участвующих в реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 2016 г. опубликована в разделе сайта Проекты-Инклюзивное образование.
Мониторинг 2016
Отличается от мониторинговых срезов предыдущих лет:
- Мониторинг проводился в один этап во всех 113 инклюзивных школах, участниках проекта, при помощи пакета инструментария, разработанного региональным оператором.
- Мониторинг включал в себя обязательную и вариативную части. Инклюзивные школы в обязательном порядке обеспечивали проведение базовой части и самостоятельно определяли возможность проведения мониторингового исследования повышенного уровня (вариативная часть).
- Обработка результатов всех исследований проводилась в автоматическом режиме в файлах после внесения в них полученных данных.
- Анализ результатов методик осуществлялся специалистами образовательной организации и предоставлялся региональному оператору в форме итоговой сводной таблицы.
- Инклюзивные школы самостоятельно определяли возможность предоставления региональному оператору краткой аналитической справки в вариативной форме по результатам мониторинга.
В мониторинге был использован комплекс из восьми методик, прошедших апробацию на втором этапе мониторинга в 2014-2105 и 2015-2016 уч.гг. для выборки из 22 школ. Комплекс позволяет выявить связи между отношением педагогов к инклюзии, динамикой инклюзивных процессов, и успешностью обучающихся. В 2016 году во все методики включена автоматическая обработка полученных данных.
Результаты мониторинга инклюзивных школ 2016 г. представлены в краткой справке.