Организация межведомственного взаимодействия по обеспечению помощи семьям, имеющим детей

Владимирова Елена Викторовна,
заместитель начальника управления образования администрации Куйбышевского района

Мероприятие: районная августовская конференция педагогических и руководящих работников по теме: «Образование Куйбышевского района: стратегические ориентиры»

Дата: 27 августа 2019 г.

Уважаемые участники конференции!

В продолжение темы о перспективах развития системы образования Куйбышевского района, мое выступление ориентировано на решение задач по оказанию поддержки семьям, имеющих детей дошкольного возраста в рамках межведомственного взаимодействия.

В районе проживают чуть более полутора тысяч детей в возрасте до трех лет, из них 585 человек в прошедшем учебном году посещали образовательные организации.

Президентом Российской Федерации поставлена социально значимая задача — достижение к 2021 году 100% доступности дошкольного образования детям в возрасте до трех лет.

 В настоящее время на муниципальном уровне эта проблема полностью решена.

Места для детей ясельного возраста открыты в 30 муниципальных образовательных учреждениях Куйбышевского района, реализующих программы дошкольного образования, в 12-ти из них прием детей осуществляется по достижении детьми возраста 1 года. Обеспеченность местами составляет 113 мест на 100 детей.

Все более популярной среди родительской общественности становится сеть вариативных услуг дошкольного образования. Ежегодно родителям предлагаются разнообразные формы психологической подготовки ребенка к детскому саду. В прошедшем году 63 семьи воспользовались этой помощью. Результатом работы в данном направлении является более легкая форма адаптации большинства детей к детскому саду и снижение уровня тревожности родителей вновь поступающих детей.

Но вместе с тем, при 100% доступности дошкольного образования, охват детей раннего возраста всеми видами услуг составляет 51%. Очевидно, что есть определенные проблемы, которые волнуют родителей и над которыми необходимо работать нам, педагогам.

В свете нового законодательства форма получения дошкольного образования ребенком определяется родителями самостоятельно.

До конца текущего года управлением образования при содействии администраций сельских советов и города Куйбышева будет организована работа по учету детей, проживающих на территории района, которые получают дошкольное образование вне организаций — в семейной форме. Необходимо обеспечить взаимодействие с семьями, которые нуждаются в квалифицированной консультативной помощи по вопросам дошкольного образования. Потому как на практике, сложности родителей в воспитании детей как раз во многом связаны с их недостаточной компетентностью. Несмотря на большое количество существующих на сегодняшний день пособий по вопросам развития и воспитания дошкольников, они не могут в полной мере решить проблемы каждой конкретной семьи.

Наша задача – предложить эту помощь и оказать ее профессионально, на высоком уровне.

Как показала практика, проблемой недостаточного охвата дошкольным образованием малышей является и тот факт, что с каждым годом увеличивается количество детей в возрасте до трех лет, с ограничениями жизнедеятельности.  К данной целевой группе также относятся дети старше трех лет, которые по состоянию здоровья не могут в полном объеме получать образовательные услуги.

На муниципальном уровне для регулирования вопросов по оказанию ранней помощи детям создана рабочая группа. Определен механизм взаимодействия государственных и муниципальных органов по обеспечению необходимой контактной информацией об организациях, предоставляющих услуги ранней помощи ребенку и его семье.

В сфере образования на территории района выявление детей целевой группы осуществляется консилиумами образовательных организаций и специалистами Куйбышевского филиала областного центра диагностики и консультирования. Центр, обладая полномочиями территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, принимает решение о выдаче рекомендаций родителям для обращения в организации, предоставляющие услуги ранней помощи.

Ресурс системы образования как структурной единицы межведомственного взаимодействия позволяет оказывать раннюю помощь разной категории маленьких жителей нашего района. Для детей, получивших заключение о возможности посещать образовательную организацию, оперативно создаются необходимые условия для обучения.

 Эффективность коррекционно-педагогической работы показывает достаточный уровень освоения адаптированных образовательных программ детьми с различными проблемами и возможностями.

Успешно решается вопрос об оздоровлении детей с туберкулезной интоксикацией, часто длительно болеющих детей, детей с аллергодерматозами. Дети с сахарным диабетом также являются полноправными участниками реализации образовательных программ дошкольного образования.

А так как период раннего возраста у детей характеризуется дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Меню для каждой из вышеуказанной категории детей разрабатывается в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

С целью повышения качества услуг по поддержке семей, имеющих детей продолжается работа по организации консультирования родителей и включения их в коррекционно-педагогический процесс. В рамках регионального мониторинга каждой образовательной организацией определены актуальные потребности родителей, проведен анализ ресурсов, на территории района активизировано информационно-просветительское направление.

Среди ярких инициатив можно отметить Муниципальный родительский комитет, деятельность которого направлена на содействие семье и образовательным организациям в реализации государственной политики образования и воспитания детей.

Запоминающимся событием лета 2019 года стала презентация консультативного пункта детского сада «Солнышко», на базе которого будет реализовываться проект «Современный консультативный пункт».

Уважаемые участники конференции! Раскрывая тему взаимодействия, хочется обратить ваше внимание на региональный проект «Содействие занятости женщин национального проекта «Демография», реализация которого предполагает обеспечить возможность женщинам, имеющих детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Данный проект реализуется совместно с центром занятости населения Куйбышевского района. К концу 2024 года в созданных условиях планируется не только сохранить 100% доступность, но и увеличить охват детей раннего возраста услугами дошкольного образования. Целевые значения показателей будут достигнуты путем ежегодного открытия не менее 5 дополнительных мест за счет собственных средств, в том числе с обеспечением необходимых условий пребывания детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Уважаемые коллеги! Понятно, что от национальных проектов все мы ждём конкретных результатов. Детские сады, где можно изучать астрономию и робототехнику, прогуливаться по интерактивному полу, играть и заниматься спортом в наиболее комфортных условиях – именно такое будущее мы видим в ближайшей перспективе.

Первое полугодие текущего года было связано с решением множества организационных вопросов. Уже сейчас на подготовительном этапе, очевидно, что на муниципальном уровне решение поставленных целей и задач невозможно без консолидации усилий всех ведомственных структур и организаций.

Эффект будет оцениваться по итогам второй половины года не только цифрами. Думаю, нам всем будет важно, как оценят наши инициативы, компетентность и реальные достижения, прежде всего родители.

Выступление подготовлено совместно с
Куйбышевским филиалом ГБУ НСО ОЦДК

Фотоматериалы можно посмотреть здесь.

Презентация «Межведомственное взаимодействие по обеспечению помощи семьям, имеющим детей»

Справочник для родителей