В рамках объединенной межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» на базе Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялся семинар – практикум для учителей начальных классов по теме «Социализация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья через применение эффективных технологий организации внеурочной деятельности».
Внеурочная деятельность как эффективное средство социализации обучающихся с особыми образовательными потребностями. Обмен опытом в рамках научно-практической конференции.
В мероприятии приняли участие 25 педагогов из 17 образовательных организаций Ордынского района.
Специалистами филиала были представлены основные аспекты социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенности организации внеурочной деятельности согласно ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Также специалисты филиала познакомили участников семинара-практикума с психолого-педагогическими технологиями формирования и развития жизненных компетенций у обучающихся с ОВЗ в ходе организации внеурочной деятельности.
Во второй части мероприятия педагоги образовательных организаций представили опыт организации внеурочной деятельности в условиях инклюзивного образования.
Панова Ю.С., учитель начальных классов МКОУ Ордынская СОШ № 2 в своем выступлении рассказала о том, как в школе осуществляется индивидуальный подход к организации сопровождения ребенка с особыми образовательными потребностями через организацию внеурочной деятельности. В школе созданы все необходимые условия для включения обучающихся с ОВЗ и детей – инвалидов во внеурочную деятельность с учетом выявленных склонностей и ресурсных возможностей детей.
Также педагог рассказала о том, как в образовательной организации осуществляется работа с родителями и обучающимися школы, направленная на формирование толерантного отношения к детям с особенностями в развитии.
Вопрос повышения уровня социальной адаптации в обществе обучающихся с ОВЗ через формирование социально-бытовых компетенций был представлен заместителем директора по ВР МКОУ Ордынской санаторной школы-интерната Добричевой Н.С..
В своем выступлении педагог познакомила присутствующих с опытом работы школы по организации внеурочной деятельности детей, направленной на формирование умения ориентироваться в быту и дальнейшее профессиональное самоопределение. Педагоги школы во внеурочную деятельность активно включают различные курсы, такие как «Кулинарная мастерская», «День бизнеса», «Я познаю мир». Выступление педагога сопровождалось множеством позитивных лиц детей, запечатленных на фотографиях в ходе проведения различных совместных мероприятий.
О развитии коммуникативных и речевых навыков в ходе театрализованной деятельности как эффективном средстве социализации обучающихся с умственной отсталостью рассказала Прокопьева Л.Х., заместитель директора по ВР МКОУ Верх — Ирменской школы-интерната для детей с ОВЗ. Её выступление сопровождалось показом видеофильма с фрагментами репетиций и театрализованных постановок учащихся школы, что вызвало живой интерес у участников мероприятия.
Опыт работы школы показывает, что театрализованная деятельность способствует развитию познавательной, двигательной и эмоциональной сферы, а также социализации умственно отсталых детей. Обучающиеся Верх-Ирменской школы-интерната являются активными участниками районных и областных мероприятий, в которых неоднократно занимали призовые места.
Мероприятие прошло на позитивной, эмоциональной волне и получило многочисленные положительные отклики участников, а также способствовало распространению лучшего опыта работы с детьми с особыми образовательными потребностями в рамках организации внеурочной деятельности.
Захаренко Е.Ю., социальный педагог Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК, Падчерова А.А., учитель-дефектолог Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК