14 октября 2020 года на базе РО ИО МБОУ Маслянинская СОШ №1 состоялся практический семинар «Разработка адаптированных образовательных программ как основы повышения качества образования»

Перечень ОО участников: МКОУ Маслянинская ООШ №2,  МКОУ Маслянинская ООШ №4, МКОУ Маслянинская СОШ №5, МКОУ Березовская СОШ , МКОУ Суенгинская СОШ, МКДОУ ДСКВ «Тополек», МКДОУ ДСКВ «Росинка».

В работе семинара приняли участие 20 педагогов и специалистов  сопровождения из инклюзивных школ и дошкольных организаций Маслянинского района.

На семинаре были рассмотрены ключевые шаги по составлению АОП, с ними познакомила заместитель директора по методической работе Н.Н.Шуклина.

АОП определяет содержание и организацию образовательной деятельности образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Программа реализуется с учетом особых образовательных потребностей групп или отдельных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  на основе специально разработанных учебных планов, в том числе индивидуальных, которые обеспечивают освоение АОП на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей обучающегося. Для обучающихся с умеренной, тяжелой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе требований Стандарта и АОП организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (далее — СИПР).

Инклюзивное образование детей осуществляется в нашей школе в условиях полной, частичной и эпизодической инклюзии. Об основных механизмах реализации инклюзивного образования   рассказала педагог-психолог Н.В. Бахтеева, так же она раскрыла систему взаимодействия специалистов школы  (классного руководителя, учителей начальных классов, учителей предметников, социального педагога, педагога-психолога, логопеда, дефектолога, школьного фельдшера), обеспечивающую системное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе совместной работы на семинаре были выработаны рекомендации по взаимодействию специалистов  ИО:

-комплексность в определении и решении проблем ребёнка, предоставлении ему квалифицированной помощи специалистов разного профиля;

-многоаспектный анализ личностного и познавательного развития ребёнка;

-составление комплексных индивидуальных программ общего развития и коррекции отдельных сторон учебно-познавательной, речевой, эмоционально-волевой и личностной    сфер ребёнка.

Педагог-психолог Н.В. Бахтеева

Добавить комментарий