Создание специальных условий обучения на уроке – залог успешности детей с особыми образовательными потребностями.
Особую сложность для учителя представляет планирование и проведение уроков в классе инклюзивного обучения. Ход урока зависит от того, насколько соприкасаются темы в программах обучения детей с разными образовательными потребностями, как усвоили ученики предыдущий материал, какой этап обучения берётся за основу.
Как лучше организовать учебную деятельность обучающихся с трудностями в развитии, чтобы они овладели базовыми знаниями, умениями и навыками? Как на занятиях работать со всем классом и одновременно с каждым ребёнком? Каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а, прежде всего, приобретение учащимися в ходе учебных занятий социального опыта? Как помочь школьникам с особыми потребностями поверить в свои возможности, как воспитать в них организованность, самостоятельность? Как обеспечить успешность в обучении каждого из них? Задача не из лёгких. Конечно, первыми помощниками в вопросах подбора приёмов и форм организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) являются специалисты территориальных психолого-медико-педагогических комиссий: их рекомендации – это ориентир, руководство к действию, как можно организовать успешное обучение и развитие школьника с особыми потребностями.
А о том, насколько специальные образовательные условия, рекомендованные специалистами комиссии, действенны, результативны, педагоги Озёрской СШ Каргатского района предложили обсудить на своей очередной стажировочной площадке с соответствующей темой «Учёт специальных образовательных потребностей детей с ОВЗ на уроках и во внеурочное время», состоявшейся 25 октября. В её работе приняли участие 13 педагогов Каргатского и Доволенского районов и методист Каргатского филиала.
Программа мероприятия предусматривала посещение трёх открытых занятий и круглого стола по теме работы стажировочной площадки.
Первым участники встречи посетили урок по физической культуре в 4 классе по теме «Обучение упражнениям для сохранения осанки. Веселая эстафета». Урок отличался чёткой структурой, направлен был на формирование и совершенствование ряда двигательных умений и навыков, координации движений. Поэтапное знакомство с новым для детей материалом о правильной осанке, осуществляемое в посильном темпе, выполнение предусмотренных программой движений, с подробным их объяснением и предварительным показом, с постоянным повторением и закреплением, позволило школьникам достаточно точно овладеть новыми физическими упражнениями и закрепить уже известные. Ольга Владимировна Кононенко умело, чётко, ненавязчиво, в соревновательной форме помогала детям освоить упражнения для формирования правильной осанки. Интерес к занятию и хороший эмоциональный настрой поддерживался использованием дидактического материала, введением в урок игровых моментов.
Подбор заданий, содержательных и четко структурированных, увеличивающих активность ребенка, пробуждающих у него потребность в познавательной деятельности, требующих разнообразной деятельности, стимулирующих их на развитие самостоятельности при решении поставленных учебных задач, формирующих умение пользоваться имеющимися знаниями; занимательные приёмы, игровые моменты при объяснении нового материала с опорой на наглядность; мягкий доброжелательный тон учителя, внимание к ребенку, поощрение его малейших успехов, спокойный и размеренный темп урока; направляющую помощь и контроль со стороны учителя; дополнительное инструктирование в ходе учебной деятельности – все это и многое другое педагоги увидели на уроке по финансовой грамотности в 6 классе по теме «Семейный бюджет»», который провела учитель Клавдия Дмитриевна Смыченко. Познакомившись с понятиями «избыточный, дефицитный и сбалансированный семейный бюджет», ребята помогли предполагаемой семье посчитать их «доходы», «расходы»; привести примеры из жизни, на чём можно сэкономить. Несмотря на то, что учебная деятельность на уроке была богатой по содержанию, требовала от школьников интеллектуального напряжения, в то же время все задания были доступны каждому ученику, как по темпу выполнения их, так и по характеру деятельности. Важно, что школьники поверили в свои возможности, испытали чувство успеха. А именно учебный успех является сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться.
Внеурочное занятие «Правила и приемы быстрого счета» в рамках кружка «Архимед» для обучающихся 5-6 классов провела учитель физики Е.В. Чужикова. Начав занятие с рефлексии настроения и эмоционального состояния, вспомнив афоризм объединения «незнающий — научится, знающий – вспомнит», Екатерина Васильевна предложила детям сравнить мозг человека с каким-либо предметом, который тоже способен вмещать в себя много информации. И этим предметом дети определили компьютер. Затем все вместе ответили на вопрос, что же делать, когда «компьютер зависает – нужно обновить». Таким необычным путём дети пришли к формулированию своей личной цели занятия: научиться быстро решать примеры. Применение учителем схем, памяток-инструкций для лучшего запоминания алгоритма рассуждений при отработке приемов вычислений (умножение на 4,5,6,7,8,9) подтвердило эффективность данного приёма. Органическое единство практической и мыслительной деятельности учащихся, использование многократных упражнений, заданий с опорой на образцы, доступные инструкции способствовали сознательному усвоению базисных математических знаний и умений у учеников. А проявление большого такта со стороны учителя, использование поощрений, повышение самооценки ребенка укрепляли в нем веру в свои силы.
Следующим этапом работы стажировочной площадки стал круглый стол по теме «Специальные образовательные потребности детей с ОВЗ, рекомендованные ТПМПК и их учет на уроках и во внеурочной работе». Куратор проекта, Е.Н.Кучерюк, познакомила присутствующих с проблемами, которые испытывают их дети, кратко остановилась на условиях, создаваемых школой для преодоления трудностей у детей с ОВЗ. Елена Николаевна подчеркнула, что большая часть методов и приёмов организации учебной деятельности, рекомендованные комиссией, применяются педагогами школы и, что особенно важно, эти методы в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ.
Во время подведения итогов встречи Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала, предложила педагогам поделиться своими впечатлениями о посещённых уроках, выразить свои мнения об актуальности темы, новизне проведённой формы работы с точки зрения содержания и предложенных методов и приёмов, определить их степень применяемости в своей практике. Значительная часть педагогов не сомневаются в актуальности, отмечают новизну предложенных методов, приёмов и уверенны, что могут их применять в своей практике. Такие мнения педагогов лишний раз подтверждают, что тема, поднятая учителями Озёрской школы, не нова, приёмы и формы работы тоже знакомы и применяются многими на своих уроках. А это значит, что рекомендации ТПМПК не только учитываются, но и дают положительный результат. Подобранные формы и приёмы эффективно используются на уроках, практикуется создание положительных эмоций у детей, способствующих более осознанному восприятию предлагаемого материала; особое внимание уделяется созданию благоприятного психологического климата в процессе обучения, выстраиваются отношения взаимного доверия и уважения между педагогом и учащимися. А личностно-ориентированный подход выражается в проявлении доброты, внимания, заботы, в опоре на положительные качества и ресурсные возможности школьника с ОВЗ, во внушении уверенности в своих силах, в организации успеха в учебе и стимулировании познавательного интереса.
И если уж педагоги уверились в необходимости использования специальных методов обучения для преодоления учебных трудностей у детей с ОВЗ, то появляется надежда на то, что положительный результат такой деятельности не заставит себя ждать, и наши особые дети будут успешны в учёбе.
Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала