В настоящее время, отвечая социальным запросам современного общества, актуальным является вопрос обучения и социализации детей с особенностями в развитии в общеобразовательной школе. В МКОУ Коченевская СОШ № 1 существуют различные формы и способы работы, направленные на включение обучающихся с ОВЗ в образовательный процесс школы, но одним из приоритетных направлений является внеурочная деятельность.
В рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»
18 апреля 2019 года на базе нашей школы состоялся семинар-практикум по теме: «Эффективные технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». В мероприятии приняли участие 22 педагога из школ Коченевского района, а также Спицина К.С., методист управления образования администрации Коченевского района.
Работу стажировочной площадки открыл директор школы Сергей Иванович Астафьев. Он поприветствовал гостей семинара, кратко представил образовательную организацию и рассказал об участии школы в реализации регионального проекта.
В теоретической части семинара-практикума выступила Балюнас В.А, которая в своем выступлении по теме «Внеурочная деятельность в соответствии с ФГОС как средство социализации детей с ОВЗ» рассказала о том, какая работа проводится в школе для более полного и комфортного включения в образовательную среду школы всех обучающихся с особыми образовательными потребностями.
В рамках семинара — практикума было представлено три занятия внеурочной деятельности: «Здоровейка» (Хвостова Л. Н.) и «Тестопластика» (Попова С.Ю.) с обучающимися начальной школы; мастер-класс «Мастерилка» (Немченко О.В.) с ребятами среднего звена. На занятиях педагогами школы были продемонстрированы индивидуально-ориентированные подходы к организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования.
В нашей школе выстроено тесное взаимодействие с родителями, что способствует максимально успешной социализации обучающихся в окружающем их социуме. О.А. Иванцова провела мастер-класс по теме «Эффективные технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с привлечением родителей», который вызвал живой интерес и активное обсуждение участниками мероприятия.
Борисова О.Ф., тьютор инклюзивного обучения, проинформировала присутствующих педагогов о новом статусе нашей образовательной организации: с 2019 года школа является стажировочной площадкой по реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве НСО». Для организации дальнейшей эффективной работы стажировочной площадки нами было проведено анкетирование по изучению спроса педагогов района на интересующие их темы по вопросам инклюзивного образования.
Подвела итоги семинара-практикума руководитель проекта — Ланг С.В.. Светлана Владимировна отметила высокий уровень подготовки и организации семинара-практикума, подчеркнула актуальность и востребованность представленных на семинаре выступлений и занятий. «На практических занятиях были представлены доступные задания для детей в соответствии с их возрастом», «Чувствовалась заинтересованность педагогов и детей», «Прослеживается командный подход в обучении детей и благоприятная атмосфера в школе» — такие отзывы оставили участники стажировочной площадки.
Ланг Светлана Владимировна,
руководитель инклюзивного обучения МКОУ-Коченевская СОШ № 1