В рамках работы Объединенной межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» 26 ноября 2018 года на территории Сузунского района состоялась работа выездной площадки. В мероприятии приняли участие 37 человек, из них 18 родителей обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, 14 педагогов из 12 образовательных организаций.
В условиях современного образования одной из наиболее актуальных проблем является проблема социального развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов. Педагоги и родители стремятся к тому, чтобы каждый ребенок в сложном мире отношений взрослых и сверстников стал успешным, принятым и востребованным. Социализация — это долгий процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу.
Перед взрослыми встает ряд вопросов: Как помочь особому ребенку социализироваться? Как научить его быть успешным в мире сверстников? Кто может оказать помощь родителям особого ребенка и педагогам в вопросах социализации? И какая вообще помощь может быть оказана?
Ответы на эти и другие вопросы участники могли найти в ходе работы круглого стола на тему: «Формирование и развитие жизненных компетенций у лиц с ОВЗ и инвалидностью в школьном возрасте, а также у студентов учреждений среднего профессионального образования: ресурсы НСО и Сузунского района». Для повышения уровня эффективности мероприятия был выбран актуальный формат встречи – круглый стол, участие в котором дает возможность обсуждать информацию, задавать вопросы и находить совместными усилиями ответы на них. Кроме того, в качестве выступающих были привлечены представители всех заинтересованных организаций, которые могут оказать квалифицированную помощь детям, их родителям, а в случае необходимости — и педагогам в вопросах социального и профессионального становления особого ребенка.
Работа круглого стола началась с выступления руководителя Сузунского филиала Бобровой О.Б. на тему «Реализация права детей с инвалидностью и обучающихся с ОВЗ на доступное образование как первый шаг к социализации», что позволило родителям и педагогам осознать свою роль в реализации прав особого ребенка, увидеть взаимосвязь образования и социализации в успешном формировании личности ребенка. Кроме того, Ольга Борисовна рассказала присутствующим о ресурсах Сузунского филиала по работе с особым ребенком, тем самым «подготовив почву» для последующих выступлений.
В течение двух часов активной работы участники открыли для себя возможности дистанционного обучения детей с инвалидностью, а эмоциональное выступление представителей Сузунской ОШ-И помогло родителям увидеть, насколько насыщена и разнообразна жизнь в школе, как опытные педагоги учат ребятишек входить во взрослую жизнь, помогая им уже в школе освоить столярное и швейное дело, а в дальнейшем выбрать и получить профессию. Узнали о интересных формах внеклассной работы в Сузунском филиале Колыванского аграрного колледжа, профессиональных конкурсах, КВНах, коллективно-творческих делах, спортивных соревнованиях и, конечно, о профессиях, которые могут получить дети в стенах колледжа.
Со знанием дела директор Центра занятости населения представила услуги Центра по подборке профессиональных учебных заведений разного уровня, исходя из индивидуальных особенностей каждого обратившегося, по дальнейшему трудоустройству, прохождению курсов подготовки и переподготовки кадров, и об обучающих мероприятиях, которые проводят специалисты ЦЗН для лиц с инвалидностью. Настоящим открытием стало для всех разнообразие возможностей, форм и направлений работы Центра.
И в завершении мероприятия методист Сузунского филиала Козлова Е. Н. провела «Обзор услуг различных ведомств Новосибирской области по оказанию помощи особому ребенку и его родителям», в котором была представлена информация об образовательных и реабилитационных организациях разных ведомств, а также профессиональных учебных заведений для обучающихся с ОВЗ и лиц с инвалидностью г. Новосибирска и Новосибирской области, и общественных организаций.
Яркие, эмоциональные и доступные для понимания выступления, сопровождающиеся наглядным демонстрационным материалом, позволили родителям стать полноценными участниками обсуждений. Наибольший интерес вызвало обсуждение возможностей и проблем организации дистанционного образования, вопросов получения профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров лиц с ОВЗ и инвалидностью, а также проблемы дальнейшего трудоустройства. Немаловажно, что в завершении круглого стола участники взяли с собой буклеты и памятки для более вдумчивого изучения информации в домашних условиях. Искренне надеемся, что в дальнейшем данная информация будет востребована и используема.
Несомненно, что такая встреча дала свои положительные результаты: помимо информирования, несущего в себе обучающий компонент, к участникам пришло понимание того, что каждый из них не одинок в решении проблем своего ребенка. Что у каждого ребенка есть будущее, в которое открывается множество дорог, нужно лишь общими усилиями найти такую дорогу – дорогу успеха и самоопределения в жизни. И первый шаг к поиску этой дороги был сделан сегодня.
Мы благодарим Панурову Т.П., ведущего специалиста УО администрации Сузунского района; Филоненко В.А. и Устюжанину О.С., педагогов МКОУ «Сузунская ОШ-И»; Скарюкину О.В., педагога-организатора Сузунского филиала Колыванского аграрного колледжа; Олейникову А.А., директора ГКУ НСО «Центр занятости населения Сузунского района» за сотрудничество и участие в проведении выездной площадки.
Козлова Е.Н., методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК.