В рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» организована деятельность стажировочных площадок на базе инклюзивных и базовых школ.
Целью деятельности стажировочной площадки является технологизация инновационных практик инклюзивного образования.
Стажировочная площадка реализует следующие задачи:
- оказание информационно-методической помощи участникам Проекта по вопросам организации инклюзивного образования;
- создание условий для эффективного повышения уровня профессиональной компетентности руководителей, педагогов, специалистов служб психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в части организации инклюзивного образования;
- распространение инновационных инклюзивных практик на территории Новосибирской области.
Деятельность стажировочных площадок
График работы стажировочных площадок инклюзивного образования на 2023 год
Образовательные организации представляют свои разработки в различных организационных формах (семинары, мастер-классы, открытые занятия, Круглые столы) и организуют на своей базе обмен опытом.
Образовательные организации – участники регионального проекта «Обучение и социализация детей в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» — начали передавать опыт работы в инклюзивном образовании в формате стажировочных площадок с 2013 года. Ежегодно наблюдался рост количества таких школ и проведённых ими мероприятий.
В 2013 году стажировочные площадки были организованы на базе 15 школ, в 2014 году на базе 51 школы, в 2015 – 59 школ, а в 2016 году 76 школ приняли участие в мероприятиях.
В 2017 году в региональном проекте приняли участие уже 114 образовательных организаций, проведено 80 мероприятий в формате стажировочных площадок. В 2018 – 2019 году была организована 71 стажировочная площадка, где было проведено 131 мероприятие.
До 2018 года организаторы стажировочных площадок самостоятельно планировали содержание и выбирали формат проведения мероприятий.
В 2019 году был организован и проведен конкурсный отбор образовательных организаций, расположенных на территории НСО, для признания стажировочными площадками. С этого периода образовательные организации — победители конкурса получили официальное право организации стажировочной площадки по утвержденным программам с выдачей участникам сертификатов ГБУ НСО «ОЦДК».
С 2020 года развитие инклюзивного образования в Новосибирской области вышло на новый уровень. По результатам конкурсного отбора ряд образовательных организаций участников регионального проекта, осуществляющих свою деятельность в статусе «стажировочных площадок» стали «ресурсными школами инклюзивного образования»
На период с 2020 по 2022 годы 29 общеобразовательных организаций были признаны стажировочными площадками на основании Приказа Министерства образования Новосибирской области № 13 от 13 августа 2020 года «Об утверждении перечня общеобразовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, признанных стажировочными площадками по реализации практики инклюзивного образования на территории Новосибирской области на период с 2020 по 2022 годы».
Ежегодно качество проведения стажировочных площадок возрастает, деятельность в большей степени становится практикоориентированной и востребованной участниками — стажерами. Стажировочные площадки проходят в самых различных форматах, в приоритете семинаров-практикумов. Отмечается повышение активности образовательных организаций в распространении инклюзивных практик, формирование партнерских отношений между участниками и организаторами стажировок.
На сегодняшний день все ОО, на базе которых работает стажировочная площадка, работают по утвержденному плану-графику (Дорожной карте СП), реализуя утверждённые программы.