Стажировочная площадка на базе МКОУ «СОШ ст. Евсино» по теме «Формирование смыслового чтения у обучающихся с ЗПР» продолжает свою работу

 МКОУ «СОШ ст. Евсино» по результатам конкурсного отбора признана стажировочной площадкой на период с 2019 по 2021 год. ГБУ НСО «ОЦДК» Сузунский филиал ГБУ НСО ОЦДК оказывают организационно-методическую помощь, курируют деятельность стажировочных площадок. Педагоги школы передают накопленный опыт и знания по теме: «Формирование смыслового чтения у обучающихся с ЗПР». Изучение этой темы рассчитано на 16 часов активного взаимодействия со слушателями курса. Школа стремится к достижению главной цели стажировочной площадки: повышению психолого-педагогической компетентности педагогов в вопросах формирования смыслового чтения у обучающихся с ЗПР в условиях инклюзивного класса. В ходе обучения планируется решить следующие задачи: рассмотреть основные приемы и методы формирования смыслового чтения у обучающихся с ЗПР; сформировать умение составлять технологическую карту урока обобщения и систематизации знаний с включением приемов и методов обучения смысловому чтению.

Первый установочный семинар «Методы и приемы формирования смыслового чтения у обучающихся с ЗПР» прошел 29 апреля 2019 года. Слушатели побывали на мастер-классах, познакомились со такими приемами и методами формирования смыслового чтения у обучающихся как клоуз-тест, «облако слов», интеллект-карта.

15 октября стажировочная площадка продолжила свою работу. В ходе семинара-практикума по теме: «Формирование смыслового чтения у обучающихся с ЗПР как важный фактор освоения АОП» педагоги познакомились с практическим применением методов и приемов формирования смыслового чтения у обучающихся. Данные методы и приемы участники выделяли в ходе открытых уроков в инклюзивных классах: урок русского языка в 3б классе «Части речи» (Иванова Евгения Андреевна, педагог-психолог, учитель начальных классов), урок окружающего мира во 2а классе «Про воздух и воду» (Другова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов), урок географии в 9а классе «Население России»(Назаренко Юлия Михайловна, учитель географии и биологии, методист), урок русского языка в 4а классе «Наречие как часть речи» (Кузлякина Татьяна Александровна, учитель начальных классов, методист, финалист областного конкурса «Учитель года-2019»), внеаудиторное занятие по русскому языку по подготовке к ГИА в форме ГВЭ (Иванникова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы), урок биологии в 6б классе «Строение клетки» (Доценко Снежана Николаевна, учитель географии и биологии), урок русского языка в 8а классе «Подготовка к изложению с элементами сочинения» (Титова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы). Практическую часть семинара участники продолжили в мастерской «Сотрудничество».

В заключительной части мероприятия были проанализированы открытые уроки, проверены результаты самостоятельной работы стажеров, намечены пути дальнейшего сотрудничества — супервизии занятий урочной деятельности. Слушателям предстоит на практике показать применение полученных знаний, а супервизоры дадут свою оценку и, конечно, рекомендации.

Такое взаимодействие укрепляет профессиональные связи, помогает педагогам нашей школы развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности, передавать накопленный опыт коллегам.

 

Т.Б. Иванникова,
руководитель стажировочной площадки
МКОУ Искитимского района «СОШ ст. Евсино»