«Цветные ладошки»


«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев».

В. А. Сухомлинский

Дошкольный возраст – наилучшее время для запуска творческих способностей, когда формирование личности ребенка происходит наиболее быстро.

Цветные ладошки

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат-ссорятся, мирятся-обижаются, ревнуют-помогают друг другу. То же самое происходит и на наших занятиях: в группах всегда были и есть дети не только с особенностями в познавательном и речевом развитии, но и с особенностями общения и взаимодействия  между собой. Сложившаяся тенденция занятости родителей приводит к тому, что дети все меньше получают социальный опыт сотрудничества, не имеют возможности совершенствовать свои коммуникативные навыки, становятся неуправляемыми или более замкнутыми и/или эгоистичными. Им все труднее найти общий язык как в среде сверстников, так и со взрослыми.

Проба пера

Как известно, основной формой работы по формированию межличностных отношений среди детей дошкольного возраста, является игра.  В своих играх дети обычно отображают события, явления и ситуации, которые остановили на себе их внимание и вызвали интерес. На своих занятиях мы стараемся поддерживать этот интерес путём применения разнообразных методов и приёмов работы. Одним из таких методов стало рисование. Дети любят рисовать, особенно если  им в руки попадают необычные для этого процесса материалы и предметы (например, ватные палочки, бумага, губки и т.п.), когда можно рисовать и с помощью какого-либо предмета, и просто руками. Как правило, рисование это процесс индивидуальный, но наша задача была не столько создание рисунка, а включение каждого ребёнка в процесс взаимодействия.

Совместный рисунок

На занятиях мы применяем как индивидуальные формы работы, так и создание коллективных работ. Каждый ребёнок участвует в создании рисунка, несмотря на свои индивидуальные особенности: кто-то стеснительный и в общей массе детей не может приступить к выполнению задания, кто-то наоборот слишком активен и тем самым подавляет других.

В индивидуальных формах дети рисуют фрагменты рисунка, затем из них составляется один большой (например, цветочная поляна, зоопарк). В коллективных формах по 4-5 человек дети совместно выполняют работу (например, солнце, поезд, лес, ваза с цветами) и представляют результат своей деятельности. Ребята получают не только положительные эмоции от процесса и своего результата, но и учатся планировать свою деятельность и доводить ее до конца, сознательно принимать на себя роли, включаться в ролевое взаимодействие.

Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна, неповторима. Создаваемая ситуация успеха для каждого ребенка положительно сказывается на его развитии. Кроме того, совместная деятельность, увлеченность общим делом способствует развитию межличностного взаимодействия.

 

Ю.И. Чернявская

Социальный педагог

Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий