«Покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму»
«Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель. Мир не стоит на месте, и педагогика подвержена обновлениям и «перегрузкам»». Поэтому эти слова К.Д. Ушинского сегодня актуальны как никогда. Педагог должен стремиться к переменам, порождать их, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, чтобы, повышая свой профессиональный уровень, помнить: обучение-это процесс, продолжающийся всю жизнь. Необходимость самосовершенствования должна стать для педагога ежедневной потребностью. Для обучения, воспитания и развития ребенка ему необходимо знать педагогические и психологические основы обучения, быть всесторонне информированным и профессионально компетентным. Говоря о компетентности педагога, хочу подчеркнуть необходимость повышения профессионализма, мастерства, квалификации. Чередуя труд и процесс самосовершенствования, педагоги становятся эффективными в профессиональной деятельности. А приоритетным направлением в деятельности педагога должно всегда быть повышение компетентности.
19 апреля 2019 года на базе МКОУ Каргатская СШ №1 состоялась стажировочная площадка в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», по теме «Система коррекционного сопровождения в условиях реализации ФГОС ОВЗ».
В стажировке приняли участие 15 стажёров (педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные педагоги и учителя начальных классов), из 7 образовательных организаций Каргатского района.
Открыл семинар директор МКОУ КСШ № 1 Денисов В.И., обозначив актуальность проведения стажировочной площадки. В своем выступлении Владимир Иванович рассказал об особенностях участия школы в проекте. Среди сорока шести образовательных организаций Новосибирской области были выбраны 28 лучших инклюзивных школ, которые получили новый статус — «Стажировочная площадка», которая осуществляет проведение мероприятий по обобщению и распространению опыта организации инклюзивного образования на территории Новосибирской области. Также Владимир Иванович ознакомил с перспективами, которые специалисты образовательной организации будут реализовывать в рамках стажировочной площадки Проекта. Затем обратил внимание присутствующих на то, что независимо от стажа педагогической деятельности необходимо совершенствование практических навыков и умений, повышающихся с требованиями современности.
Тему продолжила исполняющая обязанности куратора проекта Каплина Людмила Николаевна, в своем выступлении она отметила продолжающийся рост числа детей, которые в силу тех или иных особенностей психофизического и социального характера нуждаются в комплексном психолого-педагогическом и социально-педагогическом и логопедическом сопровождении. Ознакомила стажёров с режимом работы стажировочной площадки.
Логичным продолжением мероприятия стали выступления специалистов сопровождения образовательной организации: учителя-логопеда Богомоловой Т.Н., педагога-психолога Хохуля М.В. и социального педагога Кульцевой Р.А.. Специалисты презентовали педагогический опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ОВЗ.
Богомолова Татьяна Николаевна рассказала об особенностях речевого развития детей с ОВЗ, подробно описала систему логопедического сопровождения, которое начинается с момента поступления ребёнка в школу и основных направлениях логопедической работы:
— диагностика и коррекция звукопроизношения;
— диагностика и коррекция лексической стороны речи;
— диагностика и коррекция грамматического строя речи;
— коррекция диалогической и формирование монологической форм речи;
— развитие коммуникативной функции речи;
— коррекция нарушений чтения и письма и т.д.;
Организация учебной деятельности тесно связана с проблемой развития речи ребёнка. Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточно хорошем уровне развития речи, который предполагает определённую степень сформированности средств языка, а также умений и навыков свободно и адекватно пользоваться этими средствами в целях общения. Существенным звеном в логопедическом сопровождении является совместная работа со всеми специалистами и родителями.
Кульцева Раиса Аркадьевна сделала акцент на новой роли социального педагога в условиях реализации стандартов. Социальный педагог становится ключевой фигурой, «посредником» в организации совместной деятельности по сопровождению участников образовательного процесса – детей, педагогов, родителей, направленную на решение задач развития, обучения, воспитания, коррекции, социализации обучающихся; информирование и просвещение семей и педагогического коллектива.
Педагог-психолог Марина Викторовна ознакомила присутствующих с особенностями психологического сопровождения детей, которое позволяет в полной мере реализовать способности ребенка с ОВЗ, повысить эффективность образовательных воздействий. Марина Викторовна отметила необходимость раннего включения в процесс систематической воспитательной работы, охватывающей все направления индивидуального развития ребенка с ОВЗ, только при этом можно достичь оптимального для него уровня развития. И не менее важным условием полноценного развития детей с ОВЗ является их собственная деятельность и сотрудничество со взрослым.
Результатом комплексного психолого-педагогического, социально-педагогического и логопедического сопровождения обучающихся с ОВЗ следует считать не столько успешное освоение ими основной образовательной программы, сколько освоение жизненно значимых компетенций. Построение такой системы комплексного сопровождения позволит решать проблемы воспитания, развития и обучения детей внутри образовательной среды школы более успешно.
В практической части работы стажировочной площадки специалисты и педагоги были разделены на профессиональные группы и совместно с кураторами работали над структурами коррекционных занятий в зависимости от направления профессиональной деятельности.
Важное место в системе коррекционно-развивающих технологий принадлежит музыкально-ритмическим занятиям. Программа этого предмета тесно связана с развитием слухового восприятия, формированием произношения. Коррекционная работа на «Ритмике» базируется на постоянном взаимодействии музыки, движений и устной речи в различных сочетаниях. Основное содержание «Ритмики», включает развитие у обучающихся восприятия музыки, обучение выразительным, правильным и ритмичным гимнастическим и танцевальным движениям под музыку, декламацию песен под музыку, игру на элементарных музыкальных инструментах.
Следующим этапом работы стал мастер-класс «Музыкальная ритмика для детей с ОВЗ», представленный учителем начальных классов Омаровой Айгуль Капатовной.
Подводя итоги стажировочной площадки, участники отметили высокий уровень организации и проведения, актуальность выбранной темы, доступное изложение материала, интересную познавательную практическую часть.
.
24 апреля 2019 г.
Чернявская Ю.И., социальный педагог Каргатского филиала