Взгляд изнутри. Пятый сезон 2018 год

Что заставляет людей двигаться вперед? К поиску ответа на этот вопрос нас подтолкнул очередной приезд наших руководителей из ГБУ НСО «ОЦДК» к нам, в Ордынский район. Программа, как всегда, насыщенная, — семинар Татьяны Иннокентьевны Кулевцовой с операторами по ОБД двух районов, встреча с педагогами Ордынской санаторной школы-интерната, работа Алены Андреевны Сидоровой в Филиале.

В конце рабочего дня, наполненного событиями, встречами, дискуссиями, — традиционное обсуждение его итогов. И слова Татьяны Иннокентьевны: «А я люблю, несмотря на все трудности, выезжать на места, встречаться с людьми», после которых мы задумались – так что же заставляет людей двигаться вперед? Мотивация может быть самой разной, иногда мы просто вынуждены действовать, чтобы обеспечить себя и своих близких всем необходимым для жизни. Но самые мощные прорывы вперед возможны только в том случае, если человек, двигаясь к достижению поставленной цели, получает удовольствие от того дела, которым он занимается. И тогда он легко преодолевает трудности, неизбежно встречающиеся на пути освоения чего-то нового, иногда непонятного другим людям.

Примером настоящего, живого отношения к своему делу служат для нас ежегодные выезды в территории Новосибирской области специалистов ГБУ НСО «ОЦДК», снова и снова напоминающие нам и педагогам, участвующим в совместных мероприятиях, о смыслах собственной деятельности. Главное, что нельзя растерять всем нам в насыщенном ритме сегодняшнего дня – это внимательное, чуткое отношение к индивидуальности каждого ребенка, желание разобраться в имеющихся у него проблемах и помочь в их преодолении. Вслед за этим придут и понимание того, зачем нужно повышать уровень собственной профессиональной компетентности в вопросах обучения и развития «особых» детей, зачем нужен индивидуальный образовательный маршрут и индивидуальная система оценивания достижений ребенка. Придет понимание того, что сведения Областной базы данных детей с ОВЗ и детей-инвалидов позволяют не только сводить воедино различные статистические данные, но и проводить анализ соблюдения прав детей с особыми образовательными потребностями на доступное качественное образование и планировать будущую образовательную политику в отношении данной категории детей. Значит, внесенные в базу сведения должны быть максимально полными и достоверными.

Для нас, сотрудников Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК, состоявшаяся встреча – это возможность «сверить часы», убедиться в правильности нашего совместного движения вперед. А еще возможность «подпитки» от того душевного посыла, который несут специалисты нашего «Областного центра диагностики и консультирования» — неравнодушное, заинтересованное отношение к своему делу, основанное на убеждении в важности и нужности нашей работы, позволяющей не только по-новому взглянуть на «особых» детей, но и на самих себя.

P.S. «Сначала скажи себе, кем ты хотел бы стать, а потом делай, что должен».

Эпиктет, древнегреческий философ.

Методист Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК  Е.Г. Толстова

Приезд гостей в Ордынский филиал

Беседа руководителей

Знакомство с сенсорной комнатой

Апробация сенсорного оборудования

Проектирование оформления кабинета логопеда

Семинар с операторами

Участники семинара

Кулевцова Т.И., ведущий семинара

Руководитель ТО, специалисты Филиала

Работа с руководителем ТО

Беседа руководителя ТО с диспетчером Филиала

Встреча с педагогами Ордынской санаторной школы

Инклюзия, интеграция

Консультирование педагога

Подведение итогов работы в Филиале