Играя развиваемся

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

Сухомлинский В. А.

Появление ребенка в семье приносит радость, заботы и хлопоты, меняющие наше восприятие всего окружающего, начиная со взгляда на самих себя и заканчивая отношениями с окружающими людьми.

Воспитание и развитие ребёнка с момента его рождения имеет очень важное значение, ведь именно в первые годы жизни малыш наиболее восприимчив к обучению. Как раз в это время и важно развивать у него множество полезных навыков, тем самым закладывая основы его дальнейшего развития. Поэтому роль ранней помощи для детей очень значимая и необходимая.

Еще несколько лет назад ранним развитием малышей занимались только родители в домашних условиях, сталкиваясь со множеством вопросов и трудностей, но теперь все изменилось. Во многих городах открываются центры по развитию детей раннего дошкольного возраста. В нашем городе на базе Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК стал работать консультационный центр для родителей детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Специалисты филиала оказывают родителям консультативную помощь, проводят диагностические коррекционно-развивающее занятия, целью которых является оказание методической помощи родителям и педагогам в воспитании и развитии детей, в том числе и детей раннего возраста.

танец Матрешек

В рамках этих мероприятий в марте 2019 года специалисты Карасукского филиала набрали группу малышей от 2 лет до 3 лет. Возраст ребенка до трех лет является наиболее важным в становлении его социального, познавательного, речевого и двигательного развития, поэтому оборудование, игры, игрушки, музыкальное сопровождение тщательно подбирались специалистами с учетом возрастных особенностей детей. В ходе реализации занятий использовалась развивающая программа для детей раннего возраста «В гостях у кота Барсика», разработанная специалистами Карасукского филиала Гревцевой Р.И. и Мороз О.М.

И вот пришли малыши. Они быстро осваивались, изучая новую обстановку, а на лицах их родителей читались растерянность и сомнения, которые развеялись к концу первого занятия.

работа с психологом

С детьми и родителями работали четыре специалиста: учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог и социальный педагог. Все занятия проводились в игровой форме. Именно игра является основным видом деятельности в данном возрасте и ребенок не только приятно проводит время, но и обучается, и серьезно трудится, развиваясь физически, эмоционально и интеллектуально. Дети активно включались в сюжетные игры, копировали многообразные виды обращения специалистов с предметами в различных ситуациях, усваивали предметные действия, формы и нормы общения, а также ролевое поведение.

сюжетная аппликация

Ребятишки на занятиях с удовольствием выполняли сюжетные аппликации и аппликации из соленого теста, собирали разрезные картинки, рисовали пальчиками и кисточками, танцевали и выполняли действия по показу взрослого. Для детей в этом возрасте сверстник еще не представляет особого интереса, но в процессе занятий малыши наблюдали друг за другом и пытались взаимодействовать в игровой деятельности непосредственно в присутствии педагога и родителей.

Порой родители даже не знают, что развитие ребенка может проходить весело и интересно, поэтому педагоги включали родителей в этот увлекательный процесс, в ходе которого они получали ответы на свои вопросы и учились, как в игровой форме можно развивать и социализировать ребенка.

совместная игровая деятельность

Очень быстро пролетело время, и занятия завершились. Можно с уверенностью сказать, что все участники остались довольны: родители увидели какие методы и приемы можно использовать для работы с их ребенком, развивая те или иные качества, а малыши узнали много нового, интересного и получили опыт общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Общаясь со своим ребенком, каждый из родителей на время может окунуться в детство и самозабвенно поиграть в куклы или машинки, мир не перевернется, а наградой за это станет счастливый детский смех и благодарность ребенка.

 

Позднякова Т.В., педагог-психолог,

Морева О.И., социальный педагог

Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК

19.04.2019 г.

Добавить комментарий