В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» в Барабинском филиале ГБУ НСО ОЦДК с 26 по 30 ноября прошли мероприятия, которые подчеркнули необходимость включения обучающихся с ОВЗ в систему социальных отношений.
Проблема воспитания и социализации подрастающего поколения является одной из важнейших в современном обществе. Социальная адаптация необходима ребенку для получения навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе уже с раннего возраста. В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: социализация в меняющемся мире» были проведены мероприятия, которые подчеркнули необходимость включения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в систему отношений в социуме, привлекли внимание всех участников образовательного процесса к проблеме создания в образовательных организациях (ОО) условий для формирования их успешности.
Специалисты Барабинского филиала включились в подготовку выездной площадки межрегиональной конференции, центральным событием которой стало проведение семинара-совещания для социальных педагогов «Условия формирования социальной успешности обучающихся с ОВЗ». Руководитель филиала Н.В. Токарева, открывая семинар, обозначила основные вопросы для обсуждения.
Методист филиала Кузнецова А.А. акцентировала внимание слушателей на том, что социальная успешность для детей с ОВЗ, в отличие от детей условной нормы, не может быть однозначной. В зависимости от особенностей имеющихся нарушений, возможностей каждого конкретного ребёнка, уровень освоения им социальных ролей может быть ограничен и индивидуален. То, что является критерием успешности для ребёнка условной нормы, может оказаться недоступным для ребёнка с особыми образовательными потребностями. Социальная успешность ребёнка с ОВЗ заключается не просто в принятии им самого себя, в его комфортном пребывании в обществе, но и в признании обществом его значимости, нужности, то есть в возможности ребёнка самореализоваться, получить от этого удовлетворение. Далее было сказано о том, что создание условий для формирования успешной адаптации ребёнка с ОВЗ начинается в ОО, где он вступает в тесное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, как в урочной, так и внеурочной деятельности.
Социальный педагог филиала в своём выступлении уделила внимание проблемам адаптации детей с ОВЗ с учётом факторов, способствующих и затормаживающих её. Необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных учреждениях, отметила Герман М.А., является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их личностную самореализацию в образовательной организации.
Васильева О.С., педагог-психолог филиала, рассказала о том, при каких условиях развитие эмоционально-волевой сферы может стать условием повышения социальной успешности обучающихся с ОВЗ.
Учитель-логопед Ларионова С.А. говорила о роли диалогической речи в повышении социальной адаптации детей с ОВЗ и инвалидностью, а Разинькина Н.В., учитель-дефектолог, в своём выступлении определила задачи организации эффективного взаимодействия со всеми участниками образовательных отношений и подчеркнула большую роль специалистов сопровождения в вопросах повышения уровня социализации обучающихся с ОВЗ.
Социальные педагоги ОО Барабинского района активно включились в обсуждение предложенных проблем. В ходе обмена опытом И.Б. Казакова, специалист МБОУ СОШ №3, рассказала о сложившейся системе работы по социализации детей с ОВЗ в ОО на всех уровнях образования. И.А. Плотникова представила комплексную программу по сопровождению детей с ОВЗ «Понимание и поддержка», которую эффективно реализуют в МКОУ СОШ №1. Социальный педагог МКОУ Новоспасской СОШ Т.А. Базан показала взгляд на проблему изнутри. Она поделилась опытом проведения своих занятий и включённостью детей с разными нарушениями в разнообразную деятельность. Обсуждая проблемы формирования социальной успешности у детей с ОВЗ, участники семинара отметили сложности в трудоустройстве выпускников с интеллектуальными нарушениями, наличие психологических и физических барьеров, мешающих повышению качества их взаимодействия с социумом и выразили уверенность в необходимости усиления межведомственного взаимодействия для более активного вхождения обучающихся с ОВЗ в разнообразные общественные отношения.
Присутствующие отметили своевременность и актуальность обсуждения заявленной проблематики, возможность использования материалов семинара в работе с родителями, педагогами и детьми с ОВЗ.
В рамках выездной площадки специалисты уделили особое внимание формированию психолого-педагогической компетентности родителей/законных представителей детей с ОВЗ и инвалидностью как необходимому условию повышения эффективности взаимодействия с ребенком. В ходе консультаций обсуждалась роль специальных методов и приемов в ходе выстраивания отношений с детьми с ОВЗ, необходимость учета особенностей психофизического развития ребенка при организации взаимодействия в диаде «родитель-ребенок».
В практической части демонстрировались игры и упражнения, способствующие эффективному развитию ребенка. Были даны рекомендации по самостоятельной организации родителями/законными представителями совместной деятельности с ребенком. На консультации-практикуме «Правила и нормы поведения в жизни ребенка как условие их успешной социализации» педагог-психолог О.С. Васильева познакомила родителей с методами и приемами, направленными на формирование конструктивного поведения ребенка и способствующими соблюдению правил и норм поведения как залогу социальной адаптированности.
Украшением выездной площадки стал фестиваль-конкурс творческих работ обучающихся с ОВЗ, в котором приняли участие все дети, посещающие занятия в рамках 5 цикла диагностико-коррекционно-развивающих занятий в филиале. Дети активно включились в творческий процесс, с интересом мастерили поделки в номинации «Мир вокруг меня», рисовали и комментировали свои рисунки по теме «Я и мои друзья». Многие попробовали себя в роли чтецов, участвуя в конкурсе «Моя семья» и получили от этого удовлетворение. Но наибольшую радость испытали они на выпускном занятии, где каждого из участников ждали награды и подарки.
Неделя в Барабинском филиале прошла плодотворно и насыщенно. Проведённые мероприятия ещё раз подчеркнули, что реализованность обучающихся с ОВЗ в обществе является необходимым условием формирования их социальной успешности.
Методист Барабинского филиала Кузнецова А.А.