«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность».
Б. Шоу
«От мыслей к действию»
Идея проведения стажировок для педагогов, реализующих инклюзивную практику, возникла не случайно. С 2011 года в Новосибирской области реализуется проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», 113 школ Новосибирской области входят в проект и реализуют инклюзивную практику. Многие инклюзивные школы уже накопили достаточно практического опыта работы с детьми с ограниченными возможностями и готовы поделиться этим опытом. В 2019 году проведен конкурсный отбор, по итогам которого 28 инклюзивных школ признаны стажировочным площадками, в том числе и средняя общеобразовательная Варламовская школа.
19 апреля на базе МКОУ Варламовской СОШ состоялась стажировка в форме практико-ориентированного семинара, в которой приняли участие 15 представителей из восьми образовательных организаций.
В начале работы стажировки Колчина И.А., директор образовательной организации, обозначила наиболее важные аспекты и принципы реализации инклюзивного образования в школе. Ирина Анатольевна выделила основные факторы, обуславливающие комплексные изменения педагогического процесса в связи с инклюзивным обучением.
Программа стажировки включала три модуля. Первая часть стажировки была посвящена теме: «Эффективные методы и приёмы обучения детей с ЗПР на уроках». Стажирующиеся посетили открытые уроки в инклюзивных классах начальной школы:
Урок английского языка во 2 классе «Утро моего друга», Гулиева Р.Л., учитель английского языка;
Урок литературного чтения в 3 классе «Лев и собачка» Л.Н. Толстой, Козлова Е.М., начальных классов
После уроков было организовано заседание круглого стола по итогам включенного наблюдения. Во время анализа уроков особое внимание уделялось использованным педагогами приёмам, формам и методам, их назначению, оценке их эффективности в инклюзивном классе. Участники отметили большую пользу от посещения настоящих рабочих инклюзивных уроков, особенно для молодых специалистов – нигде настолько не погрузишься в настоящую инклюзивную практику, как на уроке. Совместно с педагогами и руководителем стажировки Вахрамеевой Ю.В. стажеры заполнили экспертную карту урока.
Работа стажировочной площадки по второму модулю «Системно-деятельностный и дифференцированный подходы- методологическая основа концепции ФГОС НОО для детей с ЗПР» началась с коррекционно- развивающих занятий Для стажеров были предложены коррекционно- развивающие занятия специалистов:
— групповое занятия «В кругу друзей», для учащихся 2-4 классов, Вегнер О.Н., педагог- психолог;
— групповое занятие «Учусь общаться», для учащихся 1- 4 классов, Бугаева Ю.В., социальный педагог;
— индивидуальное занятие «Путешествие в сказочный лес», Чернова С.И., учитель- логопед.
Коррекционно- развивающие занятия предоставили возможность увидеть уровень развития деятельностного подхода в обучении, формировании УУД. Все занятия построены на деятельностной основе: высокий уровень самостоятельного поиска информации обучающимися, четкое структурирование материала педагогами, разрешение проблемной ситуации, выстраивание алгоритма работы в группах. Стажеры отметили открытость обучающихся, их умение аргументировано выражать свою точку зрения, сотрудничать с педагогом, друг с другом.
Далее стажеры перешли непосредственно к практической деятельности «Разработка индивидуального образовательного маршрута обучающегося с ЗПР». Вахрамеева Юлия Викторовна, председатель ППк, заместитель директора по УВР рассказала об алгоритме действий при проектировании индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) обучающегося ОВЗ. Она познакомила участников семинара с предлагаемой для рассмотрения формой «Индивидуального образовательного маршрута обучающегося ОВЗ» и схемой проектирования специальных образовательных условий. Далее, используя заключение ТПМПК, стажерам было предложено спроектировать специальные образовательные условия для конкретного заключения ТПМПК.
Подвели итоги работы стажировочной площадки руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Дреневская Т.Я. и руководитель методического объединения учителей математики Костина Н.А., акцентируя внимание на том, что правильно подобранные формы и методы работы на уроках с детьми ОВЗ позволят создать у детей положительные эмоции, способствующие более осознанному восприятию предлагаемого материла.
Первая встреча стажеров состоялась, вторая намечена на декабрь. Для самостоятельной работы участникам стажировки предложено составить технологическую карту урока и технологическую карту коррекционно- развивающего занятия по предложенной схеме.
Разъезжались в свои школы гости, переполняемые позитивными эмоциями и впечатлениями, которыми поделились со стажирующими коллегами в отзывах. Хотя многие педагоги ещё задержались на индивидуальные консультации со специалистами школы. Мы уверены, что каждый, даже самый опытный, педагог с этого мероприятия взял для себя полезную идею, информацию, материал.
Надеемся, что и последующие стажировочные площадки данной школы и их коллег будут насыщены полезным практическим, методическим материалом, построенным на собственном опыте. Выражаем искреннюю благодарность МКОУ Варламовской СОШ и другим инклюзивным школам за весомый вклад в распространение и развитие инклюзивной практики в регионе!
Иванова Ю.Н.
методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК