29 марта 2018 года. МКОУ Чистоозерная СОШ №2. Каникулы. Но…, один за одним в школу спешат учителя, операторы, психологи, логопеды, завучи. Спешат на очередную встречу с Татьяной Иннокентьевной Кулевцовой в рамках семинара по БД ОВЗ.
С удовольствием приветствую нашу гостью из ОЦДК и Татьяну Викторовну Дроздову, методиста из Купинского филиала. Каждый раз, встречаясь с ними, отмечаю про себя, что с этими людьми не только полезно, но и очень приятно общаться. Всегда открытые, дружелюбные, готовые выслушать и обсудить проблемы.
По организации и проведению семинара в первой половине дня остались только положительные эмоции. Татьяна Иннокентьевна преподносила материал практически, на примере одной из школ нашего района. Признаюсь, было радостно за эту школу, когда наша лектор сказала: «Было бы хорошо, если бы в этом месте была ошибка, я бы остановилась на этом моменте!». Да, в этой школе с заполнением БД проблем нет, чего не скажешь о других…. Но в ходе семинара ответы на вопросы смогли получить все: кто-то открыл для себя много нового, а кто-то закрепил наработанные навыки. Очевидно, что работа была продуктивной.
Во второй части семинара был организован круглый стол по теме «Реализация регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»: практика, проблемы, перспективы».
Открыла эту часть педагог-психолог школы Грам Мария Олеговна небольшим тренингом, который позволил всем участникам получить положительный заряд эмоционального настроя на работу. Далее Алла Ивановна Крылова, специалист УО, поделилась опытом работы по реализации регионального проекта в Чистоозерном районе. В проекте участвуют 4 школы: Чистоозерная СОШ №2 с 2011 года, Чистоозерная СОШ №3, Журавская СОШ и Барабо — Юдинская СОШ с 2013 года. Алла Ивановна отметила ряд положительных моментов: систематически и довольно результативно проходят стажировочные площадки, педагоги школ обмениваются наработанным опытом. На базе ДДТ работает кружок «Город мастеров», в котором занимаются дети с ОВЗ и вместе со своим руководителем изготавливают великолепные поделки из бересты. Организовано РМО учителей, работающих с детьми с ОВЗ, призванное обсуждать вопросы, возникающие в процессе работы. Но есть и проблемы, одна из которых — сессионные ПМПК. К обсуждению этой проблемы присоединился и начальник УО Андрей Александрович Лисс. Пока возможности работы ПМПК на постоянной основе нет, выход один- делать заявки в Купинскую ПМПК и возить детей туда.
От проблем районных перешли к частным. Я, как куратор проекта в Чистоозерной СОШ №2, постаралась проанализировать нашу работу за 5 лет в проекте. Безусловно, накоплен опыт за эти годы, отрадно сознавать, что к формированию инклюзивной практики в школе причастна большая часть коллектива. Результатом плодотворной работы стала победа в Региональном конкурсном отборе в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в НСО на 2015-2020 годы».
Но проблемы остаются. Одна из них – педагогические стереотипы:
1. стремление сохранить привычный подход к изложению материала и преподаванию в целом (объяснение-закрепление-контроль). А где поисковая, исследовательская, проектная, творческая деятельность?
2. собственная педагогическая активность: рассказать, объяснить, повторить — а самостоятельность?
3. работа по преимуществу с отдельной группой учеников (сидящие на 1 партах, поднимающие руку) – а остальные?
Разговор по поднятым проблемам получился серьезный, неравнодушный и полезный. Обстановка, когда волнующие тебя проблемы обсуждаются людьми, для которых все эти вопросы являются такими же значительными, очень помогает снова осознать, насколько важна может быть твоя ежедневная работа.
После семинара, как после хорошей, глубокой книги, возникло позитивное чувство, осознание того, что мы не одни, а рядом профессионалы в своей области, такие как Татьяна Иннокентьевна, открытая для дискуссий и всегда готовая оказать посильную помощь.
Аноприенко Тамара Ивановна, куратор проекта, замдиректора По УВР