятельности наряду с другими детьми. Педагог-психолог Минина А.С. в своём выступлении затронула проблему комплексного сопровождения, обратила внимание на работу школьного консилиума и отметила имеющуюся положительную динамику. Общим во всех выступлениях было то, что педагоги понимают «безбарьерную» среду не только, как создание удобных для перемещения ребёнка приспособлений, но, в первую очередь, как создание условий для реализации равных возможностей детей с ОВЗ в ОО для их развития и полной социализации.
В практической части педагоги школы предложили для распространения имеющегося опыта инклюзивной практики участникам семинара посетить уроки и занятия разной направленности. Слушатели семинара смогли увидеть работу детей в инклюзивных классах во время организации урочной и внеурочной деятельности. Были показаны фрагменты уроков географии, биологии, логопедического занятия, кружка «Народного творчества», классного часа и даже мини-концерт. Педагоги продемонстрировали эффективное применение различных приёмов при работе в инклюзивных классах, но самое ценное заключалось в том, что дети с особыми возможностями здоровья на всех занятиях были включены в процесс деятельности, эмоционально не испытывали дискомфорта, что на практике подтверждало соблюдение педагогами принципов инклюзии.
Во второй половине дня состоялся практико-ориентированный семинар по БД ОВЗ. Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК» и К.В. Распетюк, педагог-психолог ГБУ НСО «ОЦДК» провели глубокий анализ часто встречающихся ошибок при работе операторов с БД ОВЗ. Было обращено внимание участников семинара на встречающуюся в картах недостоверность информации, её противоречивость. Ведущие семинара привели конкретные примеры и разобрали все вопросы слушателей. Много внимания было уделено работе с ИПРА, обсуждены возможные ошибки при внесении и уточнении информации в карты БД ОВЗ. Операторы активно включились в работу семинара и проявляли интерес на протяжении всего времени. По завершении семинара участники выразили полную удовлетворённость от работы и благодарность организаторам за проведение семинара.
Выезд специалистов ГБУ НСО «ОЦДК» в Барабинский район способствовал повышению профессионализма педагогических коллективов, распространению инклюзивной практики и опыта работы с БД ОВЗ, показал высокую заинтересованность и потребность в обмене опытом, как участников, так и организаторов проведённых мероприятий.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А