26 апреля 2019 года на базе МБОУ СОШ № 2 г. Болотное впервые состоялся семинар — практикум в рамках стажировочной площадки  по теме: «Организация эффективного психолого — педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ»

В идее сопровождения заложена цель: создать в рамках объективно данной ребенку

социально-педагогической среды, условия для его максимального личностного

развития и обучения

Щеголь В.И.

«В начале пути…»

 Важнейшим условием эффективности инклюзивного образования является психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ. Психолого-педагогическое сопровождение, в соответствии с подходом, определяется как целостная системноорганизованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и психологического развития ребенка в школьной среде.

Кондратьева О.П.- заместитель директора по УВР, куратор проекта.

Кондратьева Ольга Петровна — заместитель директора по учебно — воспитательной работе, куратор проекта, отметила, что количество детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью ежегодно возрастает в образовательном учреждении. На сегодняшний день, из 958 обучающихся, инклюзивно обучаются 88 детей, то есть 9,2 % от всех обучающихся по состоянию своего психического и физического здоровья могут освоить государственные образовательные программы только при создании специальных условий. В школе создано два класса для детей с интеллектуальными нарушениями и один класс для детей слабослышащих. Такие дети нуждаются в специализированной помощи, индивидуальной программе обучения. Им необходимы специальные образовательные условия, способствующие их социализации и реабилитации. Обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями требует комплексной психолого-педагогической помощи и поддержки. В школе имеются все специалисты, оказывающие необходимую помощь ребёнку и родителям в решении проблем развития, обучения и воспитания, чему способствует хорошее материально- техническое обеспечение.

МБОУ СОШ № 2 г. Болотное вступила в региональный проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в ходе конкурсного отбора в 2018 году.

26 апреля 2019 года в рамках стажировочной площадки состоялся семинар — практикум по теме: «Организация эффективного психолого — педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ». В числе участников стажировочной площадки были специалисты сопровождения и педагоги из инклюзивных школ района, а также других образовательных организаций, в том числе и школ с устойчиво низкими образовательными результатами, директор ИМЦ Болотнинского района Михайлова С.С., главный специалист управления образования администрации Болотнинского района Маслова С.А.

Внеурочная деятельность и коррекционно — развивающие занятия являются основными формами и мощными ресурсами работы с детьми с ограниченными возможностями. Такое направление работы дает возможность раскрыться ребенку с разных сторон, положительно влияет на формирование умения взаимодействовать со сверстниками, способствует социальному развитию детей и их включению в детский коллектив.

Практическая часть семинара – практикума состояла из двух частей.

В первой части участникам семинара – практикума было предложено посетить:

— внеклассное мероприятие «Традиционная русская еда», учитель Таскаева Татьяна Викторовна;

— урок изобразительного искусства «Весеннее настроение. Цветы подснежника на бумаге своими руками», учитель Шушакова Инна Владимировна;

— урок ритмики «Элементы русских народных плясок», учитель Кудаков Сергей Николаевич.

урок ритмики, учитель Кудаков С.Н.

Особый интерес у участников семинара — практикума вызвали коррекционно — развивающие занятия с детьми с ОВЗ, организованные специалистами школы.

— групповое коррекционно — развивающее занятие «Мы отправляемся в поход», педагог — психолог Кошкина Оксана Юрьевна;

занятие педагога- психолога Кошкиной О.Ю. Мы отправляемся в поход

— групповое коррекционно — развивающее занятие «Звездное путешествие», педагог-психолог Степечёва Марина Юрьевна;

занятие педагога- психолога Степачёвой М.Ю. Звёздное путешествие

— групповое логопедическое занятие «Дифференциация предлогов и приставок», учитель – логопед Федотова Елена Анатольевна.

логопедическое занятие, учитель- логопед Федотова Е.А.

Участникам семинара — практикума представилась возможность увидеть, как педагоги умело используют различные методы и приёмы работы с детьми разных категорий: обучающихся с умственной отсталостью, с расстройством аутистического спектра; с задержкой психического развития.

учитель- логопед Шевень Т. В.

В заключительной части семинара — практикума был проведен мастер- класс «Эффективные логопедические упражнения по профилактике возникновения нарушений письменной речи младших школьников». Учитель — логопед Шевень Татьяна Викторовна рассказала о современных методах преодоления дисграфии у детей с ОВЗ. Использование в работе компьютерных технологий, речевых тренажёров, занимательных игр и упражнений способствует успешной коррекции всех видов дисграфии, активно формирует коммуникативные навыки детей с ОВЗ. Татьяна Викторовна подчеркнула важность своевременной логопедической помощи детям с ОВЗ. Ведь усвоение норм и правил родного языка является необходимым условием для всестороннего развития личности человека на протяжении всей его жизни.

Павлович Татьяна Игоревна, директор школы

По словам директора образовательного учреждения Павлович Татьяны Игоревны, ценность таких занятий в том, чтобы показать, что все дети индивидуальны, и все они имеют шансы и возможности для достижения успеха.

При подведении итогов работы перед участниками выступила Светлана Сергеевна Михайлова, директор информационно — методического центра Болотнинского района. Она отметила высокий организационный и содержательный уровень проведения практико-ориентированного семинара, активную доброжелательную позицию всех педагогов, а также командную работу специалистов.

Проведенное мероприятие еще раз подтвердило: идея инклюзивного образования прочно вошла в практику работы наших школ. Педагоги понимают свою ответственность за реализацию специальных образовательных условий для обучения «особенных» детей, однако зачастую им не хватает опыта и уверенности в правильности выбранных форм и методов работы с ними. Стажировочные площадки, организованные на базе инклюзивных школ, позволяют познакомиться с опытом коллег, рассказать о своих проблемах и получить ответы на интересующие вопросы. Эта форма общения способствует распространению опыта инклюзивного образования во всех образовательных организациях, для которых принятие любого ребенка, независимо от их особенностей и способностей, становится нормой жизни.

 

методист Мошковского филиала

ГБУ НСО ОЦДК Иванова Ю.Н.