19 октября специалисты Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК осуществили методический выезд в с. Первотроицк

 Год от года растёт количество детей, нуждающихся в особой, специализированной помощи, индивидуальной программе, особом режиме обучения. Даже в небольших по численности населения сельских территориях проблема увеличения детей с особыми потребностями актуальна и требует особого внимания, в некоторых общеобразовательных школах число обучающихся с ограниченными возможностями здоровья достигает 20-30 % от общего количества детей. Тенденция увеличения таких детей наблюдается и в дошкольных организациях. В связи с этим сотрудники нашего филиала решили несколько расширить спектр оказания одновременной методической помощи в муниципальных поселениях Каргатского района – детский сад/школа.

Семинар-практикум в Первотроицком детском саду

19 октября 2018 года состоялся такой плановый выезд специалистов Каргатского филиала в МКОУ Первотроицкая СШ с целью проведения мониторинга детей, прошедших ДКРз, и МКДОУ Первотроицкий детский сад для проведения семинара-практикума по теме «Особенности организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ».

В совместной работе со специалистами Каргатского филиала приняли участие 19 человек: 2 учителя начальных классов, 5 воспитателей, учитель-логопед, завуч по УВР, 2 руководителя образовательных организаций, 8 родителей.

урок письма 1 класс

В первой половине дня специалисты отработали в школе, а во второй — в детском саду. Мониторинговый выезд в школу состоял из двух частей: посещение уроков и проведение консультаций.

Специалисты побывали на двух уроках в двух классах. Во втором классе провели наблюдение за детьми, прошедшими ДКРз. На урок в первом пришли по запросу школы с целью оказания методической помощи учителю. Адаптационный период обучающихся 1 класса МКОУ Первотроицкая СШ проходит тяжело. Педагог-психолог посетила урок письма в 1 классе с последующим консультированием учителя. По результатам наблюдения были даны рекомендации по дальнейшей работе с детьми со стороны педагогов и родителей.

урок математики 2 класс

Руководитель филиала, социальный педагог, учитель-дефектолог и учитель-логопед присутствовали на уроке математики во 2 классе. Всего в классе 9 человек. Из них 6 обучающихся проходили ДКРз на базе Каргатского филиала, результатом которых стали индивидуально-ориентированные рекомендации на детей для педагогов и родителей. Дети имели трудности в развитии познавательной сферы, эмоциональной саморегуляции, в формировании навыков сотрудничества и коммуникации. Посещенный урок показал, что у 5 детей наблюдается положительная динамика развития, один ребёнок нуждается в корректировке рекомендаций и определении дальнейшего образовательного маршрута. Учителем соблюдаются все рекомендованные специальные образовательные условия: доступность изложения материала; адекватный подбор приёмов работы; последовательность и взаимосвязь всех этапов; анализ каждого вида деятельности. Педагог старалась своевременно оказать нужную помощь, ненавязчиво совместно с детьми отыскивать пути решения; организовывала их деятельность в группе, паре, коллективно; дети демонстрировали владение коммуникативными, вычислительными навыками, а в конце урока младшие школьники самостоятельно оценивали свою деятельность.

групповая работа на уроке математики 2 класс

Консультация родителей

Проблема выявления детей с трудностями в развитии и обучении заслуживает особого пристального внимания, потому что именно в начальной школе у школьников закладывается необходимая база для получения знаний в любых областях. Второй частью работы специалистов в школе стало консультирование родителей по вопросам возможных путей преодоления трудностей в освоении программного материала, предотвращению нарушений навыков чтения и письма, решения поведенческих проблем у детей.

По завершению работы специалистов Каргатского филиала в МКОУ Первотроицкая СШ педагоги и родители единодушно отметили несомненную пользу от проведенного мероприятия и обозначили необходимость организации подобных встреч, направленных на оказание методической поддержки и консультационной помощи.

Консультация учителя-дефектолога

Вторая половина дня была посвящена вопросам организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ в условиях детского сада. Проблема раннего выявления трудностей в развитии и последующего комплексного индивидуального сопровождения дошкольников по-прежнему остаётся значимой и актуальной: отсутствуют специалисты, осуществляющие сопровождение детей с учетом их индивидуальных возможностей и потребностей; слабое методическое и дидактическое обеспечение психолого-педагогического сопровождения.

Консультация учителя-логопеда

Поэтому специалисты филиала для педагогических работников Первотроицкого детского сада провели семинар-практикум по особенностям организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ в условиях дошкольной организации. Воспитатели на практике познакомились с этапами, порядком работы и процедурой проведения консилиума: деятельность каждого участника консилиума на этапе подготовки, деятельность в рамках самого консилиума — анализ педагогических характеристик и моделирование коллегиального заключения ПМПк, план реализации рекомендаций консилиума. Работа была организована по группам и вызвала достаточно серьёзные затруднения при определении ведущего направления деятельности специалистов и воспитателей при сопровождении каждого конкретного ребёнка. Сложность заключалась в том, что не всегда участники консилиума могли выделить основную проблему ребёнка, на которую накладывались все остальные. Поэтому специалисты филиала оказывали направляющую помощь при выработке коллегиального заключения.

консультация педагога -психолога

Выездное мероприятие подтвердило заинтересованность школы и детского сада в сотрудничестве с Каргатским филиалом, позволило наметить перспективы дальнейшего взаимодействия по вопросам организации сопровождения детей с ОВЗ и оказанию методической помощи педагогическим работникам.

День оказался насыщенным, плодотворным — и все запланированные мероприятия были выполнены.

Социальный педагог Каргатского филиала Ю.И. Чернявская

Добавить комментарий