9 декабря в рамках «Декады инвалидов 2019» специалисты Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК на базе КСЦОН провели открытые занятия для детей и родителей

«Творчество без границ»

У каждого из нас есть возможность хоть и не изменить мир, но, определенно, сделать его лучше и добрее. Именно поэтому специалисты Купинского филиала принимают активное участие в декаде инвалидов, приуроченной к Международному Дню инвалидов. Дарить тепло и внимание детям с ограниченными возможностями здоровья стало доброй традицией нашего филиала. Мы стараемся разнообразить мероприятия, сделать их максимально интересными и запоминающимися для детей и родителей. Так было и в этот раз. 9 декабря состоялся выход в КСЦОН, где специалисты филиала провели открытые занятия. Глядя в любопытные и доверчивые глаза, не хочется применять к детям сухой медицинский термин — инвалид. Они обычные дети: весёлые и грустные, замкнутые и общительные, со своими детскими радостями и печалями. Пусть их возможности ограничены, но им, как и всем детям, необходимы простые вещи: любовь, забота, понимание, возможность творчества.

Педагоги филиала устроили для детей настоящий праздник. Для создания положительного эмоционального фона и позитивного общения социальный педагог Немченко Ирина Владимировна провела доступные и понятные детям игры с элементами театрализации, направленные на развитие коммуникативных навыков. Так ребята познакомились, преодолели застенчивость, подарили друг другу улыбки и хорошее настроение. А весёлый паровозик из Ромашкова объединил детей и взрослых в одну большую дружную команду. И вот уже мамы с детьми вместе играют в игру «Зеркало», демонстрируя свои таланты перевоплощения в различных сказочных героев. Такие игры помогают детям адаптироваться в социуме и установить доверительные отношения с взрослыми и сверстниками, развивают творческие способности.

Каждый ребёнок по-своему талантлив и дети инвалиды, несмотря на ограниченные возможности своего здоровья, не исключение, они так же, как их здоровые сверстники могут рисовать, лепить, мастерить. Под руководством педагога-психолога Сорока Татьяны Александровны и учителя-дефектолога Беленькой Елены Сергеевны ребята нарисовали замечательные картины. Педагоги использовали нетрадиционные приёмы изобразительной деятельности. Не умеешь рисовать кисточкой? Можно рисовать пальчиками и ладошками, ватой и бумагой! А ещё можно создать рисунки из мыльной пены. Детское творчество и фантазия не имеют границ, а нетрадиционные техники рисования дают ребёнку возможность удивиться и порадоваться миру.

Ребята почувствовали себя настоящими художниками и с удовольствием окунулись в процесс создания своих маленьких шедевров. У всех ребят получились прекрасные работы. Такое творчество положительно влияет на становление личности, повышает самооценку, у детей улучшается психологическое самочувствие, снижается тревожность. Занятия рисованием даёт возможность каждому ребёнку поверить в свои силы, в то, что они сумеют своими руками сделать маленькое чудо. А самое главное это хорошее настроение и положительные эмоции, которые являются лучшим лекарством.

Время пролетело быстро и незаметно. Все дети получили на память сувениры, а мы заряд бодрости и позитива от общения с замечательными, талантливыми, сильными духом ребятами. Пусть на их лицах всегда светятся радостные улыбки, сбываются все мечты, на жизненном пути встречаются добрые и искренние люди.

Учитель-логопед Купинского филиала
Лысенко Любовь Владимировна