Инклюзивная практика: реальность, проблемы, перспективы
20 ноября 2019 года в МКОУ Мамоновской СОШ Маслянинского района прошла стажировочная площадка для школ — участников регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов Новосибирской области» по теме: «Инклюзивная практика: реальность, проблемы, перспективы».
Участниками мероприятия стали более 60 педагогов Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, в том числе из школ с УНОР и ОО «группы риска».

вокально-инструментальной группы «Всё включено»
Семинар начался с выступления вокально-инструментальной группы «Всё включено». Обучающиеся 11 класса зажигательно исполняли современные песни и ретро — хиты.

Директор школы Птицын Е.А.
Во вступительном слове директор школы Птицын Е.А. поприветствовал участников, остановился на особенностях организации образования обучающихся с ОВЗ в школе. Евгений Александрович отметил, что главной и ключевой фигурой, обеспечивающей успешность реализации принципов инклюзивного образования, является педагог, обладающий высоким уровнем компетентности в вопросах организации коррекционно-развивающей работы. Поделился опытом работы по проекту, которая выстраивалась в трех направлениях: совершенствование нормативно-правовой базы, психолого-педагогическая диагностика, методическая работа в условиях инклюзии.

психокоррекционное занятие
Заместитель директора по УВР Наливайко Ю. И. подчеркнула, что задача школы – создать для каждого обучающегося ситуацию успеха через включение в активную урочную, внеурочную и кружковую работу. Успешность обучающихся во внеурочной деятельности направлена не только на повышение результатов в данных областях, но и на повышение мотивации, повышение качества обучения. Ребенок учится побеждать, достигать поставленных целей, привыкает жить в поле психологической готовности достигать большего.
В течение дня для участников стажировочной площадки были даны открытые уроки, мастер-классы, показаны внеклассные мероприятия в инклюзивных классах.
Педагоги посетили урок русского языка в 5А классе по теме: «Простые и сложные предложения», который провела учитель Лугинина Ирина Николаевна. Урок был посвящён юбилею Маслянинского района, на нём решались вопросы патриотического воспитания. Задания и упражнения носили творческий поисковый характер. Доброжелательная обстановка и учет индивидуальных особенностей обучающихся с ОВЗ способствовала успешности каждого ребенка.
На занятии в 8Б классе педагог-психолог Прохорова Юлия Викторовна демонстрировала приемы систематизации материала на учебных текстах.
Эффективность технологии проектного обучения показала учитель географии Меркулова Людмила Петровна на уроке «Историко-культурные районы мира» в 7 классе. Обучающиеся активно работали в группах и защищали проекты.
В 1А классе на внеурочном занятии участники смогли увидеть совместную работу учителя начальных классов Артюшиной Елены Александровны и учителя – логопеда Царьковой Юлии Александровны. Педагоги демонстрировали способы запоминания букв с опорой на разные модальные системы, применение которых на уроке усиливает положительную мотивацию обучения и активизирует познавательную деятельность обучающихся. Использовался богатый иллюстративный материал на восприятие нового материала с опорой на зрительный и слуховой анализатор, с учетом возможностей восприятия и воображения обучающихся.

мастер-класс по альтернативной коммуникации
Урок обществознания в 8Б классе по теме «Религия как одна из форм культуры», показанный Шаманаевой Еленой Алексеевной, был построен на доступном, приближенном жизненному опыту детей, материале (изображение культурно-религиозных памятников Новосибирской области). Педагог умело в ходе урока использовал личностно-ориентированный подход, мотивируя деятельность обучающихся в течение всего урока. В процессе коллективного обсуждения, активного обмена мыслями и взглядами, ученики пришли к пониманию основополагающих компонентов человеческой системы ценностей, таких как «вера» и «толерантность». Побуждая обучающихся рассуждать, анализировать, обоснованно излагать свои мысли, делать выводы, педагог тем самым стимулировал каждого ученика поверить в свои возможности, почувствовать себя успешным.
На уроке математики в 6 классе учитель Солянкина Татьяна Викторовна продемонстрировала приемы и методы работы в инклюзивном классе, которые способствуют успешному усвоению учебного материала, такие как: дифференциация планирования, пошаговая инструкция, деление материала на части, щадящий режим работы, опора на алгоритм действия, схемы, справочные материалы, отработка шаблонных действий.
В рамках урочного занятия в 5 б классе по изобразительной деятельности учитель Немчанина Оксана Николаевна обучала детей различным техникам рисования, которые не только позволяют создать задуманный образ, но и несут коррекционный характер. Продемонстрированные учителем приемы работы учитывают возможности каждого обучающегося и могут быть использованы на любом уроке.

мастер-класс по альтернативной коммуникации
Далее участники стажировочной площадки посетили мастер-класс учителя-логопеда Царьковой Юлии Александровны по теме: «Создание специальных образовательных условий с опорой на ресурсные возможности обучающихся». Юлия Александровна поделилась системой работы с обучающимися, испытывающими проблемы в коммуникации, рассказала об альтернативной и дополнительной коммуникации, использовании в работе коммуникативной книги. Участникам мастер-класса была предложена проблемная ситуация, решая которую, каждый мог встать в позицию человека с проблемами в общении.
На мастер-классе «Профориентация в инклюзивных классах» Наливайко Юлия Ивановна, заместитель директора по УВР, рассказала о системе профориентационной работы, сложившейся в Мамоновской СОШ. Присутствующие заполнили карты личностных результатов и карты профориентации, разработанные педагогами нашей школы.
В завершении практической части мероприятия актеры школьного театрального кружка «Петрушка» показали постановку «Сказка о добре и зле». Зрители отметили артистизм юных актеров, яркость костюмов, профессиональную режиссерскую постановку сказки.
Руководитель театральной студии Терехова Валентина Владимировна поделилась опытом работы, рассказала о том, что театрализация развивает лидерские качества, речь, воображение, мышление, а также способствует коррекции поведения и таких качеств, как нерешительность, боязливость и т.д. Благодаря погружению в сказку, ребенок не только переживает яркие эмоции и ощущения, но и вживается в роль персонажа, в полной мере переживает все события, происходящие с его героем, присваивает ему свои личностные качества и установки. Сказочные образы ненавязчиво учат ребенка, как поступать в той или иной сложной жизненной ситуации, соблюдая нормы нравственности и морали.
После просмотра открытых мероприятий состоялся анализ и обмен мнениями. Участники стажировки, подводя итоги, пришли к общему мнению, что педагогами нашей школы создаются оптимальные условия для организации деятельности всех учащихся. Этому способствует мотивация обучающихся на достижение успеха, рациональная дозировка содержания учебного материала, выбор цели и средств ее достижения, регулирование действий учеников, чередование труда и отдыха. Использование личностно–ориентированных технологий позволяет признать каждого ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса, независимо от его индивидуальных особенностей и способностей.
В заключительном слове директор школы отметил, что вступление в региональный проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве НСО» позволило школе скоординировать работу администрации, педагогов и специалистов ППМС сопровождения, совершенствовать нормативно-правовую базу ОО, повысить доступность и качество образования, а также квалификацию педагогов, дало возможность обмениваться опытом с коллегами из других инклюзивных школ.
Наливайко Ю.И.,
зам. директора по УВР
МКОУ «Мамоновская СОШ»