Проектная деятельность — эффективная форма работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями

На базе МКОУ Ордынского района Новосибирской области – Ордынской СОШ № 1 имени Героя Советского Союза А.Д. Гаранина прошла очередная стажировочная площадка по теме «Проектная деятельность в работе с детьми с ОВЗ».

Избавьтесь от иллюзии: обычных и других,

Не зная про инклюзию, любите – как своих.

Терпимей и внимательней работайте с другими.

Избавьтесь от понятия считать их «не такими».

Дарите им внимание, не навредив запретами,

Включите понимание, богатое советами.

Хвалите их за малое, давайте поручения,

Умейте в меру баловать, развейте в них сомнения.

Откройте душу светлую, прислушайтесь к дыханию,

И их мечту заветную примите с пониманием.

(Н.В. Протасова, учитель математики МКОУ-ОСОШ № 1)

На базе муниципального казённого общеобразовательного учреждения Ордынского района Новосибирской области – Ордынской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза А.Д. Гаранина прошла очередная стажировочная площадка, которая на этот раз была посвящена теме «Проектная деятельность в работе с детьми с ОВЗ». Выбор данной темы мероприятия был сделан не случайно. Реализуя практику инклюзивного образования, находясь в постоянном поиске наиболее эффективных форм и методов работы с детьми с особыми образовательными потребностями, коллектив школы пришел к единодушному мнению о том, что вовлечение детей в социально значимую деятельность активизирует процесс познания, стимулирует инициативу ребенка, способствует развитию коммуникативных навыков и успешной социализации в обществе.

Приветствие директора школы Прокопьевой Е.Л.

Работа над проектами различной тематической направленности позволяет обучающимся с особыми образовательными потребностями почувствовать себя успешными, а их нормативно развивающихся сверстников учит толерантному отношению к особенностям других людей.

Вниманию участников стажировочной площадки была представлена обширная программа, включающая в себя уроки и внеклассные мероприятия, на которых педагоги школы представили опыт своей работы с применением технологии проектной деятельности. Какие только задачи не решали дети, работая над различными проектами! Например, обучающихся 6 класса объединила идея о том, что все должны научиться играть в футбол, и для решения поставленной задачи совместно с учителем физической культуры Евсеичевой Е.В. было решено в каждый урок ввести 10 минут занятий этим видом спорта. Если судить по результатам, представленным в ходе открытого занятия, очень скоро поставленная цель будет достигнута! Техника владения мячом отдельных игроков просто впечатляла! И вместе со всеми обучающиеся с ОВЗ вносят вклад в общее дело в силу своих возможностей. Но результат и радость от его достижения будет общей!

Участники мероприятия

А на классном часе в 4а классе у педагога Денисовой С.А. обучающиеся погрузили присутствующих на нем гостей в мир своих увлечений, которые оказались такими же разными, как и сами ребята. Детям нужно было не только рассказать о своем любимом занятии, но и проанализировать, что оно дает человеку. Так юные спортсмены показали свои достижения в области двух видов спорта – футбол и боевое самбо. О том, что даёт им занятие спортом, ребята говорили очень уверенно: спорт делает человека здоровым, сильным, выносливым.

Среди обучающихся класса были и терпеливые собиратели монет, пуговиц, владельцы целого автопарка моделей машин, кропотливые вышивальщицы, грациозные танцовщицы… Работа над проектом «Мир наших увлечений» объединила класс, в котором обучаются и дети с особыми образовательными потребностями. Представление своего любимого занятия, демонстрация достижений в освоении новых видов деятельности позволили детям увидеть самих себя и своих одноклассников с другой, непривычной стороны. Каждый получил возможность почувствовать себя успешным, обрести уверенность в своих силах. А еще ребята увидели мир увлечений во всем его многообразии, и, наверняка, им захотелось освоить и другие занятия, а значит, расширить границы позитивного восприятия окружающего мира, в котором, как оказалось, еще так много всего интересного! Познавательный интерес, который формируется в ходе работы над проектом, будет способствовать успешности в учебной деятельности.

На одном из открытых мероприятий

Ребята постарше, учащиеся 8в класса, под руководством педагога Каленченко О.В. работали над проектом «Школа будущего». Какая она? Конечно, совсем другая, начиненная различными электронными средствами связи и гаджетами, которые значительно облегчат и усовершенствуют жизнь школьников. Но самый главный вывод заключался в том, что никакие достижения современной науки и техники не заменят живого человеческого общения, основанного на дружбе и внимании к потребностям окружающих людей.

Творческая мастерская «В гостях у сказки» в 4б классе под руководством педагога Лабутиной Н.Я. показала результаты своей работы над данным проектом, в основу которого заложена идея социального партнерства. Одна из учениц класса под руководством педагога дополнительного образования Фурсовой И.Ю. сочинила свою сказочную историю, которая была направлена на конкурс ВГТРК «Сибирские сказки». Творческая деятельность вдохновляет детей на новые открытия, создание качественно нового оригинального продукта. Для обучающихся с особыми образовательными потребностями творчество является средством выражения себя, содействует гармоничному развитию личности «особых» детей.

С развитием творческих способностей была связана и работа над проектом ко Дню матери под руководством педагога Свиридовой С.В.. Готовя праздничную программу, весь коллектив детей, включающий в себя и обучающихся с особыми образовательными потребностями, объединился вокруг идеи сделать подарок мамам. Способности каждого ребенка были тонко подмечены педагогом, для каждого нашлось место в программе будущего праздника. Подобные большие мероприятия с приглашением родителей играют важную роль в формировании инклюзивной культуры школы, потому что и родители, и дети увидят – все дети равны, каждый имеет возможность проявить себя в большом  общем деле.

Выступление Гридчиной Е.Г.

В своих выступлениях директор школы Прокопьева Е.Л., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гридчина Е.Г. подтвердили, что итоги ежегодного мониторинга развития инклюзивных процессов в школе свидетельствуют о повышении   уровня инклюзивной культуры среди педагогов, обучающихся, родителей. Широко применяемый педагогами школы метод проектной деятельности, основанный на включении в совместную работу детей с особыми образовательными потребностями, формирует позитивный социальный опыт, который, в свою очередь, оказывает положительное влияние на достижения детей в учебной деятельности.

Присутствовавшие на мероприятии педагоги, среди которых были и представители школ с устойчиво низкими образовательными результатами, школ «группы риска», высоко оценили опыт, представленный педагогами МКОУ-ОСОШ № 1. Как следует из высказываний педагогов в ходе рефлексии, проведенной в конце мероприятия, многое из увиденного пополнило их педагогическую копилку знаний, а значит, главная цель проведения стажировочной площадки – распространение лучшего опыта инклюзивного образования – была достигнута.

Методист Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК  Е.Г. Толстова

 

Добавить комментарий