20 апреля 2022 года в рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» ресурсной организацией МКОУ Коченевская СОШ №1 по запросу администрации школы-партнера Леснополянская СОШ была проведена плановая выездная консультация для оказания помощи по созданию специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в условиях общеобразовательной школы.
Тема семинара: «Создание условий успешности в обучении и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве »
Цель:
-оказать методическую помощь по организации уроков работы с детьми с ОВЗ в инклюзивных классах, по подготовке детей с ОВЗ к экзаменам, современные подходы, методы и приемы. (1, 2 блок);
— оказать методическую помощь по вопросам деятельности ППк в школе- партнера(3 блок);
— дать методические рекомендации для школы по проведению мониторинга развития инклюзивного образования.
В ходе семинара — практикума (1,2 блок) были рассмотрены следующие вопросы:
- создание специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и детей с инвалидностью в урочной деятельности по подготовке к экзаменам;
- методы и приемы работы с детьми ОВЗ на уроках географии в инклюзивном классе.
В работе семинара приняли участие заместитель директора, учителя, работающие в инклюзивных классах в количестве 8 человек.
В первом блоке выступила Борисова О.Ф., тьютор инклюзивного обучения в среднем звене, учитель математики. Оксана Федоровна дала методические рекомендации по подготовке детей с ОВЗ к экзаменам на уроках математики. Молина Е.В. познакомила коллег с методическими пособиями и разработала памятку по подготовке детей к экзаменам по русскому языку. Бурдыко Г.В., учитель географии, рассказала о методах и приемах работы на уроке в инклюзивном классе по формированию картографической грамотности.
Ирина Александровна Шубкина, тьютор инклюзивного обучения в начальной школе, во 2 блоке показала мастер – класс по развитию внимания у детей с ОВЗ на уроках в начальной школе. Попова С.Ю. в своем выступлении продемонстрировала практические задания по формированию функциональной грамотности на уроках в инклюзивных классах. По итогам семинара коллеги на практике разработали в группах практические задания для детей с ЗПР.
В 3 блоке специалистами школы Ланг С.В., Балюнас В.А. , Трусовой Т.А. совместно со специалистами школы-партнера был проведен ППк. Были даны рекомендации по совершенствованию профессиональных компетенций членов ППк. Ланг С.В. дала методические рекомендации для школы — партнёра по проведению мониторинга развития инклюзивного образования.
В завершении мероприятия, при подведении итогов все участники положительно оценили организацию и содержание мероприятия, поблагодарили организаторов семинара за возможность получить помощь и поддержку в организации совместной деятельности.
Материалы семинара-практикума размещены на сайте http://kochs-1.edusite.ru в разделе «Ресурсная организация, реализующая практику инклюзивного образования».
Ланг Светлана Владимировна, куратор инклюзивного образования