22 ноября на базе Доволенской СОШ № 1 проведена стажировочная площадка.

«… не сковывать,  а освобождать; не подавлять, а возносить; не комкать, а формировать; не диктовать, а учить; не требовать, а спрашивать, переживать с ребенком много вдохновенных минут…»

Я. Корчак

«Эффективные формы сопровождения»

22 ноября 2019 года МКОУ Доволенская СОШ № 1 продолжила работу стажировочной площадки по теме: «Эффективные формы проведения коррекционных занятий специалистами сопровождения». Участниками мероприятия стали 17 педагогов (2 педагога из школ с УНОР) из 7 образовательных организаций Доволенского и Каргатского районов, в том числе, Журавель Н.А. муниципальный оператор БД ОВЗ Доволенского района и Зайцева А.В., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК.

Во вступительной части Радушкина Ольга Валерьевна, заместитель директора по УВР, напомнила о важности создания адекватного образовательного пространства, предоставляющего возможность каждому ребенку, несмотря на имеющиеся интеллектуальные, физические, эмоциональные, социальные или другие особенности, быть вовлеченным в общий процесс обучения.

Далее для участников стажировки были продемонстрированы коррекционно-развивающие занятия в различных формах. Присутствующие специалисты разошлись по площадкам, которые были представлены.

На первой площадке — «Лаборатория Королевы Радуги» — присутствующие посетили групповое коррекционно-развивающее занятие по ИЗО, 6-8 класс. Социальным педагогом, А.В. Перегоедовой, был представлен опыт работы с детьми в нетрадиционных техниках рисования. Обучающиеся с ОВЗ, в том числе с УО, на занятии использовали технику рисования на соли, что позволило поэкспериментировать над рисунком и создать свою неповторимо индивидуальную работу.

На второй площадке — «Веселое путешествие» — гости посетили групповое  коррекционное занятие по развитию внимания, памяти, воображения, словесно-логического мышления  (4 класс). Педагог-психолог Е.Д. Куржаева продемонстрировала различные формы работы (индивидуальную, групповую, работу в парах), которые она использует на своих занятиях в работе с детьми ЗПР.

На площадке «Осеннее путешествие» участники стажировки посетили индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по дифференциации звуков с обучающейся 1 класса с ТНР. Л.В. Слюсарь, учитель-логопед, поделилась накопленным опытом работы с детьми с ТНР.

По окончании практической части специалисты сопровождения ответили на вопросы, касающиеся личного опыта работы с детьми ОВЗ.

Инклюзивное обучение в Доволенской СОШ № 1  – это совместная работа учителей, родителей и квалифицированных специалистов. Они составляют единую команду, возглавляемую классным руководителем. Такое объединение позволяет согласовывать основные подходы к работе с разными категориями детей, апробировать новые технологии, отбирать наиболее эффективные методы и приемы обучения, проводить внеклассные и общешкольные мероприятия на более высоком уровне с участием обучающихся с ОВЗ.

В заключении заместитель директора на УВР, Ольга Валерьевна, отметила, что обучение детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Так же она поделилась, что проведение такой формы работы как стажировочная площадка, помогает педагогам школ развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности.

Таким образом, опыт работы с детьми ОВЗ в Доволенской СОШ №1 можно считать успешным, а применяемые формы и методы работы – эффективными.

Зайцева А.В.,
методист Каргатского филиала
ГБУ НСО ОЦДК