На Международной образовательной выставке «Учебная Сибирь – 2019» 16 марта в конференц зале №5 Областным центром диагностики и консультирования была организована системная работа кейс-стади «Профессиональная траектория детей с ОВЗ и инвалидностью: права и возможности».
Участникам: руководителям и педагогам коррекционных, общеобразовательных школ, детских садов, средних профессиональных организаций была предоставлена возможность группового обсуждения, анализа и выработки предложений по отдельным ситуациям профессионализации обучающихся с ОВЗ.
Модератор Реутова Елена Анатольевна, методист ГБУ НСО «ОЦДК» обозначила основные права лиц с ОВЗ и инвалидностью на получение профессионального обучения и образования, существующие и возможные механизмы их реализации, как устойчивой тенденции для успешной социализации обучающихся. Одной из серьезных задач Национального проекта «Образование» является ранняя профориентация, которая уже реализуется через развитие площадок допобразования, создание кванториумов, организацию конкурсов. Сегодня важно самыми разными способами показать детям их профессиональные возможности, рассказать о переменах в колледжах. Времена, когда один раз выбрал профессию и на всю жизнь – закончились, важно ребенка не только ознакомить с профессиями, нужно прививать ему совершенно новые навыки и компетенции, которые будут ему полезны на протяжении всей жизни. Современные профориентационные проекты в условиях каждой образовательной организации должны активно внедряться как в детскую и, что самое важное, в педагогическую и родительскую аудиторию. Сегодня стартовал проект «Билет в будущее», как одна из возможностей ребенку потрогать профессию руками, создается Единая национальная система профориентации.
Эксперты представили реализуемые варианты решения вопросов профориентации, профессионального обучения и образования обучающихся с особыми образовательными потребностями разных нозологических групп из опыта своих образовательных организаций.
Образцова Елена Геннадьевна, учитель МБОУ «Биотехнологический лицей № 21» представила ситуационное решение через деятельность стажировочной площадки в рамках регионального проекта «Обучение и социализация обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательном пространстве Новосибирской области».
Директор МКОУ Кыштовская СОШ № 2 Корнилович Ольга Владиславовна предложила обеспечение полноценной профессионализации во взаимодействии с родителями через предметную область «Технология» инклюзивно в классе, индивидуально в школе или путем организации групповых занятий для детей с ОВЗ в школе в учебной мастерской (мальчики) и в кабинете обслуживающего труда (девочки).
Нестерова Галина Викторовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКОУ Купинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Новосибирской области продемонстрировала деятельность школы, как «Сервис-центра», направленную на приобретение обучающимися определенного набора социальных компетенций, владение которыми позволит успешно социализироваться в самостоятельной жизни и профессии. «Сервис-центр» представлен как новая модель образовательной деятельности в условиях МКОУ Купинской школы-интерната, предполагает интеграцию всех видов образования внутри школы-интерната и создает условия для развития профессиональных склонностей, интересов и способностей обучающихся с особыми образовательными потребностями и становления их первичного профессионального самоопределения.
Совместно со всеми участниками кейс-стади обсудили: как реализовать право ребенка с ОВЗ и инвалидностью на получение профессии и учесть его личные интересы; какие наиболее значимые факторы следует учитывать при выборе профессиональной траектории для детей с ОВЗ и инвалидностью; что предпринять, если недостаточно информации по рекомендуемым профессиям и специальностям для отдельных групп такой категории детей; как осуществить выбор профессиональной организации, где может после школы продолжить обучение ребенок с ОВЗ и др.. Отдельное внимание уделили вопросам организации взаимодействия с родителями и представителями производства, как потенциальными работодателями, общественными организациями для более успешного самоопределения обучающихся.
Ситуации кейс-стади позволили продемонстрировать возможности предоставления каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств условий для реализации своего потенциала, с целью приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.
Реутова Е.А. Методист ГБУ НСО «ОЦДК»